Найти в Дзене
Циничная Практичная

Мои любимые рецепты чая: делюсь с вами!

Оглавление

Вы часто повторяете то, что лайкнули и сохранили в интернете? Я вот почти никогда - но сделала исключение для чая!

Я сделала очень просто: собрала подборочку и, чтобы не потерять рецепты, публикую их ЗДЕСЬ!

Тибетский чай для любителей странного

Не факт, что когда-нибудь попробую, но... вот кофе с чесноком я тоже пробовать не собиралась, а в итоге очень понравилось. Так что и чай с маслом имеет право на существование.

Это ж как чаёк с бутером с маслицем, только... без хлеба. И сахара.

Добавить на поллитра черного чая 50 граммов топленого масла, 100 мл молока и соль
Добавить на поллитра черного чая 50 граммов топленого масла, 100 мл молока и соль

Облепиховый чай

У крупных чайных брендов есть свои варианты черного чая с облепиховым ароматизатором, и я их нежно люблю. Но если уж играть по-крупному, можно сделать настоящий облепиховый чай.

И пусть вас не смущает то, что чайного листа там не будет... Не дружат танины чайного листа с флаваноидами облепихи.

Потолочь облепиху и залить кипятком
Потолочь облепиху и залить кипятком

Кстати, если вам этот рецепт кажется странным, вы не одиноки. Я тоже носом поворотила сначала от этой идеи, но - блогерство обязывает - решила купить облепиху и повторить рецепт.

Нашла нужный продукт. И в первом же отзыве прочитала, что кто-то действительно делает из облепихи чай! А што я, рыжая????

-3

Стоит дороговато, но... ради эксперимента попробую!

Чай с изюмом

Это рецепт не "вприкуску", а прямо вот изюм на донышке.

Изюм заливается хорошо заваренным чаем
Изюм заливается хорошо заваренным чаем

Чай с имбирем

Имбирный чай - он как имбирный пряник: не на каждый день, но побаловаться можно. Изобрел же его кто-то Так почему бы и нет!

Почему не на каждый день: говорят, что имбирь может повышать давление. Не знаю, думаю от 1-2 граммов имбиря ничего страшного не будет.

Киньте имбирюшку в чай вместо лимона
Киньте имбирюшку в чай вместо лимона
Но на всякий случай уточните у своего терапевта или диетолога!

Пуэр

Просто для красоты пусть будет. Хотя тут никаких изысков в рецепте: просто сам по себе пуэр - это очень сильно ферментированный чай.

-6

Как и зачем пить пуэр? Его поклонники говорят, что испытывают от него прилив бодрости, небывалую ясность мыслей и прочие побочные эффекты передозировки чайных танинов. В чае и кофеин есть, кстати, вы же помните? Так что лучше пуэром не злоупотреблять.

Чай с корицей и бадьяном

Этот "чай как из Pinterest" на самом деле пьется совсем не так. Ни один здравомыслящий человек не заваривает палку корицы прямо в чашке. А бадьяна и тем более требуется микродоза.

Уточните нужную пропорцию в хорошей чайной у знакомого бармена!
Уточните нужную пропорцию в хорошей чайной у знакомого бармена!

Такие старые национальные рецепты возникли в те времена, когда о чайных пакетиках слыхом не слыхали, а чай заваривали в одной емкости на большую семью. Понятно, что когда кипятка на 10 порций, там и коричная палочка, и анисовая звездочка - самое оно. Но в отдельной таре этот эксперимент точно не стоит повторять!

Чай с лимоном

А вы знали, что все мы пьем свой национальный напиток неправильно? Лимоны в Россию завезли еще по приказу Петра Первого, в самом начале 18 века (в 1700-е годы). Четыре века назад!

А с сахаром в те времена была не то чтоб напряженка, но промышленное его производство началось только в 1800-х годах - и все прошедшие между этими двумя событиями годы наши предки пили чай с лимоном И МЁДОМ, потому что сахар был редкостью редкой.

А мёд - чего там, сходил на пасеку ну или на ярмарку съездил, вот тебе и мёд на столе. Первый же в России свеклосахарный завод был построен только в 1809 году купцом Яковом Соколовым в селе Алябьево Тульской губернии.

Чай, лимон и мед. Что может быть лучше. Но можно и сахар, да
Чай, лимон и мед. Что может быть лучше. Но можно и сахар, да

Индийский чай масала

И еще один чай для любителей пряностей.

Делается на молоке, чтобы не отключить напрочь рецепторы на языке.

Чая тут минимум. Зато в избытке специй: гвоздика, перец, кардамон, корица, имбирь. И молоко!
Чая тут минимум. Зато в избытке специй: гвоздика, перец, кардамон, корица, имбирь. И молоко!

Вообще, сама по себе "масала" — это не вид чая, а смесь специй индийской кухни, продаётся в виде сухого порошка или густой пасты. В состав масалы в разных пропорциях входят острый перец, гвоздика, зира, бадьян, корица. В некоторых вариантах — имбирь, кардамон, шафран, орехи, лук. Ну это на случай, если вы хотите приготовить Масала салат.

А если хотите приготовить масала-чай, то можно купить готовую смесь именно для чая просто в интернете. Внимание! Бодрить будет не хуже кофе, так что с этим чаем тоже осторожнее.

_______________________________________

Перед новогодними праздниками, когда за окном солнце встает в десять и садится в три, а вернувшись с прогулки, так хочется согреться, ЧАЙ - пожалуй, лучшее, что может с нами случиться!

А у вас есть свой любимый рецепт чая?