Квас можно назвать летним напитком номер один. Он незаменим для утоления жажды и приготовления такого традиционного блюда как окрошка на квасе. Регулярные проверки Росконтроля показывают: собираясь купить квас в магазине, стоит убедиться в качестве этого продукта. Однако, многие производители в качестве регулятора кислотности используют лимонную кислоту и при этом не указывают ее в составе.
Квас «Суздальские напитки»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обнаружено токсичных элементов, консервантов.
- Вероятно использование в составе в качестве регулятора кислотности лимонной кислоты, не указанной в маркировке (в составе).
- Соответствует требованиям ГОСТ 31494 по физико-химическим показателям.
- Образец имеет удовлетворительные органолептические свойства. Сравнительно высокая массовая доля сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Соответствует наименованию «квас».
- Отмечены существенные недостатки по органолептическим показателям: вкус характеризуется как простой, со вкусом сусла, а аромат — как простой. Сравнительно низкая балльная оценка органолептических свойств (11,0 из 15 баллов).
Замечания: вероятно, использование в составе в качестве регулятора кислотности лимонной кислоты, не указанной в маркировке (в составе).
Квас «Лидский» хлебный
- Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
- Соответствует заявленному наименованию. Информация о составе недостоверна в маркировке не указаны консерванты диоксида серы.
- Соответствует ГОСТ 31494-2012 и указанному в маркировке СТБ 539 по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям.
- Относительно высокое содержание уксусного альдегида по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечание: в маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
Квас «Никола»
- Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
- Соответствует заявленному наименованию. Информация о составе недостоверна в маркировке не указаны консерванты диоксида серы.
- Соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31494-2012 по физико-химическим показателям. Аромат охарактеризован как простой.
- Высокое содержание этилового спирта — на пределе максимально допустимого для кваса. Относительно низкое содержание летучих компонентов (определяющих аромат кваса) и органических кислот по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Высокая оценка за дегустацию — 14 баллов.
Замечание: в маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
Квас «О’кей»
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности — в составе лимонная кислота не указана. По остальным проверенным показателям соответствует маркировке.
- По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 31494-2012), в соответствии с которым выработан.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует наименованию «квас». Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот.
- Содержание этилового спирта 0,6%.
Замечание: содержание лимонной кислоты свидетельствует о вероятном ее добавлении в качестве регулятора кислотности — в составе лимонная кислота не указана.
Квас «Староминский»
- Экспертиза показала, что данный напиток действительно является квасом, однако приготовлен он по упрощенной технологии дрожжевого брожения. Об этом говорит его состав летучих компонентов и органических кислот. По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец кваса соответствует требования технического регламента (ТР ТС 021/2011).
- Органолептическая оценка показала, что квас имеет легкий вкус с хлебным тоном и тёмно-янтарный цвет, отличается ароматом с тонами брожения. Дегустационная оценка образца, поставленная экспертами, составляет 23,6 балла из 25 возможных.
- По проверенным физико-химическим показателям квас соответствует указанному в его маркировке стандарту. В частности, его кислотность, массовая доля сухих веществ и углекислого газа соответствуют требованиям ГОСТ 31494-2012 для натуральных квасов. Содержание алкоголя (этилового спирта) в образце находится на уровне 0,7 %, что позволяет считать напиток квасом, и не превышает предельно допустимого для кваса значения (1,2 %).
- В образце не обнаружено консервантов и подсластителей.
- Квас имеет достаточно разнообразный состав летучих компонентов и органических кислот, появляющихся в нем при брожении, что характерно для настоящего кваса (то есть образец не является «квасным напитком»). Состав органических кислот характерен для дрожжевого брожения, поскольку при производстве кваса использовались только дрожжи (в отличие от квасов двойного брожения, которые получают, используя закваску, содержащую культуры дрожжей и молочнокислых бактерий).
