В интернете встречается утверждение, что молоко для приготовления кефира должно быть свежайшим, а лучше парным, иначе, мол, ничего не получится. На самом деле кефир можно приготовить и из пастеризованного магазинного, обезжиренного и даже из восстановленного порошкового молока. Хотя, спору нет, из молока соседской буренки кефир получится жирнее и вкуснее.
Но безопасности ради не стоит сразу вводить закваску в молоко из-под коровы, сначала его прокипятить, иначе помимо кефирных грибов за время сквашивания в нем могут поселиться и «дикие» дрожжи, безнадежно портящие вкус напитка, и, что еще хуже, всякие переданные коровой посторонние бактерии и микроорганизмы.
Прекрасно сквашивается и козье молоко – из него получается самый полезный кефир, поскольку по минеральному составу оно богаче коровьего и проще усваивается.
Единственное молоко, которое для домашнего кефира решительно не подходит – ультрапастеризованное или стерилизованное. Жесткая термическая обработка убивает в нем все живое и «подселенные» в него кефирные грибки приживаются с трудом, скорее всего такое молоко сквасить не удастся, оно быстрее испортится, чем превратится в кефир.
Способ приготовления: тепло, холодно или горячо?
Классический способ превращения молока в кефир подразумевает такую систему действий: свежее молоко нужно предварительно прокипятить, а потом остудить, а пакетированное – можно сразу слегка подогреть до идеальной для работы закваски температуры -30-40 градусов (но не выше, чтобы грибки не сварились).
Затем разлить молоко по бутылкам, добавить в каждую немного кефирного грибка, нужное количество сухой закваски (точную пропорцию пишут на упаковке) или использовать магазинный кефир (на 1 л домашнего кефира вам понадобится 900 мл молока и 100 мл кефира покупного). Дальше бутылки закрыть, укутать в одеяло и оставить на 12 часов в теплом месте: кефир загустеет и окончательно дозреет.
Впрочем, опыт показывает, что нагревать молоко совсем не обязательно, даже молоко из холодильника успешно сквашивается (мы проверяли!). Достаточно просто оставить емкость с молоком и закваской доходить прямо на столе при комнатной температуре и ее содержимое превратиться в кефир, правда, не за 12 часов, а за сутки или чуть дольше.
Но если из теплого молока кефир выходит густым, почти кремовым, похожим на термостатный, то из холодного – более жидким и легким, сродни питьевому йогурту, кому что больше нравится.
От температуры молока при закваске зависит консистенция кефира: из теплого получится густой напиток, из холодного – похожий на питьевой йогурт.
Как понять, что кефир готов?
Когда замешанная жидкость будет напоминать… эм… кефир, то он готов! Осталось только размешать (или, в случае использования живых грибков, процедить), закрыть и убрать в холодильник. Хранить приготовленный домашний кефир стоит не больше пяти суток. Причем, с течением времени он даже в холоде будет продолжать зреть и становиться все более кислым, поскольку бактерии активно питаются молочным сахаром. Такую выраженную кислинку в кефире многие не любят, но ученые полагают, что оптимальной зрелости бактериальная среда напитка достигает лишь на третий день, поэтому для решения пищеварительных проблем именно трехдневный кефир – самый действенный.