Розовые очки всегда бьются стёклами внутрь. Сегодня о важных вещах, которые помогут понять, почему отношения складываются именно так, а не иначе.
1. Ваш партнёр – это максимум, которого вы достойны на данном этапе.
Несправедливости не существует. Наши мужья/жёны подходят нам, как ключ к замку. Из всех вариантов мы получаем тот, что лучше всего соответствует актуальному уровню психологической «прокачанности», потребностей и проблем.
Как это работает? По принципу подстройки и притяжения противоположностей. Сильная, властная женщина получит в пару безвольного мужчину; забитая, неуверенная в себе – абьюзера. Привожу в пример крайности, чтобы была понятна суть: там, где у нас робость, у партнёра – наглость, где у нас болтливость, у него умение молча слушать. Иначе мы просто не станем парой.
Даже если со стороны кажется, что чистый ангел живёт с исчадием ада, стоит задуматься, а где ангел шлялся, чтоб найти своё «счастье», что предпринимает, с чем мирится, чтобы его семейная жизнь была именно такой, что мешает ему уйти к другому ангелу и построить рай на земле.
Неудобная правда: единственный способ изменить семейную жизнь к лучшему – получать психологические знания и менять в себе то, что не устраивает.
Супруг подтянется или отвалится, освободив место более достойному кандидату. Ведь, если из пары гусениц одна уже стала бабочкой, у второй не так много вариантов…
2. Партнёр – зеркало.
Благодаря ему мы видим всё, что отвергаем в себе.
Прямое зеркало: бесит, что муж неряшлив или ленив, значит себе проявлять эти качества вы наглухо запретили, чтобы быть «хорошей». Любые запрещённые чувства и проявления – это напряжение, а значит конфликты, болезни, неприятие себя. Больше того, всё запрещённое всегда лезет изо всех щелей. Позволить себе не быть идеальной – значит сделать шаг к счастью.
Обратное зеркало: то, что сильно раздражает в супруге, обычно есть у нас, но с противоположным знаком. У легкомысленной жены – гиперответственный муж-контролёр, мужчина – лгун, а его спутница маниакально зациклена на правде, эмоционально чёрствая жена страдает от жадности мужа.
Неудобная правда: борьба с партнёром становится не нужна, как только свои тараканы рассортированы по коробочкам.
Более того появляется благодарность за то, что муж/жена, просто находясь рядом помогает узнать себя лучше и избавиться от препятствий на пути к счастью.
3. Партнёр показывает проблемы, не решённые с родителями.
Кого вам напоминает супруг: маму или папу? Может не быть прямого сходства, но возникают ситуации, где вы реагируете не на партнёра, а на свои детские болячки.
Например, мужа раздражает, когда жена просит его повязать шарф, предлагает более здоровое питание. Он злится, бунтует, иногда вопреки здравому смыслу. Всё просто – в этот момент он продолжает воевать за границы со своей властной мамой.
Женщина ждёт от мужа безусловной любви и внимания 24/7, обижается, если ей напоминают про её обязанности жены, она хочет, чтобы муж заботился, как мама и папа, становится в детскую позицию, нарушая обмен энергиями в собственной семье.
Неудобная правда: чем быстрее удастся простить и принять родителей, тем проще строить собственные счастливые отношения без всплывающих помех из прошлого.
Сейчас модно списывать все свои проблемы на родителей. Но. Грустная реальность такова: пока они виноваты во всём, что происходит в вашей жизни, вы не повзрослели. Может быть пора взять жизнь в свои руки?
4. Партнер не может осчастливить.
Мы превращаемся в ненасытного вампира, если пытаемся получить всё счастье от супруга. Семейные отношения – важная, но не единственная область, где мы вдохновляемся и обретаем полноту жизни. Такой груз не вытянет ни один партнёр, тем более что он скорее всего тоже ждёт свою норму выдачи и не согласен на меньшее.
Неудобная правда: никто не сделает нас счастливыми, ведь никто не знает нас, лучше нас самих.
Кроме того, две прописные истины в общении:
- все хотят быть рядом с благополучными людьми;
- поделиться можно лишь тем, чем переполнен.
Что вложит в отношения несчастливый человек, наполненный желанием только брать жаждой любви? Захотели бы вы быть с таким? Не обрекайте на это любимого.
Ощущение счастья связано с самодостаточностью: здоровая самооценка, оптимизм, умение грамотно использовать свободное время, адаптивность и творческий подход - если этих качеств нет, человек склонен к зависимым отношениям.
Узнайте: Как отличить любовь от зависимости?
5. Партнёра не получится обточить под себя.
В мужском варианте – это «бери жену помоложе, воспитаешь (сломаешь) под себя». В женском: «Ради меня он изменится!».
И то, и другое – наивные иллюзии. Идти в брак с настроением Пигмалиона – значит обречь себя и супруга на вечный бой. Любите тренировать? Заведите собачку. Изменить себя человек (не каждый) может только по собственному решению.
Неудобная правда: мы все хотим быть принятыми «как есть», но каждый второй уверен, что партнёр не против, чтоб его немного усовершенствовали. Двойные стандарты, они такие)).
Думаю, каждый знает пары, которые тратят годы на дрессировку друг друга. Чаще всего игра не стоит свеч. Когда всё внимание направлено на соринку в чужом глазу, заниматься брёвнами в своём некогда. Таким несчастным хочется посоветовать одно: "Займись наконец-то своим самым близким человеком, обрати внимание на себя!"
Мы часто хотим перевернуть весь мир, перевоспитать всех вокруг, просто потому, что честно посмотреть на себя бывает очень страшно, но без этого со своей жизнью можно так никогда и не встретиться...