Найти тему
Зарплата.ру

Не бойтесь уходить с работы-«соковыжималки»!

Нам в редакцию пришло письмо от Сергея. Человек много лет работал в госорганах, но в какой-то момент понял, что больше так жить не хочет. И вот, на фоне кризиса и всевозможной нестабильности, Сергей уходит из государственной системы в коммерческую структуру. Рассказываем, как это было:

Что отталкивало в прежней работе

С 2015 года я работал на госслужбе. Не буду приводить конкретику — имён, городов, должностей. Даже сферу деятельности уточнять не стану. Однако выделю основные моменты, которые все эти годы подтачивали мой энтузиазм и желание оставаться на службе. Подчеркну, что это всего лишь личный опыт:

  • Отсутствие удовлетворения от работы (не чувствовал себя полезным)
  • Токсичный коллектив
  • Постоянный стресс, переработки и физические нагрузки (работа по ночам, суточные дежурства, мой личный рекорд — 50-часовой рабочий день)
  • Низкая зарплата
  • Неэффективность (результат труда не соответствовал затраченным усилиям)
  • Отсутствие перспектив к развитию
  • Высокие риски при отсутствии гарантий

В какой момент я понял, что надо уходить

На последнем месте службы я познакомился с бывалыми, возрастными сотрудниками и увидел в них своё потенциальное будущее. Когда эти люди достигают пенсионного возраста (в той сфере это около 40 лет), они становятся абсолютно не востребованными на рынке труда.

— Вот, я смотрю и вижу себя в будущем: человек с солидным званием, которого никто нигде не ждёт на самом-то деле. Сижу в кабинете и буду сидеть там до старости, независимо от желания, — потому что как специалист я никому не нужен в других сферах.

И вот тогда я очень чётко понял: пора менять жизненный путь. А у меня семья, маленький ребёнок — надо обеспечивать. Решил искать себя на рынке труда.

Как я искал работу

Шаг №1 — мониторинг, разведка. Я создал резюме на сайте вакансий, но не стал заполнять и оставил в режиме «невидимости». Так я полгода изучал предложения, требования, условия, зарплаты.

Шаг №2 — активный поиск. Когда я принял окончательное решение об уходе, то сделал резюме активным, заполнил все имеющиеся графы, думал, что этого будет достаточно. Потом посмотрел пару видео про устройство на работу, почитал статьи про собеседования, HR и прочее. Дополнил резюме, сделал его максимально чётким и привлекательным.

— Поиск вёл циклами, откликался на 10 вакансий и ждал несколько дней обратной связи. В большинстве случаев обратной связи не поступало, в редких случаях присылали отказы.

Шаг №3 — отсев неподходящих вариантов. У меня было 3 критерия: зарплата, местонахождение, обязанности. Если пазл где-то не сходился, значит не стоило и время тратить.

Скрывал ли поиски от коллег и семьи?

На службе все знали, что я планирую уходить. У нас такие вещи не проверяют в принудительном порядке, поэтому начальник занял позицию «я не спрашивал — ты не сказал».

— Коллеги отреагировали позитивно, поддержали. На службе многие смотрят на увольняющегося и хотят оказаться на его месте. Когда-то и я так же смотрел на уходящих, с мыслью «у него получилось, и у меня получится».

Но вот когда замаячила конкретная перспектива трудоустройства, я об этом молчал. Не из суеверных соображений, просто не хотел, чтобы перед увольнением на меня повесили чужой проблемной работы ;)

— Честно скажу: от самых впечатлительных домочадцев и друзей планы свои скрывал. Ведь начнутся причитания «А как же стабильность?!», «А как же кризис на дворе?!». К чему эти переживания раньше времени…

Как получил оффер

По очередному отклику на джоб-сайте мне пришёл отказ. Это была вакансия финансового аналитика в международном автоконцерне. А потом мне вдруг позвонили из этой компании и сами пригласили на собеседование. Я подготовился, освежил в голове все нужные знания и поехал на встречу. Там, разумеется, спрашивали о предыдущей работе.

— Я бы сравнил то собеседование с экзаменом — насколько глубоко я понимаю бизнес-процессы. Потом обсудили некоторые хард скиллс. После чего мне дали пробное задание — провести анализ рисков нескольких организаций и подготовить презентацию в Power Point на английском языке.

После успешного выполнения тестового задания HR пригласил меня на следующий этап собеседования. Там я заполнил анкету соискателя, ответил на стандартные вопросы, кем я вижу себя через 5 лет и т.п. Также для согласования моей кандидатуры потребовалось сделать перевод резюме на английский. Через некоторое время мне поступил оффер — и началась новая страница в жизни.

-2

Какие впечатления от новой работы

В первые же дни я ощутил разницу в самой организации рабочего процесса. Здесь у меня есть чёткие и понятные обязанности, которые измеряются в конкретных результатах. И ничего «сверх» не требуется — нужно просто качественно выполнять свою работу. Есть перспективы, есть прямые и понятные дороги для карьерного роста.

Да, приходится учиться многим частностям, перестраиваться. Но я чувствую поддержку нового коллектива, мне помогают адаптироваться, отвечают на все вопросы. Команда нравится — люди спокойные, отзывчивые, профессионалы в своём деле.

Сейчас я понимаю, что принял верное решение. Как бы ни сложилась дальнейшая карьера, я уже вижу десятки плюсов: стал высыпаться, появилось время на семью, друзей, куда-то ушла раздражительность и вечное желание поворчать.

— Всем, кто хотел бы сделать резкий карьерный поворот, могу сказать: не бойтесь слушать себя. Если решение принято, составьте чёткий план — и действуйте, не топчитесь на полпути. Всегда найдутся хейтеры и сомневающиеся. А вы не поддавайтесь и не сомневайтесь. Удача любит решительных!

Сергей, спасибо за историю! Мы абсолютно согласны: если работа разочаровала и уже долго приносит сплошной негатив — нужно искать новую. Кстати, вакансия финансового аналитика сейчас не такая уж редкая, и зарплаты радуют глаз ;)

Подписывайтесь на канал — тут будет ещё много реальных историй из самых разных профессиональных сфер!