Найти в Дзене
Готовим с Nadya_faq

СЕКРЕТЫ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

Квашеная капуста
Квашеная капуста

В своё время этот продукт оберегал русских моряков и первооткрывателей от цинги… сегодня же ученые во всем мире сходятся во мнении, что это уникальный по своим полезным свойствам салат: огромное количество витамина C, невероятно благоприятное воздействие на ЖКТ - красота да и только. По просьбе мужа и под контролем мамы впервые квасила капусту. Результат - просто огонь. Делюсь семейным рецептом.

БЕРЁМ:

🧡 крупные кочаны капусты (не молодой-зелёной, а именно белой - даже лучше осенней) 4 кг

🧡 морковь крупная 3-4 шт

🧡 соль каменная (КРУПНАЯ, не йодированная) 1/3 ст

🧡 семена тмина и укропа по 5 гр

🧡 сахар 1/4 ст л

♥️ также понадобится глубокий таз 10 л

♥️ ёмкость для сквашивания (это может быть обыкновенное ведро, специальное ведро для солений, глубокая кастрюля - 5-10 л)

♥️ крышка/тарелка, которой можно будет плотно прижать капусту

♥️ гнёт/груз 3-5 кг

♥️ стеклянные банки с закручивающимися крышками (из указанного количества получается 2,5-3 л капусты и 2 л капустного сока)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Снимаем с капусты верхние листья и нарезаем соломкой (толщиной 1-2 мм, длиной 3-4 см)

2. Натираем морковь на крупной тёрке

3. Помещаем нарезанную капусту и натертую морковь в таз и тщательно перетираем с солью - как будто стираем овощи с солью. Капуста сразу же даст сок

4. В перетертую капусту добавляем семена укропа, тмина и тщательно перемешиваем/перетираем между ладонями

5. Помещаем капусту в ёмкость для сквашивания и с силой максимально уплотняем её, чтобы вся капуста была под соком. Накрываем крышкой и сверху прижимаем гнётом/грузом. Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре

6. По прошествии 24 часов капусту нужно «проткнуть»: сделать 3-5 отверстий до самого дна (можно ложкой), чтобы вышел газ (появятся пузырьки на поверхности капустного сока) и присыпать сахаром. Ещё раз уплотняем капусту > накрываем крышкой > прижимаем гнётом и оставляем при комнатной температуре ещё на 24 часа

7. На вторые сутки (48 часов) протыкаем капусту ещё раз, но сахара уже добавлять НЕ НУЖНО. Как только пузырьки перестали появляться на поверхности капустного сока, ещё раз всё уплотняем > накрываем крышкой > прижимаем гнётом и оставляем при комнатной температуре ещё на 24 часа

8. На третьи сутки (72 часа) раскладываем капусту по банкам. Берите банки удобного для Вас объёма. Стерилизовать банки НЕ НУЖНО. Каждую порцию капусты хорошенько отжимаем прежде, чем положить в банку и максимально уплотняем внутри банки. ВАЖНО: когда банка полностью заполнена капустой сверху должен быть небольшой слой капустного сока.

9. Банки закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Рекомендую слить в отдельную банку остатки капустного сока и также убрать в холодильник.

-2

Полезная и вкусная закуска готова. А у Вас какие секретики вкусной квашеной капусты?

#квашенаякапуста #каккваситькапусту #квасимкапусту #капуста #заготовкиназиму #заготовки #витамины #готовимдома #готовимсами #рецептквашенойкапусты