Я с дочкой Наташей должна лететь в 17:25 в Непал, но с утра я заболела, потому что очень боюсь неизвестности, перелётов. Двадцатого числа в 9:00 утра я почувствовала тошноту и временами кружилась голова, я ещё больше испугалась: а если в аэропорту или в самолёте тошнота приведёт к рвоте, что тогда?- снимут меня с самолёта и припишут ковид. Вдруг позвонил Сын с Тайланда и стал учить меня как снять стресс. В детстве я детей учила, может даже чему-то и неправильному, но тогда считала, что права, а теперь, в возрасте 70 почти лет, меня дети мои учат как жить правильно. Я вначале не хотела подчиняться, но сын не отставал от меня и я за ним повторяла слова: «меняю страх и тошноту на здоовье». И что вы думаете, после его учения у меня прошла тошнота. Я уже ничему не удивляюсь, ведь Бог нас создал подобие себя, поэтому сам себе бывает становишься доктором. Мы не замечаем, что сами управляем своим здоровьем, в последнее время я заметила и благодарю Всевышнего за силу мысли, которые он мне дал, потому что изменения в себе я нахожу каждый день, больше и больше.
И вот в 23:20 мы прилетели в Катманду. Там дождь уже промыл все дороги, словно почистил нам путь, потому что без дождей там было очень пыльно и дышать пылью очень было тяжело.
Такси до отеля стоил 1.000 рупий непальских. Мы вышли из аэропорта найти частников дешевле, ведь раньше мы ездили за 300 рупий индийских, а в этот раз ещё больше нас поразил результат после пандемии: все буквально говорят одно и то же, все резко подорожало, долгий карантин многих разорил. И большие цены нас уже не удивляли.
Все подорожало до высокого предела: нам таксисты предлагали проезд за 1200, 1400, мы шли вперёд, надеясь найти дешевле. И тут к нам подошёл симпатичный парень и предложил нас довезти до отеля за 600 непальских рупий -мы согласились, довольные сели и поехали. Он свернулся сразу же в переулок и остановился у небольшого отеля. Моя дочь засмеялась и говорит:
- Мы за 600 рупий пешком бы сюда дошли,- и показала ему адрес в телефоне.
Он признался, что не знает дороги и стал звонить в отель, и там сказали как ему проехать до отеля. Мне казалось, что долго мы ехали почти всю ночь, потому что я очень устала при перелёте, но ехали мы всего лишь минут 10 или 15.
Таксист часто останавливался, у прохожих спрашивал, но многие не знали адреса, что снова пришлось звонить на ресепшен и парень пришел встретить на перекресток. Когда автомобиль остановился у нужного отеля, я очень хотела спать, глаза просто закрывались: время уже было за полночь и мы, когда вошли в комнату, сразу же легли в мягкую тёплую постель. Дочь бронировала комнату совсем другую,просторную с туалетом, но туалет, душевая были в коридоре, а сама комната больше походила на пещерку, но ночью трудно спорить.
Мы так устали, что не стали противиться.
Ранее мы были здесь зимой и очень мёрзли, даже в постели, а сейчас весной здесь только немножко холодные ночи, а так очень даже тепло.
Двадцать первого мая утром в 8:20 нас разбудили, спросив: «Когда вам принести завтрак?» Дочь ответила в 9:00 , сказав, что мы отдыхаем.Время уже 9:30, а завтрак не несут -он у нас включён в плату за отель. Я у дочери спросила: что, будем без завтрака? И тут позвонил телефон и в трубке спрашивают: вам завтрак нести? -Ну конечно,- сказали мы. Нам принесли жареное яйцо,джем, масло, два кусочка белого вкусного хлеба жареного -в Индии нам казалось, что он невкусный,- варёные овощи и стакан сладкого напитка. Завтрак был вкусный -.мы этого не ожидали.
После, отдохнув, мы в 11:30 пошли пешком в знаменитый Сваямбхунатх- это буддийская ступа на горе. Мы всегда когда прибываем в Непал, как по традиции туда ходим.
Эту буддийскую ступу мы посещаем с удовольствием, когда бываем в Катманду, и в этот раз мы тоже подходили ко входу, но плата в 1000 непальских рупий с человека нас не устраивала, поэтому, как и прежде, мы шли по правой стороне вдоль забора пешком наверное метров 100 до входа в парк, через который многие поднимаются по лестнице к ступе - посреди пути я остановилась посидеть на ступеньках передохнуть.
Мы не были в Непале 2,5 года и многое изменилось: тут с левой стороны в парк появился забор, где в большом количестве правили обезьяны, и хорошо, что лестница была доступна всем и вход был открыт, кто идет к ступе бесплатно.
