Найти в Дзене
История и политика

Достоевский как черное зеркало человеческой души

Фёдор Михайлович Достоевский является одним из самых известных классиков-литераторов в мире. Это также один из самых узнаваемых русских писателей на западе. В этой статье мы попробуем разобраться, насколько сильно жизнь писателя повлияла на его творчество и каким образом, его мрачные, жестокие, полные безысходности истории, обрели такую любовь среди читателей.

Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского, 1872 год. Москва, Государственная Третьяковская галерея
Василий Перов. Портрет писателя Фёдора Михайловича Достоевского, 1872 год. Москва, Государственная Третьяковская галерея

Детство и юность писателя

Род Достоевских по линии отца начинается с 1506 года, когда Пинский князь, который из Рюриковичей, Фёдор Иванович Ярославич пожаловал за верную службу Даниле Иртищивечу поместье: два дворища в селе Достоево.

Михаил Андреевич Достоевский
Михаил Андреевич Достоевский


Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 (11) октября 1821 г. в Москве в обедневшем дворянском семействе. Отец Фёдора, Михаил Андреевич окончил в свое время Медико-хирургическую академию, принимал участие в войне 1812 года.
В 1819 году он женился на девушке из московского купеческого рода, - Марии Федоровне.
После выхода в отставку, Михаил Андреевич получил должность врача в Мариинской больнице.
Жили Достоевские в правом флигеле той больницы, в которой трудился Михаил Андреевич. В этой же квартире в 1821 г. родился сын Фёдор.
Самые ранние детские впечатления Фёдора оставили отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Все, что он видел в округ себя, - это смерть, много смерти, болезни, нищету и неустроенность. В его творчестве постоянно присутствуют эти черты.
Со временем, семья разрослась до 9 человек и была вынуждена ютиться в крохотной двухкомнатной квартирке. Семейная жизнь была основана на строгом подчинении отцу и его капризам, это был вспыльчивый и склонный к мнительности человек. Мария Федоровна же, была его противоположностью. Кроткая, очень добрая и заботливая женщина, которая чтила религиозные традиции, чему и учила вместе с нянечкой, маленького Фёдора, что также безусловно отразится в его творчестве. Мария Фёдоровна умерла рано, в возрасте 36 лет.

Мария Фёдоровна Достоевская
Мария Фёдоровна Достоевская


В семье Достоевских всегда уделялось много внимания образованию. Страсть к литературе, к чтению появилась у Фёдора в самом раннем возрасте. Он взахлеб читал Пушкина и Жуковского. Книга была поистине его самым верным другом.
В 1827 году Михаил Андреевич за усердную службу был удостоен ордена Святой Анны 3-й степени, а еще через год получил должность коллежского асессора, что давало ему право на потомственное дворянство. Глава семейства осознавал всю ценность высшего образования, поэтому готовил своих детей к поступлению очень тщательно.
Можно заметить, что многие характерные черты творчества Достоевского, были заложены его жизнью в ранние годы. Еще одним фактором, повлиявшим на формирование личности писателя, стала пережитая в юные годы трагедия. Первая искренняя любовь юного Феди, - поварская дочка, была жестоко убита во время прогулки в саду. Услышав крик, Фёдор выбежал на улицу и увидел маленькое, бездыханное тело. Позже выяснится, что это дело рук пьяного бродяги, случайно оказавшегося рядом с девочкой. Это событие также оставит свой след в душе и сердце Достоевского.

Образование и служба

В 1838 году Фёдор поступает в Петербургское Главное инженерное училище, после 5 лет обучения, получил специальность военного инженера. Главное инженерное училище Петербурга считалось одним из самых престижных в Российской империи. Достоевский познакомился там со многими, в будущем выдающимися людьми, такими как Дмитрий Григорович, Константин Трутовский, Илья Сеченов, Эдуард Тотлебен, Федор Радецкий и др.

Федор Алексеев. Вид на Главное инженерное училище со стороны Фонтанки
Федор Алексеев. Вид на Главное инженерное училище со стороны Фонтанки


Еще в годы учебы, Достоевский осознал всю трагедию «маленького человека» на себе. Дело в том, что большинство студентов были дворянскими, чиновничьими детьми. Достоевский практически все свое свободное время посвящал чтению, избегая шумных компаний, в связи с чем часто подвергался унижениям и насмешкам. Уже в те годы, он ясно увидел, как люди, которые стоят выше остальных исключительно по праву рождения, унижают и подавляют всех тех, кто «ниже» и «хуже» них. Но, совсем скоро будущий писатель заслужил уважение и признание среди своего окружения, благодаря удивительной начитанности и недюжинному уму.
8 июля 1839 года, скоропостижно скончался отец Фёдора, Михаил Андреевич. Официальная версия смерти – апоплексический удар, но есть и другая версия, которая гласит, что Михаил Андреевич стал жертвой убийства разгневанных крестьян. Так или иначе, именно тогда, узнав о смерти отца, с Фёдором случился первый эпилептический припадок. В будущем, эпилепсия будет преследовать писателя всю жизнь.
После окончания учебы, Достоевский был зачислен в инженерный корпус на службу при инженерной команде Санкт-Петербурга, но служба его продлилась недолго. Уже через год, Фёдор Михайлович решил посвятить всего себя литературному творчеству.

