Несмотря на то что я домохозяйка, задач на день у меня много. Это и удалённая работа, и занятия с детьми, и готовка, уборка, огород, и мужу вечером время уделить, и про себя как-то не забыть. И я всё время в поиске баланса, в поиске наиболее рабочих инструментов тайм-менеджмента и в поиске методов борьбы со своим основным врагом - прокрастинацией. Знаю, что я такая не одна, поэтому делюсь с вами своими открытиями и обнаруженными инструментами.
Здравствуйте! Меня зовут Женя. Пишу о готовке, уборке, жизни в деревне и о саморазвитии. Всем очень рада! Добро пожаловать на канал!
Наша продуктивность во многом зависит от того, как мы планируем свой день. И в одной очень толковой книге есть прекрасная работающая схема того, как грамотно составить действенный список дел на сегодня. Книга эта принадлежит перу Петра Людвига и Аделы Шикер и называется "Победи прокрастинацию! Как перестать откладывать дела на завтра". Давайте попробуем составить такой список.
1. Расположим задачи на листе
Для этого возьмём лист бумаги и напишем на нём в совершенно хаотичном порядке все те дела, которые хотели бы выполнить сегодня.
Чтоб не напугать собственный мозг, не будем писать длинных списков, будем реалистами и даже немного пессимистами.
"В вашем списке дел должно быть пять-семь пунктов. Семь - это максимум. Пункт под номером 8 уже настолько неважен, что его не стоит и записывать. Вы можете поступить по-другому: составьте исчерпывающий список вообще всех своих дел, чтобы вытряхнуть их из головы, а затем выбрать пять-семь наиболее важных, которые нужно выполнить в первую очередь. Теперь у вас есть реально достижимые задачи".
Роб Мур "Принцип рычага"
2. Точно сформулируем каждую задачу
Чтоб снизить страх перед задачей - её нужно чётко представлять. Не пишем "Банк", а напишем "Съездить в банк и подать заявление". Не "Обед", а "Приготовить щи, салат из моркови, пирог с картошкой".
3. Разделим большие задания и объединим маленькие
Объединяем и разъединяем задачи так, чтоб на один пункт уходило около 30-60 минут. Например, задача "Прогенералить в комнате сына" - это явно часа два, а то и три. Поэтому разобьём её на более мелкие: "Помыть окна", "Почистить ковёр". А вот мелкие и очевидные задачи даже записывать не стоит.
4. Выделим приоритеты цветом
В красные кружочки мы возьмём те дела, который имеют наивысший приоритет, т. е. важные и срочные. В синие - задачи со средним приоритетом, важные, но не срочные. В зелёные - дела с самым низким приоритетом. Если их не выполнить - ничего особо и не измениться, но будет хорошим бонусом, если всё же сделать.
5. Определим путь
Будем рисовать стрелки, соединять ими дела так, чтоб их удобно было выполнить в течение дня. Давайте начнём день с самой важной и тяжёлой задачи. Дальше задачи лучше чередовать: самые сложные с менее сложными, а креативные с системными.
6. Наметим время выполнения задач
Привяжем каждую задачу к определённому часу и обязательно наметим, когда мы должны её закончить и переключиться на следующую.
7. В фокусе нашего внимания должна находиться только одна задача
Значит, нужно максимально сосредоточиться. Например, выключить телефон, навести порядок на рабочем месте, чтобы ничего не отвлекало и всё было под рукой. Если задача требует наиболее сильной концентрации, нужно придумать что-то с детьми - планировать её выполнение на время их сна или пока они в школе/саду, или гуляют с папой/бабушкой, ну или мультики смотрят.
8. Доведём дело до конца
После того как задача будет выполнена - закрасьте кружок, в который она заключена, чёрным цветом. Мозг скажет нам "спасибо" и вздохнёт с облегчением.
9. Восстановим когнитивный ресурс
Необходимо оставлять себе время после каждого дела на восстановление ресурса. Принять душ, съесть фрукт или выпить стакан сока, сделать разминку или, наоборот, 15 минут вздремнуть - послушаем свой организм, он подскажет, что ему необходимо именно в этот момент.
Даже несколько минут отдыха помогут удержать нужный уровень концентрации и энергии до вечера. Только нельзя назначать себе отдых, когда мы уже устали! Нет, отдыхать необходимо заранее.
10. Пусть список "Сделать сегодня" станет навыком
Лучше всего составлять такой список вечером, чтоб мозг за ночь разложил всё это по полочкам и мы проснулись в боевой готовности. Кроме того, обдумав и выписав все дела на бумагу, мы будем спать глубже и крепче.
Вот таким способом составления списка дел я хотела с вами поделиться. Напишите, пожалуйста, полезны ли такие статьи, или моя ниша - готовка и уборка и дальше нечего соваться))))
Обнимаю вас и желаю победы над прокрастинацией и новых свершений каждый день. Ваша Женя.