Если ваш сайт ломается, и что-то на нем происходит странное – это не всегда означает, что виноват хакер или вирус. Узнайте основные причины поломок известных CMS в нашем материале.
Виды поломок на сайтах
Условно можно разделить виды поломок по следующим основаниям.
Факторы воздействия:
1. Человеческий фактор;
2. Проблемы на хостинге;
3. Автоматические обновления.
Виды поломок по функционалу:
1. Системные;
2. Файловые;
3. Базы данных.
И если с человеческим фактором все более-менее понятно: ошибка веб-мастера или контент-менеджера, то с остальными не все так очевидно.
Как исправить ошибки, внесенные человеком?
Если человек внес какие-либо изменения на сайт, то, во-первых, он может сам поправить ситуацию по горячим следам. А во-вторых, на хорошем хостинге можно заказать комплексное восстановление файлов и базы данных, некоторые из них производят ежедневное копирование (бэкап).
Если поправить не удалось – вызывайте специалистов. Проще всего поправить стили – то есть что-то слетело на сайте, съехала шапка или меню. Это делается достаточно просто. Открыть файл style.css и что-то в нем поправить может начинающий разработчик.
Но когда задействованы конфигурационные файлы, то поиск решения может занять небыстрое время. Такие файлы, как, например, .htaccess или .settings.php являются конфигурационными и лежат обычно в корневой папке сайта. Это основные файлы, и, если внести изменение некорректное в любой из них – сайт не будет отображаться совсем. Мы настоятельно не рекомендуем корректировать или что-то пытаться изменить самостоятельно без специальных знаний. Они создаются самим движком и отвечают за корректную работу сайта в глобальном смысле.
Некоторые изменения могут вноситься автоматически, например, плагинами безопасности. Когда люди покупают и устанавливают такие серьезные дополнительные расширения или саму CMS (Битрикс платный) из неофициальных источников – то проблемы обеспечены.
Особенно к этому чувствителен Битрикс. Без настоящей действующей лицензии невозможно будет настроить даже базовый функционал:
- корректную форму обратной связи;
- настройку почтовых отправлений через SMTP;
- и многое другое.
Если проблема на стороне хостинга
Если ошибки на хостинге – то и обращаться стоит туда. Бывает идет серьезная DDoS атака на сервер, тогда корректная работа может быть временно нарушена.
Еще стоит следить за версиями языка php. Обновить их на хостинге, если того требует система, может и веб-мастер и техподдержка по просьбе владельца.
В последнее время часто стала выявляться некорректная работа бесплатного популярного ssl сертификата при продлении. С чем это связано, мы не беремся рассуждать – ответы пишите в комментариях. Но вывод опять же следующий – бесплатный сыр в мышеловке. Удобный, безопасный и функциональный сайт стоит денег.
Автоматические обновления
Вообще обновления – это всегда сюрприз. Что-нибудь обязательно войдет в конфликт. А если их настроить автоматически и не следить за тем, то узнать, что и в какой момент полетело, достаточно сложно.
Мы рекомендуем всегда перед обновлениями делать backup всех файлов и базы данных. А если поломка проявилась после обновления, попробуйте отключать поочередно те или иные обновленные расширения - это особенно действенно с Вордпресс.
Не забывайте, что без обновлений сайт, что называется, набирает негативный потенциал, который рано или поздно приведет к поломке.
Более подробную информацию и консультации мы можем дать при обращении. Мы не только починим Битрикс, но и поможем настроить рекламу в ЯндексДирект, а также поможем с seo-продвижением.
На страже безопасности сайтов, ваш Remontrix
#remontrix #bitrix #seo #didgital #сайты #ремонт битрикс #продвижение в интернете #реклама #маркетинг #директ