Найти тему

"Питерский календарь". Горный институт.

Всем привет, с вами Вася, ваш верный спутник в увлекательных и познавательных прогулках по Васильевскому острову. Сегодня путь наш лежит совсем недалеко, на угол Набережной лейтенанта Шмидта и 21-й Линии, это совсем рядом от 17-й Линии, где находится наш отель Art Nuvo Palace.

– Вася, да, мы давно хотели услышать от тебя как раз про Горный. Это даже нам, гуманитариям, интересно! Рассказывай по порядку: про основание, когда построен, про знаменитых выпускников, про всякие студенческие легенды и традиции, это про любой институт или университет интересно узнать, ну и со своим собственным студенчеством, так сказать, сравнить. А правда, что и наша «авторская песня» – она тоже из Горного, потому что там учился Александр Городницкий?

– Рассказываю с удовольствием, потому что есть что рассказать!

Горный институт в Санкт-Петербурге – это первое в России высшее учебное заведение по «горно-добывающему делу», и одно из первых заведений этого профиля во всём мире. И, кстати говоря – фактически это первый «частный университет»!

Создание подобного училища напрашивалось. Ведь полезные ископаемые – главное богатство России, но чтобы добывать их – нужно многое знать и уметь. А, стоп. Неправильно сказал. Главное богатство России – это люди, конечно, россияне! И только затем уже – полезные ископаемые.

Неудивительно, что инициатива создания будущего Горного принадлежала богатому рудопромышленнику Исмаилу Тасимову. «...Дабы начальники заводов и надзиратели их промысла и труда были знающие люди...» Видите, в России уже в середине XVIII века понимали, что для настоящего Руководителя важны и Знания, а не только умение «мотивировать, стимулировать и направлять».

Что особенно понравилось Екатерине Второй в представленном «бизнес-плане» известного башкирского рудознатца – это не только желание генерировать идеи, но и готовность поддержать их финансово. «По полу-полушке с каждого добытого пуда руды...» – таков был ответ на вопрос «Что скажет купечество?», именно столько было обещано инвестировать в создание и развитие будущего Горного училища. Сегодня нам трудно оценить, насколько в процентах щедрой выглядела тогда эта пропорция – но, надо понимать, сей «посильный взнос» матушку Императрицу устроил.

«Предложение оное не только полезное, но и весьма необходимо нужное...» – таков был вердикт Берг-Коллегии. 3 ноября 1773 года решение получило Высочайшее утверждение. А уже следующим летом, 28 июня 1774 года Петербургское Горное училище было торжественно открыто. Так что, пользуясь случаем – поздравляем всех «горняков» с Днем рождения их Alma Mater!

-2

«По своенравию судьбы, башкирцы стали виновниками нашего просвещения в деле горном...» – так впоследствии писал академик Д.И.Соколов, сам, естественно, «горняк». И, кстати сказать, различные «своенравия судьбы» не раз и не два происходили и с самим Горным, и с его питомцами.

Кстати сказать: Горное было «училище», и это не просто слова. Наименование «Корпус» изначально подразумевало бы, что обучаться в нем смогут только дворянские отпрыски. В «училище» же могли принять любого, невзирая на социальное происхождение, а принимая во внимание в первую очередь способности и желание учиться. Так что с «социальными лифтами» и в «отсталой» нашей России всё обстояло не так уж плохо.

Кстати говоря еще! Классическое здание Горного на набережной, вот в стиле как мы сейчас скажем «классицизм-классицизм» – возводится вскоре после создания училища, в 1806-1811 годах. И строит его зодчий Андрей Никифорович Воронихин, если кто вдруг позабыл – автор Казанского собора, эти два проекта он «курировал» параллельно. По происхождению Воронихин – из крепостных. Что еще раз «как бы намекает»: в Горном главное – не фамилия и титул, а талант и трудолюбие.

– При слове «талант» самое время перейти к прославленным выпускникам!

– О, да. И список их, как говорится, займет не одну и не две страницы.

Владимир Афанасьевич Обручев, наш великий ученый, геолог, и не только «непосредственно» ученый, но и писатель, «популяризатор науки». Закончил Горный институт в 1886 году и прожил так долго и совершил столько замечательных открытий, что успел стать дважды Лауреатом Сталинской премии и Героем социалистического труда.

-3

Иван Михайлович Губкин, один из создателей советской нефтяной геологии, один из «отцов нашей нефти». Между прочим, закончил обучение в Горном уже в возрасте 40 (!) лет, испытывая потребность в новых знаниях и умениях. Сегодня имя Губкина носит Московский университет нефти и газа, так что «Керосинка», как ее ласково называют – своего рода «дочь» Горного института.

Или вот каноническая легенда о дуэли между двумя студентами Горного из-за молодой актрисы (ну конечно!) Дуэль к определенному счастью завершилась бескровно, только проигравший согласно законам чести перевелся из Горного в военное училище... Таким образом, один из участников дуэли впоследствии стал профессором и академиком самого Университета Германом, «предмет дуэли» стала одной из «прим» Александринского театра Елизаветой Тиме, а барон Пётр Врангель, пошедший по военной стезе... в общем, как говорится, вся история России могла бы пойти и по другому пути.

Еще один знаменитый ученый-писатель, вышедший из стен Горного – Иван Ефремов. И вообще: это надо еще поискать другой технический вуз, «подготовивший» для русской литературы столько же прекрасных авторов! Всеволод Гаршин, Владимир Короленко – хоть в итоге и не закончили, но вполне нашли себя на новом поприще.

-4

– Вася, и про поэтов еще! Про Городницкого Александра Моисеевича. Правда, что авторскую песню он придумал, когда...

– Да, рассказы про Горный институт в воспоминаниях Городницкого – это тоже песня, в самом лучшем смысле слова! «Нас, желторотых первокурсников, сразу ознакомили с героической легендой об исторической драке наших «горняков» с матросами, и даже пришедшими им на помощь курсантами училища имени Фрунзе. Рассказывали, что тогда на подмогу нашим выбежали почти все, и даже некоторые преподаватели! Равенство сил было восстановлено, и прекратить побоище приехали две пожарные команды, а разделять народ пришлось движущимися трамваями!..» Да, «горняки» всегда умели постоять за себя. И было бы странно, если бы нет: ведь Горный институт – он «коренной Василеостровец», он на Острове уже два века с лишним, и с характером у него полный порядок!

-5

– А про авторскую песню?

– Тоже отдельная история. По рассказу самого Александра Моисеевича – однажды в Горном проходил театральный конкурс между факультетами. Постановка одного из факультетов оказалось настолько мощной, что превзойти ее, казалось, нет никаких шансов. И вот тогда возникла идея: в собственную постановку включить не просто собственные стихи, а положить их на музыку, превратить в песни. Сказано – сделано, получилось неплохо, Приз был взят... Так что Горный институт – тоже «малая родина» нашей будущей авторской песни...

Но подробнее про Александра Городницкого – очень скоро в нашей прогулке под рубрикой «Знаменитые островитяне», ведь он и родился здесь, на Васильевском, в доме 38 по 7-й Линии!

Так что – встречаемся там же, где и всегда перед началом наших прогулок, 17-я Линия, 64, отель Art Nuvo Palace.

И, пользуясь случаем, еще раз поздравляем Горный институт и всех его питомцев с днем рождения, ура!

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/