Оставшиеся дни в Нижнем разбить по каким- то четко выделенным темам у меня не получается, не буду даже пытаться.
Дело в том, что устанавилась прекрасная погода, до 22 градусов днем, наконец-то, о чём в Питере в 20х числах апреля можно только мечтать, и хотелось только гулять, что и делали.
У нас устанавился режим, мы гуляли по городу с утра и до обеда, потом возвращались в гостиницу, отдыхали, и уже часа в четыре дня выходили на вечернюю прогулку и любовались закатами, то над Волгой, то с территории Кремля, смотрели на подсветку мостов.
Вот это мы фотографировали, находясь на территории Кремля, уже после заката.
А это Канавинский мост по которому мы регулярно проезжали в центр Нижнего Новгорода, вечером выглядит очень красиво.
Вот такое синее небо, без единого облачка, город залит солнцем, красивая нежная вербочка.
И конечно, были места о которых я хочу рассказать, но сначала немножко организационных моментов и опять же впечатлений.
Я рассказывала, что в Нижнем Новгороде мы захотели пожить в двух гостиницах, сначала три ночи в Маринс парк отеле, и также три ночи в Ботанике лофт, так решили, один отель большой, типичный, можно так сказать, а второй небольшой, уютный, оригинальный.
И наступило время перемещения из отеля в отель, они действительно рядом, два пешеходных перехода и метров шестьсот по тротуару, и мы звоним в домофон дома, явно конца 19- го века. Окна одной стороной выходят на оживленную улицу, с другой во двор.
Совершенно другой отель и настроение. У стойки администратора мы одни, вокруг тишина, стены, отделанные кирпичом, черная, наверное, кованная лестница. Просим номер окнами во двор, нам его дают. Там было кажется три этажа, но несмотря на это есть небольшой лифт. Поднимаемся, входим в номер, первое впечатление просто прекрасное, это что- то совсем другое, так и хотели, и в большом отеле пожили, и в маленьком, тихом и уютном поживем.
Заселились и начали, что называется, тихо радоваться, что гостиница нравится, номер нравится, всё у нас хорошо.
Разложили вещи и пошли на очередную прогулку по городу.
Пришли вечером, улеглись спать и тут, около 12 часов ночи в коридоре началось какое-то оживление, слышалось много детских голосов, я подумала, что заселилась многодетная семья.
Утро расставило все точки над i, приехало несколько команд малолетних футболистов и они заняли практически всю гостиницу. В номерах поставили дополнительные кровати, наверное в каждом номере по пять детей.
Было всё: беготня с криками по коридорам, колотили ногами по стене, лестница гудела как колокол. Во всём этом был один положительный момент - им было от 8 до 10 лет и всё-таки они в 12 ночи уже засыпали, а в остальном отель превратился по сути в хостел.
Около кулера валялась футболка, около номеров кроссовки и т.д. Мы очень надеялись, что это ненадолго, но мы уехали, а они остались. Конечно же мы не в номере приехали сидеть, но хотелось спокойствия вокруг, утешали себя тем, что это не подростки 13-15 лет, могло быть ещё веселее.
Да, была досада, если бы мы не погнались за разнообразием, то было бы лучше, а если бы не погнались, то жалели бы, что не попробовали. Было беспокойно, но, возможно, другим путешественникам в Ботанике Лофт повезет больше.
И ещё один важный момент, в котором мы реально проявили легкомыслие - билеты из Нижнего в Санкт-Петербург, у нас их не было. Мы решили, что поедем из Нижнего в СПб на сапсане, отъезд очень рано, около 14 часов прибытие в СПб и купим билеты уже в Нижнем. Но, когда мы собрались это сделать, выяснилось, что остались билеты в бизнес-класс, очень дорогие, и, учитывая стоимость билетов и время в пути, выгоднее купить билеты на самолет. После некоторого колебания мы так и сделали, мы купили два авиабилета, Нижний Новгород -СПб, уже не помню, но чуть больше 6000 рублей, и по цене и времени это было нормальней, чем стоимость проезда на сапсане. Вот так сложились обстоятельства.
Сейчас посмотрела, что прямой сапсан Нижний Новгород - Санкт- Петербург отменен, только ласточка из Нижнего до Москвы, а там пересадка до Питера.
Что же касается нашей дальнейшей программы в Нижнем Новгороде, то в обязательной части фигурировали поездка на трамвае номер 2 по круговому маршруту по городу и канатная дорога через Волгу.
Сразу скажу, что ни поездка на трамвае, ни канатная дорога большого впечатления не произвели.
