В этой статье я расскажу и покажу из чего же состоит системный блок вашего компьютера. Обязательно посмотрите если еще не знаете.
Итак, системный блок может выглядеть по-разному:
По сути, системный блок – это набор железок, каждая из которых выполняет свою функцию. Для объединения всех этих железок воедино служит материнская плата. Для того, чтобы все это заработало, необходим блок питания, который подключается в сеть 220В.
🧩 Основные комплектующие
Материнская плата
Основная плата системного блока, к которой через интерфейсы (разъемы) подключаются все остальные комплектующие системного блока. Основными отличиями являются:
- сокет (гнездо процессора);
- типы и количество интерфейсов;
Оперативная память (RAM, ОЗУ)
Служит для оперативного обмена данными с процессором. Хранит код выполняемых программ и данные, которые используют запущенные программы. Основными характеристиками оперативной памяти являются:
- объем (измеряется в гигабайтах, Гб)
- частота (измеряется в гигагерцах, ГГц).
Оперативная память является энергозависимой, поэтому при отключении электричества, данные в оперативной памяти не сохраняются.
Есть программы, игры, которые хранят большой объем информации (несколько Гб) в оперативной памяти, а есть такие, которым достаточно несколько мегабайт (калькулятор, блокнот и т. д.) Поэтому, далеко не всегда необходимо устанавливать много по объему оперативной памяти. Вполне возможно, что часть памяти использоваться не будет. Сейчас оптимальный объем оперативной памяти – это 8-16Гб.
От частоты оперативной памяти зависит пропускная способность оперативной памяти. Чем выше частота, тем быстрее будет происходить обмен данными между процессором и оперативной памятью. Параметр частоты будет играть роль только в высоконагруженных приложениях и мощных играх. Отмечу, что реальная частота оперативной памяти в собранном системном блоке так же ограничивается поддерживаемыми типами памяти процессора и материнской платы.
Например:
Материнская плата поддерживает тип памяти DDR3 (любой частоты)
Процессор поддерживает типы памяти, скоростью до 1333МГц (DDR3-1333)
Оперативная память может работать со скоростью 1600МГц (DDR3-1600)
Это означает, что плата оперативной памяти не сможет работать в полную мощность в данном системном блоке. И будет ограничена по скорости в 1333 МГц. При сборке системного блока на это необходимо обращать внимание.
Процессор
Основная вычислительная железка в системном блоке. Функция процессора заключается в том, чтобы взять данные из определенного места, обработать их и записать результат в указанное место. Вся обработка данных происходит именно здесь. С помощью процессора и задается вся логика работы компьютера.
Основными параметрами процессора являются частота ядра, их количество и сокет (разъем, должен быть такой же, как и на материнской плате). Так же, немаловажными факторами являются: объем кэша процессора 1–3 уровней; типы поддерживаемой оперативной памяти.
Кулер (вентилятор)
Вентилятор служит для охлаждения процессора (так же есть кулеры для видеокарты, блока питания, но они всегда входят в комплект поставки вышеуказанных устройств).
Вентиляторы отличаются мощностью и сокетом, в который их можно будет установить. В некоторых моделях маломощных процессоров используется пассивное охлаждение – для них вентилятор можно не устанавливать. Так же есть вентиляторы с постоянной скоростью вращения и с управляемой в определенном пределе.
Накопитель (HDD / SSD)
На первой фотографии представлен магнитные жесткие диски HDD. На второй фотографии, намного меньше по размеру, — это твердотельные SSD-диски.
Основная функция жесткого диска – это хранение информации. В отличии от оперативной памяти данные на жестком диске сохраняются при отключении подачи энергии. Возникает вопрос - зачем же нужна оперативная память? - Нужна потому, что она намного быстрее и без нее компьютер был бы очень медленным.
Основной характеристикой жесткого диска является объем, измеряется в Гигабайтах (ГБ). На данный момент распространены магнитные накопители (HDD) и твердотельные (SSD). Огромным плюсом SSD-дисков является в разы более быстрая скорость чтения/записи по сравнению с HDD-дисками.
Твердотельные диски как правило используются для установки на них операционной системы и программ. А магнитные диски – для хранения разнообразной информации (фильмов, музыки, фото, документов и прочего).
Видеокарта
Основная функция – обработка графики.
Обработка графики – это очень трудоемкий процесс. Чтобы не нагружать основной процессор, эту работу берет на себя видеокарта. На ней имеются специализированные процессоры и оперативная память. К видеокарте подключается монитор через имеющиеся разъемы. Большинство видеокарт поддерживают подключение нескольких мониторов.
Наиболее важными характеристиками, влияющими на производительность, являются ширина шины, частота графического процессора и частота видеопамяти. Намного меньшую роль играет объем видеопамяти. Многие при выборе видеокарты ошибочно полагают, что объем видеопамяти – это основная характеристика.
Встроенная видеокарта слабая, использует основную оперативную память компьютера и видео-ядро процессора. Идеально подходит для офисных компьютеров.
Дискретные видеокарты можно разделить на 3 вида: офисные, игровые средней производительности, игровые высокой производительности.
Корпус
Служит для «удобного размещения» и защиты комплектующих. Основной его характеристикой является форм-фактор (размер). В зависимости от размера можно будет поставить ту или иную материнскую плату, определенное количество жестких дисков, DVD-приводов и т. д. Еще одним отличием является то, что некоторые корпуса продаются вместе с блоком питания.
Блок питания
Теперь, когда все железки установлены на материнской плате, необходимо запитать их. Для этого служит блок питания (БП).
Основным различием блоков питания является мощность. Каждый элемент, подключенный к материнской плате, использует часть мощности блока питания.
Дополнительные комплектующие
Выше пересилены основные и необходимые компоненты системного блока, но это не все что может быть в вашем компьютере. Подключить к ПК можно еще большое количество элементов.
Например:
- CD/DVD-приводы
- Кардридеры
- Звуковые карты
- Сетевые карты
- TV-тюнеры
- И многое другое…
Напишите в комментариях про что я забыл 👇👇.
А вы уже собирали компьютер сами?
Подписывайтесь на мой канал и на группу VK, а также ставьте лайки 👍👍.
Также интересно:
#компьютер #комплектующие #сборкакомпьютера