Поездка в Финляндию, как водится, получилась спонтанной и отчасти неожиданной. Первоочередными точками нашего короткого путешествия были национальный парк «Коли», так восхитивший меня прошлой зимой своими сказочными пейзажами, и древние наскальные рисунки на берегах Саймы. Кроме этого, по совету читателей, мы посмотрели старую медную шахту в Оутокумпу, некогда крупнейшую в Европе, и музей деревянного зодчества в Лиексе, маленький и совсем невыразительный. Про всё, конечно, расскажу, но — по порядку. Ранним пятничным утром мы выехали из Борисовой Гривы. Первая половина дня неинтересна: убитая бетонка, загруженное приозерское шоссе, трясучая грунтовая трасса между Приозерском и Сортавалой, традиционная короткая передышка у Рускеальских водопадов, быстрое прохождение русской границы и долгое ожидание на финской, Йоэнсуу, Оутокумпу. Приехали.
Совсем недавно Оутокумпу гордо носил звание рудной столицы Финляндии. Сегодня — это обыкновенный тихий город с забавным гербом.
В начале XX века в Оутокумпу зародилась горнодобывающая промышленность Финляндии. Именно отсюда растут корни одного из крупнейших производителей нержавеющей стали в мире — компании с одноимённым названием, история которой началась как раз в этом месте в 1910 году.
Вообще, финнам надо отдать должное — они могут сделать достопримечательность из чего угодно. Обычное болото у них легко превращается в национальный парк. А старое заброшенное производство — в интереснейший музей.
Название города Оутокумпу можно перевести как «Таинственный холм». В давние времена местные жители видели над невысокой поросшей лесом горой мерцающие огоньки — видимо, результат поднимающихся из её недр насыщенных медью испарений. Тогда же родилась легенда о пещере, в которой обитает злой горный тролль.
В XVIII веке распространился слух, что в недрах холма содержатся несметные богатства. Сразу нашлись энтузиасты, начавшие раскопки, но нашедшие только пирит — минерал, внешне очень похожий на золото, но не представляющей особенной ценности. Поиски были прекращены, и про холм все забыли про несколько столетий.
Всё резко переменилось в начале XX века — исследователи нашли под холмом медную жилу. Сразу же была организована компания Outokumpu Oyj, начавшая строительство шахты.
Со временем шахта стала крупнейшей в Европе. Тут же был построен завод, на котором производилась первичная переработка руды.
В 1980-х годах шахта была закрыта и превращена в музей.
Довольно атмосферно и интересно.
А ведь самое интересное, что у нас в России таких заброшенных заводов — сотни, если не тысячи. И ведь из каждого можно было бы сделать музей, притягивающий туристов.
Одно из зданий — старый копер, строение располагавшееся над стволом шахты.
Отсюда руда попадала на расположенный рядом завод.
Наверху расположена смотровая площадка — финны без них не могут.
Вид на территорию шахты.
Недалеко ещё один копер — это уже соседняя шахта, ныне тоже не действующая. Кстати, это самая высокая надшахтная башня в мире.
Территория шахты, здесь особо ничего интересного нет. Если уж совсем скучно — можно покататься на шахтёрском поезде.
Но самое интересное — уходящая вглубь холма штольня. Перед посещением можно посмотреть короткий фильм, повествующий об истории Оутокумпу.
Длина штольни — около 200 метров.
Внутри всё благоустроено. Желающим выдают пледы и каски.
Вдоль стен развешаны старые фотографии.
Война — войной, а обед — по расписанию.
А вот и горный тролль. И совсем он даже не злой!
Заложенная в стену шахты взрывчатка. Такой метод добычи активно используется до сих пор.
Шахтёрский поезд.
Прочая горнодобывающая техника, некогда трудившаяся на благо Финляндии.
Но самое интересное — своды шахты.
Медные подтёки и умело установленные светильники превращают некоторые участки стен в маленькие шедевры.
Красота! Комментировать тут больше нечего.
Шахта закрывается, охранник уже ждёт нас у ворот, докуривая сигарету и нервно поглядывая на часы.
Едем дальше. Нас уже ждёт нагретая сауна в апартаментах недалеко от национального парка «Коли», гулять по которому мы и отправимся завтра.
Не переключайтесь!