Раннее творчество, каторга, семья

Начал свой творческий путь бывший военный инженер с переводов французских классиков. Уже скоро возник замысел первого романа под названием «Бедные люди», которое стало его первым самостоятельным произведением. «Бедные люди» произвели ошеломляющее впечатление на Некрасова, который писал Белинскому: «Новый Гоголь родился!». Белинский же в свою очередь, изначально встретил восторженные отклики с недоверием, пока сам не прочитал роман. После его прочтения, Белинский, обращаясь к Достоевскому, говорил: «цените ваш дар и оставайтесь верным, и будете великим писателем… вы до самой сути дотронулись, самое главное разом указали!».
Потом последовали повести и рассказы: «Господин Прохарчин», «Двойник», «Неточка Незванова», «Белые ночи». Впрочем, эти произведения не заимели большого успеха и были холодно встречены критиками, в том числе Белинским: «
надулись же мы, с Достоевским-гением». Некрасов с Тургеневым в свою очередь сочинили насмешливое стихотворение: «витязь горестной фигуры , Достоевский, милый пыщ, на носу литературы рдеешь ты, как новый прыщ». После такого отклика Достоевский оказался на грани отчаяния, и лишь благодаря заботе брата Михаила не погружается в глубокую депрессию.

Михаил Михайлович Достоевский
Михаил Михайлович Достоевский

В 1847 году Достоевский стал посещать знаменитые «пятницы», проводимые мыслителем и общественным деятелем Буташевичем-Петрашевским. На собраниях петрашевцев обсуждались социалистические учения, политические перевороты и революционные тенденции. Достоевский был сторонником немедленной отмены крепостного права. Именно с кружком петрашевцев связан переломный момент в жизни писателя.
В 1849 году 37 участников Петрашевского кружка были арестованы и приговорены к смертной казни по обвинению в «низложении государственной власти».
И вот, отсчитывая минуты до расстрела, стоя на эшафоте, Достоевский ждал смерти. В последний момент указом императора Николая I смертная казнь была заменена на каторгу. Это миг, когда до твоей неминуемой смерти остаются считанные минуты, Достоевский не забудет уже никогда.

«Там всем нам прочли смертный приговор… я стоял шестым,
вызывали по трое... и жить мне оставалось меньше минуты"

Казнь "петрашевцев"
Казнь "петрашевцев"

Писателя отправили в Тобольский острог. Здесь, каторжникам-петрашевцам оказали поддержку жены декабристов, Анненкова и Фонвизина. В числе прочего, Наталья Фонвизина передала Достоевскому Евангелие, которое по признанию самого писателя, и помогло ему выжить.

«Книга лежала под моей подушкой в каторге. Я читал её и читал
другим. По ней выучил читать одного каторжного…»

Именно там, на каторге Достоевский осознал, что идеалистическое, рациональное христианство невероятно далеко от реальной жизни и реального христианства, - народного. Именно в народе он видел главный источник истинной веры в Христа.
Проведя 4 года среди воров, убийц и насильников Достоевский начал не только их понимать, но даже жалеть.
Через четыре года писатель был направлен в город Семипалатинск для прохождения военной службы. В это же время в его жизни появляется две женщины: первая супруга, Мария Исаева, с которой они проживут вместе 9 дней, а затем разъедутся по разным городам, и дочь крепостного, - Апполинария Суслова, которая по слухам, сама призналась в любви писателю, прочитав «Записки из мертвого дома». Это были очень сложные отношения, в которых писатель страдал и сгорал от любви.

«Это были какие-то два влюбленные друг в друга врага»

«Братья Карамазовы»

Апполинария Суслова. Фотография 1867 года
Апполинария Суслова. Фотография 1867 года

Сусловой было суждено стать прототипом роковых женщин в романах Достоевского: Полина в «Игроке», Настасья Филипповна в «Идиоте», Катерина Ивановна в «Братьях Карамазовых», любовница князя Волконского в «Униженных и оскорбленных».
Не добившись от писателя развода с женой, Суслова бросает Достоевского. Вскоре, умирает и сама жена. Еще через пол года уходит из жизни опора писателя, - его брат Михаил. Достоевский впадает в страшное одиночество, в последующие два года он сделает четыре предложения руки и сердца, но везде получит отказ. Немолодой, бывший каторжник, больной эпилепсией и погрязший в долгах от нищеты не нужен был никому. Но вскоре, все изменилось.
Достоевский нанимает 27 летнюю стенографистку Анну Сниткину и быстро проникается к ней сильными чувствами, которые окажутся взаимными.
В феврале в 1867 году они поженились. Затем было свадебное путешествие по Европе, которые вместо планируемых двух месяцев, затянулось на 4 года.
Там же, Достоевский пытается поправить свое бедственное положение игрой в азартные игры, но ему катастрофически не везет.

