Найти тему

У пациента на программе возник вопрос, почему я назначаю L-карнитин до и после тренировки. Кстатит, L-карнитин я рекомендую в определенной

У пациента на программе возник вопрос, почему я назначаю L-карнитин до и после тренировки. Кстатит, L-карнитин я рекомендую в определенной форме, дозе и при отсутствии противопоказаний. Аминокислота L-карнитин может как усилить аппетит, так и помочь худеть. Поэтому рекомендую не всем и не всегда. Поехали! Что это за вещество и почему оно так важно в теле? Как вы уже знаете, жир может покидать организм человека только двумя путями – с молоком матери и сгорая в митохондриях мышечных клеток при аэробных нагрузках. Если жирные кислоты, попавшие из жировых клеток в кровь, полностью не сгорают при ходьбе, то концентрация их в крови значительно возрастает, и это может привести к общей интоксикации организма, от которой страдают головной мозг, печень и почки. В медицине это состояние называется «голодный кетоз». Жир так просто, без боя, исчезать не желает. Даже напоследок он старается максимально вам навредить.

Для того чтобы с ним безболезненно расстаться, организму придется немного помочь. С этой целью мы и используем абсолютно безобидный препарат L-карнитин. Среди тех, кто в погоне за красивой фигурой надеется на чудо-таблетку, L-карнитин является одной из самых популярных добавок. Отечественный рынок просто завален различными формами карнитина, который предлагается как «супердейственный жиросжигатель» и незаменимое средство при занятиях бодибилдингом и аэробикой. На множестве сайтов можно найти подробное описание механизма действия, обоснование применения и конечно же массу восторженных отзывов потребителей. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся!

Живая клетка все время балансирует между полярными процессами — окисления и восстановления, накопления и распада энергетический емких веществ. В поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) задействованы чувствительные молекулярные сенсоры, которые эффективно улавливают отклонение в ту или иную сторону и «переключают» системы на синтез или на сжигание этих веществ. Одним из таких эффективных сенсоров у нас с вами являются специальные ферменты-киназы - AMPK (AMP-activated protein kinase). Они улавливают энергетический статус клетки и при распаде «клеточного топлива» (АТФ), и увеличении концентрации аденозинмонофосфата (АМФ), активируются, запуская процессы поставки топлива в клетку и одновременно отключая энергоемкие процессы запасания жиров. Усиливается синтез ферментов, необходимых для сжигания жиров, обслуживающих процесс производства энергии, активируются транспортные системы, которые поставляют топливо в энергетические станции клетки — митохондрии.

Во время аэробной физической нагрузки сначала «сжигается» глюкоза, растворенная в крови. Сигнал о нехватке топлива поступает в мозг, который в ответ посылает организму команду: «Начать потребление запасенного в печени гликогена!». Но надолго этой энергии гликогена не хватает: при больших энергозатратах необходимы более серьезные источники. Неприкосновенным запасом топлива для продукции АТФ являются липиды, отложенные в жировой ткани.

Липиды у нас отложены в виде жиров, которые под действием активированного фермента липазы расщепляются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Это и называется мобилизацией жиров. Кроме того, липазу активируют еще некоторые гормоны, такие как адреналин и глюкагон. Об их влиянии на процессы жиросжигания мы будем говорить еще не раз. Итак, продукты распада жиров попадают в кровеносное русло. Глицерол задерживается в печени. Когда необходимость в больших энергозатратах прекратится, а уровень глюкозы в крови придет в норму, он вместе с сахарами будет использован для восстановления запасов гликогена. А молекулы жирных кислот поставляются в клетки мышц, где они сгорают, принося колоссальную энергию клеткам и колоссальное облегчение вам.