Такое решение редко озвучивается во всеуслышание. Чаще всего оно стыдливо прячется от посторонних глаз. Решение, которое было принято самостоятельно, не вызывает у человека беспокойства. Есть предыстория, есть анализ и есть сделанный человеком ВЫБОР (окончательный или временный, часто болезненный).
Причин может быть много: нежелание тратить на воспитание детей время и ресурс; удовлетворенность качеством и количеством общения за детьми друзей и родственником; достаточно наличия домашних животных; отсутствие убедительной причины заводить детей. Окружение может воспринимать в штыки данную философию, но со временем успокаивается. Если найти партнера, который принимает или разделяет данную точку зрения, то можно сказать, что жизнь удалась.
Но бывают ситуации, в которых данное решение выбором не назовешь.
Месть маме/папе и прочим родственникам.
Иногда это итог открытого конфликта и отстаивания своего права на свою личность и свою жизнь. «Назло матери не рожу ей внуков!» - власть перешла к обиженному взрослому ребенку (очень часто абсолютно справедливо). Раньше все было в маминых руках, а теперь, мамуля, встань на мое место и тоже пострадай! Не стать тебе бабушкой, не понянчить внуков.
Опасность состоит в то, что желание завести детей может прийти совершенно естественным образом и вступит в противоречие с установкой относительно родственника. В данном случае желательно развести свое желание мстить, и работать с ним отдельно, прорабатывая гнев, обиду и прочее. А вопросы собственного родительства (или отказа от него) решать безотносительно родственников.
Нежелание иметь детей в процессе лечения бесплодия.
В теории это два взаимоисключающих фактора. Но на практике все оказывается гораздо сложнее. В процессе лечения и работы над этой темой может выясниться, что для женщины самое главное быть полноценной физически, «могущей» использовать свою репродуктивную функцию по назначению, поставить галочку, получить сертификат подлинности и продемонстрировать это не только себе, но и окружающим.
Они как будто застревают на этом этапе, отдаленно понимая, что помимо статуса настоящей женщины приобретается статус матери, вместе с которым приходят и новые обязанности, ритм жизни, новые страхи и волнения, в конце концов.
Другой вариант, когда родственники и муж настаивают, «да и мне как-то уже хочется», а потом выясняется, на самом деле не хочется. Может надоело уже хотеть, а может и не хотелось никогда – концов уже не найти. Не хочется совсем, или только сейчас, с этим мужчиной или вообще с любым. Такое признание самой себе будет очень долго запихиваться поглубже, особенно если есть чем пропихнуть: количество денег и времени, потраченное на лечение, протоколы ЭКО, эмбрионы в заморозке.
В любом случае, данный вопрос решается самостоятельно. Не через призму розовых очков или баррикад обиды и гнева. Не через чужие и свои шаблоны «настоящей» женщины или бракованной. У вас есть право принимать любое подходящее для вас решение, и иногда лучше не становиться родителем, чтобы не портить как минимум две жизни.
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования