Вы часто повторяете то, что лайкнули и сохранили в интернете? Я вот почти никогда - но сделала исключение для чая!
Я сделала очень просто: собрала подборочку и, чтобы не потерять рецепты, публикую их ЗДЕСЬ!
Тибетский чай для любителей странного
Не факт, что когда-нибудь попробую, но... вот кофе с чесноком я тоже пробовать не собиралась, а в итоге очень понравилось. Так что и чай с маслом имеет право на существование.
Это ж как чаёк с бутером с маслицем, только... без хлеба. И сахара.
Облепиховый чай
У крупных чайных брендов есть свои варианты черного чая с облепиховым ароматизатором, и я их нежно люблю. Но если уж играть по-крупному, можно сделать настоящий облепиховый чай.
И пусть вас не смущает то, что чайного листа там не будет... Не дружат танины чайного листа с флаваноидами облепихи.
Кстати, если вам этот рецепт кажется странным, вы не одиноки. Я тоже носом поворотила сначала от этой идеи, но - блогерство обязывает - решила купить облепиху и повторить рецепт.
Нашла нужный продукт. И в первом же отзыве прочитала, что кто-то действительно делает из облепихи чай! А што я, рыжая????
Стоит дороговато, но... ради эксперимента попробую!
Чай с изюмом
Это рецепт не "вприкуску", а прямо вот изюм на донышке.
Чай с имбирем
Имбирный чай - он как имбирный пряник: не на каждый день, но побаловаться можно. Изобрел же его кто-то Так почему бы и нет!
Почему не на каждый день: говорят, что имбирь может повышать давление. Не знаю, думаю от 1-2 граммов имбиря ничего страшного не будет.
Но на всякий случай уточните у своего терапевта или диетолога!
Пуэр
Просто для красоты пусть будет. Хотя тут никаких изысков в рецепте: просто сам по себе пуэр - это очень сильно ферментированный чай.
Как и зачем пить пуэр? Его поклонники говорят, что испытывают от него прилив бодрости, небывалую ясность мыслей и прочие побочные эффекты передозировки чайных танинов. В чае и кофеин есть, кстати, вы же помните? Так что лучше пуэром не злоупотреблять.
Чай с корицей и бадьяном
Этот "чай как из Pinterest" на самом деле пьется совсем не так. Ни один здравомыслящий человек не заваривает палку корицы прямо в чашке. А бадьяна и тем более требуется микродоза.
Такие старые национальные рецепты возникли в те времена, когда о чайных пакетиках слыхом не слыхали, а чай заваривали в одной емкости на большую семью. Понятно, что когда кипятка на 10 порций, там и коричная палочка, и анисовая звездочка - самое оно. Но в отдельной таре этот эксперимент точно не стоит повторять!
Чай с лимоном
А вы знали, что все мы пьем свой национальный напиток неправильно? Лимоны в Россию завезли еще по приказу Петра Первого, в самом начале 18 века (в 1700-е годы). Четыре века назад!
А с сахаром в те времена была не то чтоб напряженка, но промышленное его производство началось только в 1800-х годах - и все прошедшие между этими двумя событиями годы наши предки пили чай с лимоном И МЁДОМ, потому что сахар был редкостью редкой.
А мёд - чего там, сходил на пасеку ну или на ярмарку съездил, вот тебе и мёд на столе. Первый же в России свеклосахарный завод был построен только в 1809 году купцом Яковом Соколовым в селе Алябьево Тульской губернии.
Индийский чай масала
И еще один чай для любителей пряностей.
Делается на молоке, чтобы не отключить напрочь рецепторы на языке.
Вообще, сама по себе "масала" — это не вид чая, а смесь специй индийской кухни, продаётся в виде сухого порошка или густой пасты. В состав масалы в разных пропорциях входят острый перец, гвоздика, зира, бадьян, корица. В некоторых вариантах — имбирь, кардамон, шафран, орехи, лук. Ну это на случай, если вы хотите приготовить Масала салат.
А если хотите приготовить масала-чай, то можно купить готовую смесь именно для чая просто в интернете. Внимание! Бодрить будет не хуже кофе, так что с этим чаем тоже осторожнее.
_______________________________________
Перед новогодними праздниками, когда за окном солнце встает в десять и садится в три, а вернувшись с прогулки, так хочется согреться, ЧАЙ - пожалуй, лучшее, что может с нами случиться!
А у вас есть свой любимый рецепт чая?