Итак, второй день нашего отпуска. Стартовав из Волгограда, в котором переночевали и посмотрели Мамаев курган, отправляемся в Элисту.
По пути понимаем, что вчера, в +31, было не так уж и жарко, а вот +36 в степи очень скоро даст о себе знать.
Но пока едем в отличном настроении и делаем всевозможные фоточки.
Колени все еще обижаются на мозг и выбор штанов от Starks не по комфорту, а по посадке, но в целом путешествие идет пока легко.
По пути попадаются заброшенные заправки, маленькие деревеньки, непонятные для нас памятники и коровки, лениво отдыхающие вдоль дорог.
(Надо отметить, что у этих мадам очень специфические вкусы в выборе зоны отдыха... Говяжьи хот-доги в тех местах нарасхват!)
Кто-то из коровок был слишком ленив и походил на персонажей мультика про фастфуд..
Мы так и не поняли, сбили ли их машины, или они умерли от жары, но смотреть было грустно, потому что коровки, казалось, гуляли сами по себе, и никто за ними не следил.
В целом, дорога начала быть достаточно однообразной, потому что пошли степи (это было неожиданностью, но у меня и по географии должен был стоять тройбан).
Потихоньку мы доехали в Элисту, на въезде стоит симпатичная стела, сам городок небольшой, но очень дружелюбный: и дети и взрослые приветственно машут и улыбаются при виде проезжающего мимо мотоцикла.
Одна из достопримечательностей - Пагода Семи Дней (Пагода - многоярусная башня с карнизами культового характера) на центральной площади.
Адрес: Россия, Республика Калмыкия, Элиста, площадь Ленина.
Башня очень красивая, внутри находится барабан, который можно покрутить.
Конечно, много времени в парке не проведешь, но заехать и посмотреть можно.
Главной достопримечательностью Элисты считается Золотая обитель Будды Шакьямуни. Вокруг очень ярко и живописно.
Адрес: Элиста, улица Юрия Крыкова, 63.
Посещение совершенно бесплатное, но надо соблюдать некоторые правила, о которых любезно расскажут при входе. Главное правило - не фотографировать внутри обители.
Пока мы ходили по обители, к нам тихонечко подошел охранник и разрешил сделать фото Будды, на память (сказал: "Ну как такое не сфотографировать, будете потом показывать близким эту красоту!"), но попросил не выкладывать никуда (конечно, мы сдержим обещание). А внутри и вправду очень красиво! И мы еще раз убедились, насколько дружелюбные и приветливые люди в Элисте.
Вокруг расположен красивый сад с цветущими растениями и барабаны, которые также можно потрогать и покрутить.
Мы потратили несколько часов на Элисту, но остались довольны: место необычное, люди приветливые и отзывчивые. В ближайших кафе-ресторанах можно попробовать мясо верблюда, но мы не стали рисковать, поскольку дорога предстояла дальняя...
Закупившись сувенирами, продолжаем путь. И тут-то начинает накрывать жара и духота. На мотоцикле вырубает, несколько раз пришлось останавливаться, чтобы облиться водой и попытаться впихнуть в себя как можно большее количество жидкости. Но степь очень коварна.. Данный участок маршрута начал даваться слишком тяжело, пришлось делать большую остановку и пить энергетик.
Поскольку у нас был опыт засыпания на мотоцикле, ставить под угрозу свою жизнь больше не хотелось.
Но, благо, время близится к вечеру и мы въезжаем в зону соленых озер.
Делаем привал и новую порцию фотографий.
Глаза уже выглядят так.
Вокруг ползают жучки, тишина, и даже жалко, что нет с собой палатки.
Итак, жизнь налаживается, жара спала, только в путь. Но бензин, как обычно, заканчивается в самый неудобный момент, нервы начинают сдавать... Но наконец спасительная заправка! И первое знакомство с такими аналогами как Випойл, Янкойл, Луккойл и т.д.
Там очень сильно удивил интерьер.
Пока происходила заправка, меня успели застолбить.
Котик очень хотел поехать с нами, но патриархат в семье = диктаторство, и кота пришлось оставить там, где он был.
Мы думали, что жара будет единственным препятствием, но как только мы отъехали от заправки, наступила полная темнота. Ориентация в пространстве начала страдать, а скорость, казалось, преодолела вторую космическую, так было страшно.
С горем пополам доехали до границы с Дагестаном, и там нас ждало еще одно испытание. Дяди с автоматами на блокпостах не казались слишком приветливыми, а когда нелюбителя котов попросили пройти на чек-пойнт, я осталась одна и с ужасом думала, вдруг что-то пойдет не так. Атмосфера накалилась, но нас наконец отпустили, ура, можем ехать дальше. В темноту. Теперь хотя бы звездочки (как же их было много!) и невообразимо яркий Млечный путь частично радовали глаз.
От усталости и эмоционального напряжения я попросила остановиться в первом попавшемся городе (оказался Кизляр, хотя изначальный план был Махачкала) и найти гостиницу. На въезде в город - снова блокпост с очень суровыми мужчинами и автоматами наготове. Потом мы, конечно, привыкли, но поначалу было жутко. Добравшись до гостиницы, отрубились моментально, даже есть не стали.
Вот так прошел второй день большого путешествия.