Найти в Дзене
мои дороги

Самый длинный деревянный мост в России

Типографский мост – несколько странное название и совсем неромантичное. Так и представляется, что ходят по нему именно «типографы» и понуро бредут на свою работу. Частично это не лишено смысла, ведь действительно этот мост был построен для работников типографии. Но! Только вдумайтесь: длина этого пешеходного деревянного моста – 555 метров!

И тут уже возникает совсем другая картина: девушки в легких платьицах почему-то с зонтиками прогуливаются по нему под руку с кавалерами)

И.Репин Летний пейзаж
И.Репин Летний пейзаж

Не знаю почему, но мне представляется именно такая картинка. Хотя в реальности мост был действительно сделан, чтобы упросить работникам попадание в типографию, и не шагать лишние 3,5 км, чтобы перейти реку Киржач.

-3

А теперь всего 0,5 км, и по очень красивому месту.

-4

Идея строительства принадлежит почётному гражданину города, меценату, краеведу, виноделу, писателю, генеральному директору и владельцу ОАО “Киржачская типография” Евгению Сергеевичу Фёдорову. Побольше бы таких директоров)

Открыли мост 6 августа 2016 г. на 85-летие Типографии. И, как самый длинный в России, он, конечно, в Книге рекордов России. До мирового рекорда - японского моста Хорай в почти 900 м мы, правда, не дотянули)

-5

Сначала мост проходит через Александровский парк, где после тяжелого трудового дня можно отдохнуть,

а дальше по мостику к центру города, к Благовещенском женскому монастырю.

-7

Заодно можно таблички информационные про деревья почитать,

-8

и просветиться насчет русской азбуки и исключенных из нее букв.

А потом Круча с Патриаршим спуском – самое высокое место Киржача. И именно здесь на Крещение устраивали Иордань.

Не знаю, нужно ли специально ехать в Киржач погулять по мостику. Но вместе с музеями, монастырем, Вшивой горкой (про которую рассказ еще впереди) очень даже стоит)