Вообще голубцы придумали в Турции, но на Кубани лучше не говорить об этом вслух.🤫
Здесь это блюдо считается практически национальным.
Я голубцы обожаю и готова есть по три раза на неделе. 😋 Кстати готовлю всегда их много и впрок. Просто замораживаю как домашние полуфабрикаты и потом готовлю в удобное время. Так меньше времени уходит на подготовку капусты для голубцов.
Традиционные кубанские голубцы готовят из фарша говядины и свинины с добавлением риса, лука и моркови. Тушат их в томатно-сметанном соусе.
Важно, чтобы соус был густой и насыщенный. Тогда голубцы заберут в себя максимум вкуса и не будут водянистыми.
Такой рецепт здесь используется почти у всех хозяек. Мне его рассказывали разные знакомые и он был примерно одинаковый. Поэтому себе я записала такой вариант голубцов как "Традиционные кубанские".
Я же часто готовлю ещё один вариант голубцов под сливочно-сырной заливкой. Так вкус голубцов выходит нежнее, но тоже очень вкусно. Без добавки не обходится никто. 😋
Маленький секрет.
Если вы хотите, чтобы голубцы получилась нежными, а вкус капусты не доминировал — выбирайте для этого блюда пекинскую или савойскую капусту. Лист у неё нежнее и мягче.
А чтобы при варке он не рвался добавьте в воду немного лимонного сока или уксуса.
Чуть подкисленная вода сохранит форму и цвет капустного листа.
Голубцы в сливочно-сырном соусе.
Ингредиенты :
1 большой качан пекинской ли савойской или белокочанной капусты.
500 гр фарша из свинины и говядины
1 луковица
100 гр отварного риса
Чеснок, соль, чёрный перец по вкусу
1 стакан Сливок 10-15%
100 гр сыра, любого.
1 ст. ложка муки
Приготовление :
1. Готовим фарш из мяса и добавляем: лук, отварной рис, специи, чеснок. Все хорошо перемешиваем.
2. У капусты удаляем кочерыжку. Если у вас пекинская капуста, то просто снимаем аккуратно листья. Отвариваем 2-3 минуты в подсоленной воде с добавлением уксуса или лимонного сока (1 ст ложка)
3. У готовых капустных листьев убираем утолщение, чтобы они были ровные. Заворачиваем в них готовый фарш. У вас должны получиться плотные конвертики. Обжариваем их на масле до золотистого цвета. Затем перекладываем в форму для запекания (можно взять сковороду со съёмной ручкой).
4. Теперь готовим соус. На сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета. Добавить 1 столовую ложку муки и ещё немного обжарить, помешивая, чтобы не было комочков. Затем добавить сливки размешать и потушить пару минут. Соус посолить по вкусу.
5. В форму с голубцами вылить соус и поставить запекаться в духовке минут 40 при температуре 180 градусов. За 10 минут до окончания посыпать голубцы тёртым сыром и оставить в духовке до золотой корочки.
Подавать горячими со свежими овощами. Получается очень вкусно, правда! 👍
Как готовите голубцы вы, делитесь в комментариях. Соберём подборку лучших рецептов. ❤️