Командировки на долго выбили меня из парусной жизни, да еще и Алена уехала в Белоруссию. В 14\15 году (не помню точно) удалось на 9 мая сходить на салют на яхте Хелена с капитаном Андреем Марушиным. Пошли с друзьями школы ВЭД Лидер и с собой на борт взяли Дмитрия Кузина - легендарный ресторатор (Кудяблишная, Кофе Хостел), блогер вип такси, трекер и ныне риелтор.
Болтали, спорили про китайский чай. Позиция ресторатора в корни отличается от позиции фаната китайского чая, но в этом и соль. Парусили, кайфовали, смотрели красивый салют с воды, а потом все замерзли и ушли внутрь. Я же решил уйти медитировать на нос, но тут Сашу Овечкина пробило на байки из скоряка. Так с Саньком и познакомились)
В 2016 иногда удавалось попасть на яхту к Кручининым. Они продали Диану и уже во всю освоили новую яхту Креветка, иногда звали меня с собой. Стали часто собираться на острова, малым составом и только интересными людьми. Ценно!
Тогда я зародил традицию варить в котелке чечевичный суп с авелуком или болгарскую чорбу. Классное, легкое блюдо, на костре готовится минут 15. Сил дает часа на 4. Идеально. Брали с собой чай, маття, глюкофон и разные вещи для экспериментов. Собирались в основном в яхт-клубе Лето. Но зато мне от работы идти не далеко, да и Саша по дороге может захватить.
Вместе с нами иногда рядом ходили Хелена и Байкал. Экипаж парусного катамарана стал для меня новинкой, в 2013 их еще не было на пирсе, а сейчас почти все время катают, почти не оставаясь на клубные посиделки, чай и шашлыки. Во всяком случае в те разы, когда приходил я. Но ребята открытые, быстро подружились, тем паче на катамаране чай пить в разы удобнее!
В 2017 на Креветке отметили 9 мая, было очень туманно и холодно. Получился такой мужской поход. Посмотрели на Бессмертный полк, парусили, я посидел на шкотах, готовили на костре и ушли домой. По дороге Саша умудрился открыть купальный сезон во время швартовки. А все неудобный причал: не закрыт от основного ветра, мостки сделаны так, что тесно и яхта на них запрыгивает на ветру.
Креветка во время перебралась на пл.Ленина, ибо в этом году случился ураган, который нанес повреждения пол флота яхт клуба, разбил эллинги и две яхты ушли вниз по течению самоходом. Их выловили, но разница в аренде места швартовки для Саши окупилась сполна)
В июне всей компанией записались на сдачу прав ГИМС на моторное маломерное судно и гидроцикл. Теорию сдавать пошли на следующий день после др Андрея Марушина. У меня получилось сдать с первого раза. Но кто-то более опытный из компании пересдавал ещё пару раз. Теорию кстати в тот год принимали на дебаркадере ГИМС.
Потихоньку стал звать друзей на прогулки под парусом. Семью яхтами собрались на “Тот самый парад парусов”. Раньше ежегодно в честь памяти о ВОВ и том самом параде парусов, когда яхтсмены лишь вернувшись на берег узнали что началась война, проводили парад парусов. Теперь же дату стали сдвигать, и мы в знак протеста к нижегородской федерации парусного спорта устроили свой, по канону и как полагается.
ТельняшкаParty перенесли на День России, 12 июня. В организацию этого события я впрягся основательно! Яхт собрали пять: бетонный двухмачтовый кеч “Афродита”, однокорпусные яхты “Хелена”, “Аккорд”, “Креветка” и парусный катамаран “Байкал”. Стартовали, перешли судовой ход и в рейдовой зоне напротив Чкаловской лестницы решили пришвартоваться лагом друг к другу и на якоря. Устроили мега гулянку по кораблям. Песни, чай, не чай, девчонки, мальчишки! Все в тельняшках, фоткаются, ух! Один из самых лучших залпов фестиваля! Потом правда ветром навалило яхты друг на друга и зацепились якорным тросом за киль. Пришлось якорь снимать с одной яхты и передавать его через другую. Гости напугались, а зря. Все обошлось! Потом ушли на остров есть сыр с пищевой коноплей, купаться и фотографировать друг друга. Было хорошо. Благо половину гостей привел я, вновь почувствовал катарсис организатора. Люди уходят с улыбками, капитаны молодцы, люди хорошие, все просто здорово!