«Он отправился заложить наши обручальные кольца, потому что у
нас сегодня нечем обедать»

Это кольцо писатель закладывал и выкупал не менее 10 раз.

«Аня, милая, бесценная моя, я всё проиграл, всё, всё! О, ангел мой, не печалься и не беспокойся! Будь уверена, что теперь, настанет наконец время, когда я буду достоин тебя и не буду более тебя обкрадывать как скверный, гнусный вор. Теперь роман, один роман спасет нас».

Страсть к игре будет преследовать писателя еще три года и исчезнет в одночасье. Достоевский писал жене: «надо мной великое дело совершилось, исчезла гнусная фантазия, мучившая меня почти десять лет. Десять лет… я все мечтал выиграть. Теперь же все кончено!». На то, чтобы полностью расплатиться с долгами понадобилось 13 лет.
Анна Григорьевна станет писателю идеальной женой, которая сделает его поистине счастливым и родит ему четверых детей.

Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина)
Анна Григорьевна Достоевская (урождённая Сниткина)

Прослужив до 1859 года и получив офицерское звание, Достоевский наконец сумел вернуться в Петербург.

Жизнь после ссылки и великое пятикнижие Достоевского

Фёдор Михайлович практически всю жизнь жил в нищете, он совершенно не умел зарабатывать, в чем он был сильно схож со своими героями. Достоевский жил исключительно писательским трудом, гонорары от которого были мизерными.
Надеясь хоть как-то поправить своей финансовое положение, начиная с 1869 года, Фёдор Михайлович вместе со своим братом Михаилом, начинает издание двух своих журналов «Время» и «Эпоха», позднее «Время» будет запрещен. В эти годы Достоевский выработал свое, особое понимание того, какую общественную роль играет писатель в стране. Этой ролью был так называемый христианский социализм.
Также, в 1861 г. вышел первый роман, написанный после каторги, - «Униженные и оскорбленные». В этом произведении чувствуется жалость писателя ко всем «маленьким людям», которые подвергаются постоянным унижениям со стороны сильных мира сего. Затем свет увидели и «Записки из мертвого дома», начатые еще на каторге, - одно из самых мрачных и отрезвляющих произведений Фёдора Михайловича, в котором он описывает ад жизни арестантов на каторге. Тургенев сравнит «Записки из мертвого дома» с Адом Данте, Герцен с фреской Микеланджело «Страшный суд», а Лев Толстой скажет, что «
не знает лучше книги всей новой литературы, включая Пушкина».

В 1866 году было написано «Преступление и наказание», одна из наиболее значимых работ писателя. В 1868 году Достоевский решается создать положительного героя, противостоящего жестокости и алчности рода человеческого, так рождается «Идиот». Затем последовали «Бесы» (1871) и «Подросток» (1879). В 1879-80 гг. рождаются «Братья Карамазовы», одно из самых спорных и неоднозначных произведений.

Литература Достоевского сначала заискивает с читателем, погружает его в свой мир, а затем выворачивает наизнанку его душу, его пороки и все самые темные и сокровенные мысли. Его произведения наполнены смертью, отчаянием, хищническим отношением человека к человеку, миром, который далек от Христианской идеалистической версии. Такой характер его творчества безусловно связан с жизнью писателя. Достоевский наверное самый биографо-зависимый писатель русской литературы. Потому как каждое его произведение сквозит мрачной, черной тоской тяжелого жизненного опыта. Достоевский не только наблюдал за пороками рода человеческого, но и сам с удовольствием им придавался. Так, мы узнаем об амурных похождениях писателя из его письма брату Михаилу: «Минушки, Кларушки, Марианны и т.п. похорошели донельзя, но стоят страшных денег. На днях Тургенев и Белинский разбранили меня в прах за беспорядочную жизнь».

Религия и Достоевский

«Если бога нет, то все позволено»

Братья Карамазовы

Все герои Достоевского почти всегда люди, совершившие грехопадение, в основном – убийство. Помимо убийства, Карамазовы отказываются от главной заповеди священного писания – возлюби Бога. По мнению Достоевского, путь к Богу, начинается в точке предельного удаления от Бога. Достоевского часто упрекали в его фанатичной вере и «неуклюжем впихивании Христа в свои романы». Но Достоевский не был фанатиком.

«Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла».

Герои Достоевского совершают преступления, отдаляются от Бога и только потом, оказавшись на дне бездны своих грехов, они вдруг начинают искать дорогу к нему, дабы не дать злу вырваться наружу. Эту дорогу всю свою жизнь искал и сам Достоевский.