Найти в Дзене
Дом на Виноградной

Голубцы. Я готовлю их по-своему, но получается не хуже знаменитых кубанских

Оглавление

Вообще голубцы придумали в Турции, но на Кубани лучше не говорить об этом вслух.🤫

Здесь это блюдо считается практически национальным.

Я голубцы обожаю и готова есть по три раза на неделе. 😋 Кстати готовлю всегда их много и впрок. Просто замораживаю как домашние полуфабрикаты и потом готовлю в удобное время. Так меньше времени уходит на подготовку капусты для голубцов.

Какой силой воли нужно обладать, чтобы отказаться от голубцов. 😉
Какой силой воли нужно обладать, чтобы отказаться от голубцов. 😉

Традиционные кубанские голубцы готовят из фарша говядины и свинины с добавлением риса, лука и моркови. Тушат их в томатно-сметанном соусе.

Важно, чтобы соус был густой и насыщенный. Тогда голубцы заберут в себя максимум вкуса и не будут водянистыми.

Такой рецепт здесь используется почти у всех хозяек. Мне его рассказывали разные знакомые и он был примерно одинаковый. Поэтому себе я записала такой вариант голубцов как "Традиционные кубанские".

Я же часто готовлю ещё один вариант голубцов под сливочно-сырной заливкой. Так вкус голубцов выходит нежнее, но тоже очень вкусно. Без добавки не обходится никто. 😋

Маленький секрет.

Если вы хотите, чтобы голубцы получилась нежными, а вкус капусты не доминировал — выбирайте для этого блюда пекинскую или савойскую капусту. Лист у неё нежнее и мягче.

А чтобы при варке он не рвался добавьте в воду немного лимонного сока или уксуса.

Чуть подкисленная вода сохранит форму и цвет капустного листа.

Голубцы в сливочно-сырном соусе.

Ингредиенты :

1 большой качан пекинской ли савойской или белокочанной капусты.

500 гр фарша из свинины и говядины

1 луковица

100 гр отварного риса

Чеснок, соль, чёрный перец по вкусу

1 стакан Сливок 10-15%

100 гр сыра, любого.

1 ст. ложка муки

Приготовление :

1. Готовим фарш из мяса и добавляем: лук, отварной рис, специи, чеснок. Все хорошо перемешиваем.

2. У капусты удаляем кочерыжку. Если у вас пекинская капуста, то просто снимаем аккуратно листья. Отвариваем 2-3 минуты в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонного сока (1 ст ложка)

3. У готовых капустных листьев убираем утолщение, чтобы они были ровные. Заворачиваем в них готовый фарш. У вас должны получиться плотные конвертики. Обжариваем их на масле до золотистого цвета. Затем перекладываем в форму для запекания (можно взять сковороду со съёмной ручкой).

4. Теперь готовим соус. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить 1 столовую ложку муки и ещё немного обжарить, помешивая, чтобы не было комочков. Затем добавить сливки размешать и потушить пару минут. Соус посолить по вкусу.

5. В форму с голубцами вылить соус и поставить запекаться в духовке минут 40 при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания посыпать голубцы тёртым сыром и оставить в духовке до золотой корочки.

Подавать горячими со свежими овощами. Получается очень вкусно, правда! 👍

Как готовите голубцы вы, делитесь в комментариях. Соберём подборку лучших рецептов. ❤️