Начну с поездки на трамвае, это ретро-трамвай, на котором можно объехать весь центр города, увидеть достопримечательности, в салоне транслируется экскурсия о главных городских достопримечательностях, которые мы проезжаем.
Сам трамвай очень симпатичный и снаружи, и внутри.
Что не понравилось: экскурсию было плохо слышно из-за грохота трамвая, приходилось напрягаться, чтобы услышать, достопримечательности, мимо которых ехали не очень-то и увидишь. Погрузиться в атомосферу не удалось, но мы честно проехали почти весь маршрут, трамвай по кругу уже стал приближаться к начальной точке и мы сошли на улице, которую посчитали перспективной для прогулки, на Ильинской.
Решение о перспективности мы принимаем так: находим улицу на карте и смотрим на количество звездочек, означающих наличие достопримечательностей.
Вот что я увидела, когда набрала Ильинскую улицу на карте:
Старинная улица, заселенная ранее купцами, ремесленниками и ямщиками и не совсем центральная. Шли, осматривали купеческие домики, сначала пытались угадать век, а потом смотрели на памятные доски, получилось угадать или нет. Вот на Ильинской атмосфера была.
Посмотрите, на фотографию внизу, какой крутой спуск с холма к реке.
А здесь, на фото ниже, очередная лестница, вверх или вниз, кому как повезёт. И вообще, в эту поездку я насмотрелась на реки, Волга, Ока, Клязьма и такие реки, по правилам, один берег высокий, другий низкий. И вот перед вами высокий берег реки и как же он высок! Я в определенный момент стала удивляться, что в Нижнем встречаются полноватые люди, живя в местности с таким-то рельефом! В нашем центре Нева на одном уровне, кстати нужно куда-то выехать и посмотреть на неё, где она не в граните, у неё также один высокий берег и один низкий? Я не знаю, надо выяснить!
Я всегда смотрю в Википедии, что там, про объект моего интереса, если это улица, то там есть разделы: история, достопримечательности, уничтожение исторической застройки и прочее.
Вот и про Ильинскую посмотрела и расстроилась.
Вот что было про уничтожение исторической застройки:
Ильинская улица в целом сохранила историческую застройку XIX — начала XX веков, утраты в советский период были незначительными. Основной снос исторических зданий пришёлся на 2000-е — 2010-е годы, когда под нужды застройщиков в Нижнем Новгороде стали сносить целые кварталы исторической застройки. Так, ради строительства жилищного комплекса «Симфония Нижнего», который собирались возводить компании, аффилированные с Эладой Нагорной, женой бывшего мэра города Олега Сорокина, практически полностью снесли квартал в историческом центре в границах улиц Ильинская, Максима Горького и Новая. Всего было уничтожено 13 зданий, среди которых особняки купчихи Гузеевой и Марьи Карамзиной XIX века постройки.
Снос ценных объектов историко-архитектурной среды продолжается на улице и в наши дни. В планах у мэрии Нижнего Новгорода снос старинных домов №№ 83, 85, 113 (все три были отремонтированы к Чемпионату мира по футболу 2018 года, но при этом признаны аварийным.
Сейчас много делается, много меняется, но это крупицы перед тем, что могло быть сделано и сохранено.
Сносились кварталы исторической застройки, для чего? Для того, чтобы, наверное, иметь возможность восхищаться исторической застройкой Лондона, или Барселоны, ну это для привелигированных личностей. А для всех остальных и историческая застройка в Порвоо, в Финляндии сгодится. Жители Санкт-Петербурга меня поймут.
Мне, на самом деле, нравилось Порвоо, неплохо, но необъяснимо, почему так разбазаривали своё достояние, которое превосходит чужое во много раз?
Я думаю, у нас всего так много, что не справиться с природной безалаберностью. А там, так мало, что тщательно хранят и превозносят, а мы, преисполненные уважения к такой тщательности, ведём себя соответственно! Мал золотник, да дорог! Да чужой!
Что сказать? Нам надо торопиться, чтобы увидеть то, что мы хранить не умеем, свою историю, свои древние города, очень жаль, но это так.
Ладно, тема грустная, а что касается Ильинской улицы, если вы в Нижнем Новгороде то по ней пройтись обязательно надо, посмотреть на то, что ещё не уничтожено.
Статья получилась длинной, поэтому о канатной дороге и других интересных местечках расскажу в следующей.
А напоследок добавлю несколько фотографий с вечерних прогулок
На этом пока всё.
Всем удачи!
Здесь ссылки на статьи про наше путешествие (постепенно добавлю все):