Найти в Дзене
Жизнь после инсульта

ЦИФРОВОЙ РАЙ ИЛИ ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ.

Я, мои друзья, родные и знакомые все теряли кого-нибудь близкого. А многим из вас это ещё предстоит пережить - семья, друзья, домашние животные. Я знаю эту боль, вы хотели бы этого избежать, что бы это никогда не произошло. Но жизнь диктует свои правила игры - жизнь игра.

А представьте только, что если бы смерть можно было обмануть, все живут вечно и нам больше не надо переживать о том, что кто-то покинет нас. Но для начала, хорошо подумайте и ответьте на один простой вопрос - вы хотели бы жить вечно!? Каким бы не был ваш ответ, остановитесь, подумайте и ответьте еще раз.

Философия бессмертия существует очень давно, но сегодня я предлагаю остановиться на одном из её ответвлений. Можно ли наш мозг перенести на цифровой носитель? Можно ли наш мозг заставить жить вечно и погрузить в цифровой рай?

Философия трансгуманизма заключается в использовании науки и технологий в целях улучшения физических и умственных способностей.

На первый взгляд звучит не плохо, эта тема очень популярна и набирает обороты. Можно вспомнить фильмы «Матрица», «Джонни-мнемоник», «Универсальный солдат» и очень много других. А также из свеженького: Илон Маск, амбициозный миллиардер, анонсировал испытания микрочипов интерфейса «мозг-компьютер» на людях.

Все мы знаем, что очень часто научная фантастика воплощается в жизнь, так может и этот сценарий где-то уже совсем близко? Уф, звучит круто. Но сначала давайте определимся, что такое бессмертие? Для каждого это понятие разное. Для кого-то - остаться в памяти на века, как Эйнштейн или Моцарт. Для кого-то остаться в памяти своих родных и близких. Или оставить представление о себе в соцсетях? Тогда в какой-то мере мы уже бессмертны. И мой канал «Жизнь после инсульта», с моими мыслями и размышлениями, будет сотни лет пылится на каком-нибудь интернет – сервере, пока какой-нибудь пытливый потомок не наткнется на него. Это очень маленькое утешение, что хоть что-то останется после нас. Потом потомки смогут составить цифровой собирательный образ о нас просмотрев наши фото и прослушав нашу любимую музыку. Поэтому стоит задуматься о том, что они увидят и какое останется впечатление о нас.

Может это и есть цифровое бессмертие?

Нет! Это все не то, это не то, чего мы хотим. Так может возможно перенести наш мозг с его нейронными связями в другую оболочку, фактически сделав нашу копию и таким образом обеспечив себе бессмертие? Но есть проблема. В нашем мозгу 86 миллиардов нейронов и триллионы связей между ними, возможно ли это все прописать в программе? Даже если когда-нибудь это станет возможно, как перенести на флешку сознание?

А что такое сознание? Ученые до сих пор не могут определиться, что это такое. Многие из них считают, что это психический процесс в нашем организме, который можно отобразить на компьютере с помощью нулей и единиц. И становится не по себе, когда ты это осознаёшь или думаешь, что осознаёшь.

Но также бытует мнение, что сознание подвластно только нам самим – это и есть наша душа. И её нельзя просто создать или перенести. Может ли она существовать отдельно от мозга? А если получится перенести в такой аватар набор ваших знаний, памяти и умений, но без души. Это будете всё еще вы?

В общем, у меня очень много вопросов на которые скорее всего не успею получить ответы. Мне безумно нравиться об этом рассуждать.

Если наши потомки смогут загружать себя на флешку, скорее всего это уже будут не они, а их копии. Куда копии отправятся после смерти? Туда же куда и мы? Так нужен ли такой цифровой рай?

Что касается меня, я бы согласился на бессмертие только в одном случае: с возможностью выключить себя навсегда и не скитаться бесконечно в этом цифровом безумии.

Как вам такая игра?

Желаю всем здоровья!

#инсульт #лфк #реабилитация #здоровыйобразжизни #бессмертие

Мистика или железная логика?
Жизнь после инсульта15 января 2022
Сверхъестественное.
Жизнь после инсульта9 января 2022
Трагедия можно было избежать! Всё дело в ухе!
Жизнь после инсульта28 декабря 2021