Всем привет! Сладкоежкам посвящается! Традиционные ликёры на терновнике. В мире джинов есть очень интересная категория. По факту это не совсем джин. Это ликёр на основе джина. Обычно крепость ликера составляет от 16% до 25%. (у джина должна быть не менее 37,5%). Хотя бывают исключения.
Терновый джин (Sloe Gin) - это английский традиционный ликер, в котором 2 ингредиента: джин и ягоды терновника. Ну и сахар, конечно. Какой ликер без сахара. Рецепт простой: берете ягоды терновника, замачиваете в джине, добавляете сахар. Настаиваете некоторое время. Удаляете ягоды. Можно фильтровать, можно не фильтровать. Все ликер готов.
Откуда и когда появился терновый джин? Считается, что своим появлением этот ликер должен быть благодарен английскому правительству. На рубеже XVI-XVII веков были приняты ряд законов, которые предписывали разделять земли между фермами, общинами, хозяйствами. По этим законам начала выделяться частная собственность. В виде заборов решили использовать живые зеленые изгороди. А что может подойти лучше, чем густой кустарник, который точно приживется. Так еще он и колючий. Терн растет по всей Европе. Его ягоды обладают терпким, вяжущим и довольно-таки горьким вкусом. По сути это дикая слива. В кулинарии, в Англии, использовали, в основном, для приготовления всяких джемов.
Большое количество высаженных кустов, естественно начали давать обильный урожай. Куда его девать? Уже тогда люди знали о прекрасных свойствах алкоголя, таких как консервация. Джин был самым популярным напитком среди небогатых жителей Англии. А так как джин тогда специально подслащивали, чтобы скрыть огрехи некачественно спирта, то и при вымачивании ягод терна в джине получился вполне сладкий, интересный, терпкий ликер. Со второй половины XVII века терновый джин становится, чуть ли не главным напитком на Рождество. В целом, этот ликер пили начиная с осени, когда собирали урожай терна, вплоть до окончания зимы. До второй половины XIX века терновый джин, очень часто называли портвейном для бедных. Видимо из-за похожего цвета и большого содержания сахара. Да и производством занимались в домашних условиях и для личного потребления.
В второй половине XIX ситуация начинает меняться. Появляется джин более высокого качества. Джины ставятся сухими. Соответственно, качество тернового джина начинает расти. Теперь это уже благородный напиток. Даже бармены его замечают и создают несколько коктейлей на основе тернового джина (Charlie Chaplin и Sloe Gin Fizz - наверное, самые известные коктейли с терновым джином).
Сейчас, в рамках, нового джинового Ренессанса, интерес к терновому джину также растет. Можно выбрать на любой вкус. Есть образцы, которые выдерживают почти год, а есть которые всего пару недель. Есть образцы в которых содержание сахара не очень высокое, а есть в которых сахар практически скрипит на зубах. Можно выбрать образцы по содержанию алкоголя. Хоть это и ликер, есть ребята, которые делают его с повышенным содержанием алкоголя. 38-40% против традиционных 16-25%.
Конец четвертой части.
А какой терновый джин Вы пробовали? Понравился? Пишите в комментариях.