- Кроме того, по мнению экспертов, учитывая спектр летучих компонентов и органических кислот, можно предположить, что в данный квас была добавлена в качестве регулятора кислотности молочная кислота, не указанная в маркировке. В связи с этим товар внесен в список товаров с замечаниями до окончательного выяснения обстоятельств, послуживших причиной такого состава напитка.
Замечание: вероятно, содержит добавленную в качестве регулятора кислотности молочную кислоту, не указанную в маркировке.
Квас «Букет Чувашии»
- Соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию токсичных элементов. В маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
- Соответствует заявленному наименованию. Информация о составе недостоверна в маркировке не указаны консерванты диоксида серы.
- Соответствует указанному в маркировке ГОСТ 31494-2012 по физико-химическим показателям. Аромат охарактеризован как простой, вкус — как простой, слащавый.
- Относительно высокое содержание уксусного альдегида по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Относительно низкая оценка по результатам дегустации — 12 баллов.
Замечания: в маркировке кваса отсутствует информация о содержании обнаруженного консерванта диоксида серы, который может вызывать у отдельных лиц проявления непереносимости (при фактически определенном количественном содержании диоксида серы его указание в маркировке обязательно согласно требованиям технических регламентов ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012).
Квас «Красная цена»
- Экспертиза показала, что данный напиток действительно является квасом, однако приготовлен он по упрощенной технологии дрожжевого брожения. Об этом говорит его состав летучих компонентов и органических кислот.
- По проверенным микробиологическим показателям безопасности образец кваса соответствует требованиям технического регламента (ТР ТС 021/2011).
- Органолептическая оценка показала, что квас имеет кисло-сладкий, сбалансированный вкус и коричневый цвет. Он также отличается простым ароматом с легким посторонним тоном.
- По проверенным физико-химическим показателям квас соответствует стандарту. Квас содержит подсластители, что не является нарушением, т. к. выпускается по ТУ производителя. Относительно низкое, по сравнению со средними для данного вида продукции содержание летучих компонентов, образующихся при брожении кваса (определяющих вкус и аромат кваса), и сухих веществ (в пределах, допустимых ГОСТ 31494-2012). Содержание алкоголя (этилового спирта) в квасе находится на уровне 0,7±0,01 %, что позволяет считать напиток квасом, и не превышает предельно допустимого для кваса значения (1,2 %).
- Квас имеет достаточно разнообразный состав летучих компонентов и органических кислот, появляющихся в нем при брожении, что характерно для настоящего кваса (то есть образец не является «квасным напитком»). Состав органических кислот характерен для дрожжевого брожения, поскольку при производстве кваса использовались только дрожжи (в отличие от квасов двойного брожения, которые получают, используя закваску, содержащую культуры дрожжей и молочнокислых бактерий).
- Однако, в составе напитка было обнаружено высокое содержание лимонной кислоты, не характерное для заявленного состава и используемой технологии изготовления кваса. По мнению экспертов, это значит, что в квас была искусственно добавлена лимонная кислота в качестве регулятора кислотности. В маркировке эта пищевая добавка не указана. В связи с этим данный квас занесен в список товаров с замечаниями.
Замечание: содержит добавленную в качестве регулятора кислотности лимонную кислоту, не указанную в маркировке.
Квас «Русский» «Особый»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям. Не обнаружено токсичных элементов, консервантов.
- Маркировка недостоверна в части наименования продукции: напиток не является напитком брожения квасом (слово «квас» используется в маркировке в качестве фантазийного придуманного названия). Образец имеет не характерные для кваса органолептические показатели и не является напитком брожения (квасом) по составу летучих компонентов.
- Содержит заявленный в маркировке консервант бензоат натрия в концентрации, не превышающей максимально допустимый уровень для безалкогольных напитков. Не содержит этилового спирта, что нехарактерно для напитков брожения. Сравнительно высокая цена за 1 литр по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Замечания: маркировка недостоверна в части наименования продукции: напиток не является напитком брожения квасом (слово «квас» используется в маркировке в качестве фантазийного придуманного названия). Образец имеет не характерные для кваса органолептические показатели и не является напитком брожения (квасом) по составу летучих компонентов.