Модное событие или фестиваль варенья? Я сходила на Московскую Неделю Моды и выяснила, к чему привела господдержка дизайнеров.
Как только международные бренды начали стремительно покидать российских рынок, Собянин заявил: Москва собирается провести свою неделю моды в начале лета. Имена организаторов некоторое время держались в секрете, но такие новости не утаить. Очень скоро в телегам-каналы утекла инфа о том, что делать все будет Шумский и компания, словом, все те же на Манеже. И сразу же полетели продукты жизнедеятельности на вентилятор. Ведь Mersedes-Benz Fashion Week Russia, которую делала эта команда, уже который сезон подряд наводила тоску. Манеж, два унылых подиума, задержки по полтора часа, скромненький поп-ап для дизайнеров и "мерин" в центре зала. Не неделя моды, а выставка-продажа со спонсорскими отбивками. А уж когда на сайте Московской Недели Моды (МНМ) опубликовали список экспертного совета, в котором нашлось место мадам Бакальчук, модная общественность перестала даже питать надежду на хоть сколько-нибудь вменяемое мероприятие.
Но как бы не посмеивались админы в телеграмчиках, как бы не пытались дискредитировать МНМ в глазах своих читателей, дизайнеров и просто неравнодушных, она все же состоялась и немало впечатлила тех, кто все же ее посетил.
В первую очередь стоит отметить размах.
Сначала заявляли, что МНМ будет проходить в Зарядье, потом добавились площадки на ВДНХ, подключились Тверская, ГУМ и даже Московской Метрополитен.
И тут серьезную роль сыграло то, что Неделю Моды поддерживал город. Без гос поддержки провести показы на таких площадках - это что-то из области фантастики. Либо безумно дорого, либо невозможно получить разрешения (бюрократия такая бюрократия). А в этом году, из-за стечения обстоятельств, город сам был заинтересован в проведении эффектного и одновременно эффективного мероприятия для индустрии. Как итог, мы получили свою неделю моды "как у взрослых" с разными локациями, эффектными шоу, насыщенной деловой программой и десятком поп-ап площадок, где дизайнеры со всей страны могли представить свои коллекции не только байрам и прессе, но и широкому потребителю. Еще и участие (по заверениям города) было для брендов бесплатным, нужно было только пройти конкурсный отбор. И это вау-пушка-разрыв, ведь "цена" показа на MBFW начиналась от 700 000р и до бесконечности. А в этот раз у тебя просто должна быть в наличии готовая отшитая свежая коллекция и некоторый опыт за плечами и вуаля - твои творения ходят на подиуме в Москве.
Главной претензией было отсутствие громких имен. Свои коллекции показали неизменные Зайцев с Юдашкиным, Ахмадуллина, Андреянова, Гуляев, Сысоев, Чапурин... да вот, пожалуй, и все из хедлайнеров. Остальное время, включая прайм-тайм отдали сравнительно малоизвестным дизайнерам и даже дебютантам вроде Димы Магния. Благо площадок было столько, что удалось в 7 дней вместить в общей сложности около 150 показов.
Тем не менее, остались и недовольные. Кто-то, "не смотрел, но осуждает", кто-то боялся показов с буквами Z и ура-патриотических паблик-токов (спойлер: их не было) и не пришел. А на одном модненьком тг-канале Московскую Неделю Моды сравнили с фестивалем варенья, сдобрив это фотографиями из какого-то сквера:
Не знаю, что там происходило. Скорее всего что-то познавательно-развлекательное про исторический костюм в дополнение к основной программе. Я ходила на показы в Зарядье и на ВДНХ. Гулять по паркам и искать неудачные стенды не было времени.
О коллекциях и показах, которые мне запомнились больше всего расскажу в отдельной статье (подписывайтесь, чтобы не пропустить). А пока хочу резюмировать мое впечатление от самого события:
это первая такая масштабная Неделя Моды в России. Поверьте мне, я хожу на них с 2007-ого и мне есть с чем сравнить. И она прошла более, чем успешно. Атмосфера стильная, программа полезная, для всех желающих были сделаны трансляции показов на огромных экранах в центре города и на разных стримингах, а для прессы - оперативно выгружались фотографии с показов. Сейчас скажу странную вещь, но коллеги меня поймут: представьте, все показы начинались вовремя!! Минута в минуту! За одно это я готова аплодировать организаторам стоя.
Многим показалось сомнительным время года, выбранное для проведения модного события. Но лично я сомневаюсь, что отечественная индустрия доросла до необходимости делать сезонные показы. Нам пока и раз в год за глаза достаточно. А там поживем - увидим. Это была такая хорошая проба пера для дизайнеров. Теперь они знают, чего ожидать, к чему готовиться и могут рассчитывать свои силы к следующему заходу. Возможно, нас будут ждать более продуманные шоу с режиссурой и спецэффектами, более выдержанные по концепции коллекции в следующем году. Потенциал для всего этого точно есть.