Опыт пациента пора внедрять в отечественную медицину и создавать нашу собственную практику. Для этого необходимо создать пул прогрессивных больниц, готовых внедрить новую практику. Хватит 10-20 на всю Россию. Там мы создадим отдел опыта пациента – с точки зрения финансовой нагрузки это небольшое вложение, за 2-3 года он окупит себя. У отдела будет задача внедрять понятие «опыт пациента», общаться с врачами и пациентами, он возьмет на себя плавные и комфортные изменения.
Хотелось бы, чтобы российский опыт появился в более широких масштабах. Ведь каждая страна специфична, и невозможно без корректировок перенять опыт другой страны – различны культура, религия, традиции.
А внедрять эту практику можно по принципу распространения любой идеологии – организовать группу людей, искренне верящих в идею и готовых ее развивать, а дальше все распространится как положительная инфекция.
Я – реалист и знаю, что все 100% не примут этот опыт, но этого и не нужно. Важно, чтобы у пациента был выбор. Сейчас у нас есть только опыт чужой страны. Но через лет 5 практика устоится, появятся отечественные кейсы, и можно будет уже создавать образовательный курс.
Ведь это отдельная специальность, сложная, но важная. Специалистов по опыту пациента можно сравнить в рефери, в медицине как в боксе – кто-то должен вовремя сказать «брейк».