Потом была огненная Пиратская вечеринка - мероприятие, когда собирается несколько яхт и мы устраиваем войнушку, но не пулями, а водой. Потом все уходят мокрые и счастливые греться. Наделали крутых фотографий, набесились, что прям уф!
На Хелене решил отметить др моей мамы, позвал семью. Отпраздновали хорошо, но возвращаясь с острова батя умудрился сломать лестницу, немножко поругались, чем напугали Андрея. Но благо все хорошо прошло, а родители решили что для них это слишком экстремально. Что же, каждому свое)
В августе помогли организовать в подарок Саше на ДР городскую регату Стрелка. Катамаран Байкал был выбран судейским судном и я, как один из судей кричал команды к старту, без рупора. Голоса хватило. Было весело, правда обратно ветер стих и все сошли с дистанции. А потом были островные шашлыки и праздник! Хорошо погудели, с размахом!
Как-то гуляя по Мацесте в Сочи случайно увидел логотип регаты Стрелка, так случайно встретил на чайных плантациях Антона и продлил себе Сочинские приключения)
В один из вечеров августа 2017 года ко мне в гости приехала подруга из Москвы, Даша Белка - крутой фотограф, путешественница и просто красавица. Мы с ней познакомились случайно в Ереване, забравшись на Каскад мне захотелось поговорить, под руку попалась Даша, внезапно разболтались, добавились в инсте и потом еще виделись в Москве. Я ей обещал показать Нижний Новгород, а заодно помочь со впиской. Места не много, но хватает. Зато бонусом вино, сыр, чай, готовка и все что душе угодно. Показал наши улицы, скверы, парки, заброшки, последнее казалось самым интересным и внезапно историческим. Полетал на параплане и в один из моментов позвонил Илья с Байкала, попросил срочно помочь на яхте, побыть матросом. Не проблема! Договорился, что Дашу беру с собой, она в кокпите останется. Взяли вина, фруктов и рванули на пирс. Прогулку откатали, все хорошо. Помог в швартовках и сервисе. Настроение выше неба! Даше в Нижнем вроде тоже понравилось, правда как понял она была в шоке от моих историй с командировок и проектов.
Кэп Саша ушел с головой в Арлекиндер - комнату детского отдыха. По этому до конца года периодически приходил на Байкал, помогать. Особенно запомнился мне один девичник. Нужно было проложить маршрут от Ленина до яхт клуба Фрегат, а глубины знаю там только я, да ребята с Креветки. Подорвался помочь. Сверху в ожидании прогулки вели именинницу с завязанными глазами. Увидев, что она на хороших таких шпильках, предложил спустить на руках. И девушке приятно, и мне не переживать за ее безопасность. Хотя чего скрывать, было приятно слышать комментарии: “А можно теперь так будет всегда,а?”. В итоге по ходу прогулки периодически приходил в каюту и веселил гостей. Подарил сыр, выдал тост от лица небольшого коллектива, помог фотографировать и рассказывал разные байки, не мешая празднованию,а лишь добавляя огня и веселья. В итоге, когда швартовались, девчонки схватили меня за ногу и не хотели, чтобы я уходил! Блин, как это было приятно) Но пересилив себя, все-таки убедил девчонок отпустить меня в обратный путь, но обменялся контактами в вк. Через пару дней звал девчонок на экскурсию или чайную церемонию, но интерес уже прошел. Эх, се ля ви. Но искреннее спасибо им за это воспоминание!
Год вышел огненный на события, людей, погоду и активности. Последний выход на реку был с Андреем на Хелене. Мы долго общались на тему как будем зимовать. В итоге я психанул и уехал сыроваром в Абрау Дюрсо.