Найти тему
FinBuilding

[Не] дефолт РФ. Эмбарго на золото. Доллар в России. Новый инструмент ЦБ.

Основные новости по российским компаниям "отгремели" на ПМЭФ. Рынок США отыграл ужесточение ДКП, теперь (и пока) все также спокойно.

Тем временем накопились около-рыночные новости, больше экономического характера. Их и предлагаю рассмотреть.

Довели до [не] дефолта

Года полтора назад я писал заметку, в которой говорил, что дефолта в России не будет.

Что такое дефолт? Правильный ответ один - не способность заемщика платить по своим обязательствам.

Таким образом, если мы берем предыдущие данные об уровне задолженности РФ перед иностранными держателями облигаций, проценты выплат и платежный баланс России - дефолт был и остается невозможным.

Платеж, после "просрочки" которого некоторые американские рейтинговые агентства признали дефолт России, составлял 100 миллионов долларов (71,25 и 26,5 миллионов $ по двум выпускам). Всего на всего.

Выплата должна была пройти 27 мая по двум выпускам суверенных еврооблигаций с погашением в 2026 и 2036 годах.

В чем же дело?

На первый взгляд все очень просто - США не продлили лицензию, с помощью которой Россия могла обслуживать внешний долг. Срок ее действия истек 25 мая.

Минфин на заголовки западных СМИ ответил, что платежи исполнены в полном объеме и в соответствии с эмиссионной документацией евробондов. Выплаты не дошли до ряда держателей из-за действий (вернее, бездействия) третьих лиц (включая Euroclear), которые в своей деятельности опираются на ту самую пресловутую лицензию.

В общем, Россию технически подвели под столь же технический дефолт, по факту просто отказавшись брать деньги.

Что дальше?

Дефолт заемщика, де-юре, позволяет изымать активы в пользу займодателя. То есть у западных регуляторов появляется возможность изымать иностранные активы РФ.

Возможность на равняется действиям. Дело в том, что учитывая всю подоплеку, изъятие российских активов нанесет еще один существенный удар по репутации и доверию западным "партнерам".

  • Для справки: Китай до сих пор ведет рекордную распродажу американских трежерис. Тем же заняты некоторые другие мелкие страны. Вместе с тем все больше стран начинают вести торговлю в обход евродоллара. То есть доверие, фактически, уже подорвано.

Так вот, будет или нет изъятие активов и чем российские власти ответят на это - увидим дальше. Возможно, что всю эту историю раскрутили для того, чтобы в очередной раз рассказать о "сокрушительном ударе по российской экономике" и дать возможность некоторым предприимчивым структурам заработать.

Группа из 13 банков обратилась к Минфину США с просьбой временно разрешить торговлю российскими активами, чтобы игроки, ставившие на дефолт России через инструменты CDC (кредитные дефолтные свопы, те самые, нашумевшие в 2008), смогли провести расчеты.

То есть получается, что учитывая все финансовые и экономические показатели РФ, а также ЗВР (которые лишь на половину заморожены), то есть учитывая полную и абсолютную невозможность и невероятность дефолта России, целая группа банков ставила на событие дефолта.

Напомню цифры - РФ выплатила 100 миллионов долларов по 2 выпускам облигаций. Вся сумма иностранного долга составляет 56,5 миллиардов долларов.

А теперь угадайте, какой актив в этом году вырос на 10949%, а с сентября прошлого года - на 15525%?

Правильно, свопы на дефолт РФ.

-2

Обратите внимание, что они начали расти еще в прошлом году и уже тогда были крайне прибыльными. Повод призадуматься.

Поскольку дефолт, все таки, не настоящий, никаких последствий для нас он не несет (кроме уже сказанного - возможного изъятия активов страны в иностранной юрисдикции). Поэтому рынки никак не отразили эту новость - все понимают нелепость ситуации.

G7 против золота

Главы стран G7, в которые входят США, Канада, Япония и Великобритания, приняли решение запретить экспорт нового золота из России (старые контракты исполняются).

Страны G7 закупают около 20% производимого в мире золота. Крупнейший покупатели, забирающие половину (50%) рынка - это Индия и Китай.

Экспорт золота из России в 2021 составил порядка 17,4 миллиардов $. При этом Россия обеспечивает около 10% мировой добычи.

Поскольку большая часть золота, добытого в России, приобретается самим ЦБ и банками, а также экспортируется в Китай и Индию - никакого ощутимого влияния отказ западных партнеров от покупки физического золота за свои фантики не окажет.

Поэтому рынок золота никак не отреагировал на эту новость. Хотя акции российских золотодобытчиков в моменте снизились на 3-4%, что на мой взгляд является ошибкой.

В Telegram-канале я писал, что Полюс большую часть золота продает ЦБ и банкам, а Polymetal большую часть добытого металла направляет на экспорт в Азию.

Так что эта новость носит очередной символический политизированный характер.

Впрочем отмечу, что на мой взгляд именно эта новость скорее позитивная. Учитывая всю глобальную ситуацию с санкциями и ограничениями, Россия не будет обменивать реальный физический металл, который ценится во всем мире и каждым человеком, на доллары и евро, за которые мы не можем купить у стран Запада те технологические продукты, в которых нуждаемся.

