Это зависит от того, что вы подразумеваете под стабильным. Для целей этого вопроса я бы определил стабильность как отсутствие какого-либо крупного внутреннего конфликта в Афганистане.
В последний раз Афганистан был стабильным в начале 1970-х годов. Это было во времена правления Мухаммеда Захир-шаха, последнего короля Афганистана. Захир-шах правил Афганистаном около четырех десятилетий (1933-1973). Это был один из самых стабильных периодов в истории страны.
Эти четыре десятилетия ознаменовались очень стабильным и мирным периодом в истории Афганистана. Даже когда Вторая мировая война привела к разрушениям и хаосу во всем мире, Афганистан оставался нейтральным и был довольно стабильным. Во время правления Захир-шаха страна начала модернизироваться и отходить от системы абсолютной монархии. Конституция 1964 года начала переводить Афганистан в современную эпоху. Афганистан двигался к демократии и конституционной монархии.
Афганистан по-прежнему страдает от многих проблем. Такие, как бедность, голод, мелкие восстания, неграмотность, медленное развитие, консерватизм, борьба между политическими группировками и т. Д. Тем не менее, нация все еще была довольно стабильной и мирной.
Все это закончилось в 1973 году. Дауд Хан, двоюродный брат короля и бывший премьер-министр, организовал переворот с целью свержения короля, пока тот лечился в Европе. Для этого Дауду Хану пришлось сотрудничать с коммунистической Народно-демократической партией Афганистана (НДПА).
Монархия Баракзаев была упразднена, и была образована Республика Афганистан. Дауд Хан начал править как президент-диктатор этой новой республики. Это было началом всех проблем Афганистана. А также погружение Афганистана в хаос.
Упразднив монархию Баракзаев, Дауд хан устранил величайший фактор стабильности и единства внутри нации. Не говоря уже, что это также сделало PDPA более мощным. Поскольку они были награждены высокими политическими и военными должностями за их помощь. Позже это снова будет преследовать Дауда Хана во время переворота НДПА против него в 1978 году.