Когда мы поднялись наверх, с левой стороны стоял большой глиняный бак с водой, откуда люди наливали питьевую воду из-под крана в бутылки - мы ее тоже налили на обратном пути. Аза баком был бассейн, и туда текла вода для питья и купания обезьян.
Эти наглые животные просили у людей напитки, бананы, а с правой стороны был небольшой бассейн со скульптурой и люди бросали монеты статуе в руку и в воду. Дно было усыпано желтыми монетами, которые продавались неподалеку. Подбрасывая их, люди загадывали желания. Мы поднялись по лестнице в монастырь, наслаждаясь праздничным состоянием и толпой народа, особенно молодежи: был выходной день. Школьники, студенты и взрослые с детьми и родителями гуляли, фотографировались, смеялись и сидели на скамейках. Мы с дочкой тоже сидели и фотографировались. Наташа сняла видео. С высоких деревьев на другие деревья на веревочках висели флаги и квадратные шелковые лоскуты с мантрами.
Они качались разными цветами от ветра. Обезьяны бегали рядом и прыгали по деревьям, а дочка боялась фотографироваться перед ними: все равно не уследишь, телефон схватят, а ты не догонишь. Однажды одна обезьяна вырвала у меня сладкую вату - мы ее даже не попобовали, а она не съела и бросила вниз с горы.Похоже, она уже переела сахара.
Тут мимо проходил пожилой худощавый мужчина и попросил у меня денег, показывая мне грязную мятую бумагу с печатью, причем буквы были не английские, а непальские. Я поняла, что он просит денег. Может, на операцию, но у меня было на него подозрение: почему документ такой мятый и грязный?
Я ему не дала, в то время мне самой нужны были деньги на билеты на самолет и визы. А еще я вспомнил: в то время, когда мне было 20 лет, я ехала из Петушков во Владимир, и в поезде женщина просила милостыню, так слезно, жалко ее было. Была холодная зима, и она была одета в старое пальто. Я дала ей рубль - в то время буханка черного хлеба стоила 20 копеек, а она вдруг даже выпрямилась, развеселилась и, положив рубль в карман, заговорила с насмешкой:
-Царство небесное твоим родителям.
Я была потрясене. Моя мама была жива, но отца уже не было. Я так остолбенела от ее желания, что не сразу поняла, и ничего не сказала, а она уже убежала в другой вагон. На обратном пути я увидела ее. Она тоже слезно просила денег и была уже в другом старом пальто. Может, она и увидела меня, потому резко повернулась. Отныне милостыню никому не подаю.
В Индии, если я вижу слепых, продающих безделушки, ушные палочки по 20 рупий или конфеты, я покупаю у них вместо милостыни, помогаю тем, кто работает.
Мы дошли до монастыря, но есть еще куда лезть выше, и никто не ходит, проход закрыт.
Книгу читать тут
После мы подошли к ступе, очень высокой, буддийской, и тут к нам пристали две сестры, особенно к Наташе, и все с ней фотографировались. Я даже подустала от них, но с ними не поругаешься и от себя не отгонишь, их так терпели.
Там было тесно и медленно все двигались в нужном им направлении наверх.
Мы, закончив осмотр, вышли тем же путем через парк. На ступеньках отдыхали молодые женщины в красных платьях. Я не знаю, почему у них была одинаковая одежда, может, они из какой-то секты. Мои ноги так устали, что даже болели, но все же мы медленно шли домой.
Я очень устала, но, придя в отель, сразу же усталость прошла.
После обеда пошли снова гулять по Тамелю- этот район дочь хорошо знает. Прошлись по магазинам, покушали момосы из буйволиного мяса и остались довольные, ещё из-за того, что купили копчёной колбасы и сыру, который похож на российский. И вспомнилась моя мама, которой давно с нами нет. Имела она корову и готовила вкусный сыр. И после вспоминания о маме слёзы навернулись на глаза.
В жизни всегда места напоминают нам что-либо, к примеру, в Индии возле деревень природа напоминает деревню, где жила моя мама.
Когда мы ходили по городу, у меня появилась мысль: а что если бы мне довелось тут хотя бы год прожить? Я вдруг поняла: нет не хочу, в Индии с удовольствием живу с перерывами уже 9 лет, радуюсь и наслаждаюсь.
Вечером мы сделали салат из огурца и помидор с луком, поели. Я очень устала за день, сразу же уснула до утра, а дочь осталась сидеть за ноутбуком и редактировать свои книги, готовя их к издательству на Ридеро.