Вообще, санкции подобные этим в очередной раз подтверждают недальновидность и некомпетентность зарубежных партнеров. Деньги - это просто деньги, особенно тогда, когда твоя валюта является резервной, а ты можешь печатать ее в неограниченных количествах. В отличии от ресурсов, которые конечны.

Но им, по всей видимости, до сих пор кажется, что дело в деньгах. Поскольку финансовая отчетность и балансы российских банков для них закрыты - они не знают самого главного.

Доллар стал проблемой

По итогам апреля российские банки разместили рекордный объем средств на корреспондентских счетах в других кредитных организациях - порядка 7,2 триллионов в рублевом эквиваленте. Большая часть оказалась на счетах в зарубежных банках.

Это произошло из-за профицита внешней торговли (сильного экспорта и слабого импорта), а также из-за ограничений на вывоз капитала из России.

Данные за апрель. Учитывая каким были май и июнь - сейчас цифры явно побили рекорды апреля.

Проблема в том, что от этого размещения средств банки не зарабатывают, а риски новых точечных санкций увеличиваются.

Мало кто придает гласности этому вопросу, но ЦБ уже несколько раз повышал порог по допустимым суммам ежемесячного перевода валюты за границу. Сейчас она составляет 150 тысяч $ на человека в месяц.

Также, ЦБ в очередной раз смягчил требования к экспортерам по обязательной продаже валютной выручки - теперь они могут вообще не продавать валюту.

То есть в стране взят курс на избавление от излишков валюты, которая внутри самой страны стала бесполезной.

Экспорт и импорт

Тем временем доходы от экспорта начинают снижаться, прежде всего по причине снижения стоимости энергоносителей.

Вместе с тем, логистические цепочки постепенно восстанавливаются, а вместе с ними восстанавливается и импорт. Также, первые плоды начал приносить (вернее, привозить) параллельный импорт.

-3

Как видно на этом графике - разворот в импорте уже начался.

Но, как и писал прежде, основные результаты мы увидим скорее всего осенью. На открытие "прокладок" в дружественной иностранной юрисдикции, заключение новых контрактов с поставщиками и перевозчиками - требуется время.

Рубль/доллар

28 июня, вечером, пришли новости о намерениях G7 ограничить доходы России от продажи нефти путем введения максимальной стоимости, по которой согласные страны будут покупать российскую нефть.

Эту новость я пока никак не хочу комментировать, поскольку нужно увидеть дальнейшее развитие инициативы - какие страны поддержат, какая будет цена, и как ответит Россия (и вообще согласится ли поставлять нефть на таких условиях).

Но уже сейчас становится очевидно, что сырьевой кризис подходит к своему апогею и крепкий рубль для российского бюджета и компаний становится большой проблемой.

Учитывая все вышеописанное (прежде всего отмену обязательной продажи экспортной валютной выручки) я могу аккуратно предположить, что дно по доллару к рублю где-то близко.

Прогнозировать в таких вечно меняющихся реалиях - занятие неблагодарное. Но прежний дискомфорт уже входит в действительно болезненное состояние для финансовой системы и экономики, так что рассчитывать на то, что регуляторы приложат все усилия для ослабления рубля - можно.

ЦБ РФ учится у ФРС США

Банк России опубликовал работу ("ДКП и кривая доходности"), посвященную изучению на российском материале механизма воздействия денежно-кредитной политики на финансовые рынки и экономику.

Если просто, суть работы сводится к тому, что у ЦБ есть 2 инструмента влияния - это процентная ставка, которая влияет на инфляцию, ставки банков, доходности ОФЗ и работу рынков, а также, переводя на язык западных финансистов - словесные интервенции.

Де-факто показано, что само по себе решение изменить ключевую ставку - это два разных действия в одном.

То есть реакция рынка происходит не только на фактическое изменение ключевой ставки, но и на решение изменить ключевую ставку, то есть на заявления со стороны ЦБ.

Для нас это, прямо скажем, не новость - брошка Эльвиры Набиуллионой была одним из важнейших индикаторов для определения того, что дальше будет делать ЦБ (ждем возвращения этой традиции).

Во всей этой истории есть одно "но", которое я сразу поясню на примере.

Когда торги на российском фондовом рынке были остановлены на месяц, ЦБ и Минфин заявляли о том, что на выкуп активов будет направлен триллион из ФНБ, а также ПФР будет дозволено инвестировать пенсионные средства в акции.

По итогу, на открытии рынка эти ожидания удержали от дальнейшего обвала котировок и индексов. Но обещанное не было исполнено.

Лично мне обиднее за ПФР, у которого наконец появился шанс действительно стать прибыльным и демонстрировать иные результаты, кроме нулевой или отрицательной доходности.

Но мысль такова, что главное в использовании второго инструмента, то есть словесных интервенций, не завраться, как это сделали коллеги из ФРС, полтора года рассказывавшие истории, что инфляция - временная.

В целом же исследование интересное и, скажем так, жизненное. Время сейчас идет быстрее, мир вращается на совсем других скоростях и многие событие наперед отыгрываются.

Благодарю, что читаете.

По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.

#инвестиции #финансы #фондовый рынок #экономикароссии #доллары