Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Что неправильно в правильном питании! Ошибка, которую нужно исправить всем! И на ПП, и на низкоуглеводном питании

Разберем основную ошибку! Эта ошибка - ограничивать клетчатку. В этом нет никакого смысла. Клетчатка - это пищевые волокна, их еще называют балластные вещества или не усваиваемые углеводы. Их также принято относить к «хорошим» углеводам. От «плохих» их отличает то, что они не поднимают сахар, не способствуют повышенной выработке инсулина, не дают калорий. Они также не несут энергии. Что они дают организму? Очень много.

Мария Тафье, нутрициолог. Похудела на 58 кг, 44 года. Фото автора.
Мария Тафье, нутрициолог. Похудела на 58 кг, 44 года. Фото автора.

Это щетка и губка, они снижают холестерин, абсорбируют, то есть, впитывают все лишнее, что есть в организме. Они также способны регулировать процессы пищеварения, например, впитать лишний сахар, поступивший с едой, и затем медленно отдавать его в течении длительного времени. Или впитать лишний жир и так же, при необходимости, отдавать его, когда нужно. А если не понадобиться, то просто вывести их из организма.

Они стимулируют работу всего ЖКТ, от желудка до кишечника, способствуют выработке ферментов и образуют стул. Они дают чувство сытости, так как заполняют желудок и подают сигнал рефлекторного насыщения, когда начинают давить на свод желудка. Клетчатка так же является пищей для бактерий, обитающих в кишечнике. Поэтому очень часто после употребления пищи с клетчаткой мы чувствуем вздутие в кишечнике – это пируют кишечные бактерии.
Перец и помидоры - источник клетчатки. Сыр буррата - животный жир и белок. Масло - растительные жиры. Фото автора.
Перец и помидоры - источник клетчатки. Сыр буррата - животный жир и белок. Масло - растительные жиры. Фото автора.

Где содержится много клетчатки? Капуста, бобовые, огурцы, кабачки, салаты и зелень, ягоды, фрукты, крупы, цельнозерновые продукты, орехи. Выбирать клетчатку нужно в соответствии со своим типом питания, например, на низкоуглеводном (LCHF, Кето-лайт Маши Тафье) не подойдут бобовые, крупы, некоторые фрукты, овощи, зерновые из-за высокого содержания сахаров. Но можно салаты, большинство овощей, ягоды, орехи, отруби.

На ПП нужно ограничивать сладкие фрукты, крахмалистые овощи, орехи, бобовые. Но подойдут овощи, салаты, крупы, большинство фруктов и продуктов из цельного зерна.

Дам вам одну подсказку – универсальной и полезной для всех клетчаткой являются так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». Это как раз фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахаров, в том числе крахмала, фруктозы и олигофруктозы, которая содержится в бобовых. Просто набирайте в интернете «продукты с отрицательной калорийностью» и держите табличку под рукой.
Краткая таблица. Фото - fotostrana.ru
Краткая таблица. Фото - fotostrana.ru

На любом типе питания, ваш рацион должен на 30% состоять их этих продуктов. И у вас не будет проблем ни с оттоком желчи, ни с работой ЖКТ, ни с ферментами. Кожа будет чистой, иммунитет сильным, организм молодым и подвижным!

Клетчатка – основа работы ЖКТ!

Вот еще несколько ее плюсов. Тем, кто находиться на ПП, она поможет справиться с эмоциональным перееданием. Нам часто хочется просто что-то пожевать. Выбирайте продукты из «волшебного списка». Жуйте капусту, морковь (да, морковь тоже можно), ешьте клубнику и малину. Не ограничивайте себя! Там еще много всего, похрустите кабачком и ревнем, ешьте крыжовник и смородину. Важно! В приготовленных овощах и фруктах повышается количество усваиваемых углеводов, они уже не являются продуктами с отрицательной калорийностью. Поэтому их нельзя есть без ограничений. С термически обработанными продуктами вы будете получать больше сахара и калорий.

Приготовленные овощи содержат больше усваиваемых углеводов. Фото автора.
Приготовленные овощи содержат больше усваиваемых углеводов. Фото автора.

Так же не забывайте, что важно есть и нормальную еду. То есть, ни в коем случае нельзя переходить на одну клетчатку. Завтрак, обед и ужин с полноценными жирами и белками должен быть обязательно.

Еда должна быть разнообразной! Фото автора.
Еда должна быть разнообразной! Фото автора.

На низкоуглеводном питании без ограничений можно есть зелень и салаты, приправляя их полезными маслами. С остальными овощами и фруктами важно не перебирать. Но их тоже можно! И нужно. Ежедневно нужно съедать не менее 300 гр. При высокожировом питании эмоциональное переедание значительно снижается, поэтому проблемы с постоянным желанием пожевать нет. Но если появляется – можно сыр, орехи (самые полезные – макадамия, бразильский), бекон, жирную малосольную рыбу, паштеты, авокадо, кокосовые сливки, шоколад без сахара.

Хрустящие овсяные отруби с кокосовым молоком - завтрак на Кето-лайт. Фото автора.
Хрустящие овсяные отруби с кокосовым молоком - завтрак на Кето-лайт. Фото автора.
  • Отруби можно и полезно есть всем. Так же, подбирая под свой тип питания. На ПП подойдут пшеничные, овсяные, ржаные.
  • На низкоуглеводном питании – зерновые и ореховые, например, кунжутные, отруби тмина, льна.
  • Универсальные отруби – псиллиум.

Почему не все отруби можно есть всем? И тем более, нельзя есть их без ограничений? Дело в том, что отруби частично содержат остатки зерна, из которого произведены. Например, пшеничные отруби содержат также муку и глютен. Где-то больше, где-то меньше. Например, «очищающие» отруби «Dr.Dias» и «Сибирская клетчатка» состоят практически из одной оболочки, там низкое содержание углеводов. У других марок отруби могут содержать больше муки и быть более углеводными. Найти эту информацию можно на этикетке, в рубрике «Калорийность и БЖУ на 100 гр». Отруби из орехов и семян часто являются очень калорийными, так как как содержат жиры. Они очень полезны для кожи, иммунитета. Но из-за калорийности разрешены только на низкоуглеводке. На ПП я рекомендую добавлять их в пищу в совсем небольшом количестве. Например, отруби черного тмина полезны, если плохо подтягивается кожа.

Фото автора.
Фото автора.

Вывод – ешь овощи, салаты, фрукты каждый день. Зеленый цвет должен быть преобладающим на тарелке всегда! Салат, зелень, авокадо, огурцы и все остальное зеленого цвета от светлого до темного! Всегда, на любом типе питания! А всего цветов на тарелке должно быть пять. Тогда мы получим все нужные и полезные нутриенты и витамины.

Да! Самое важное! Клетчатка очень любит пить. Вы же поняли, что это губка? А губку надо намочить! Ей нужно не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Чай и кофе не считаем! Летом нужно пить не менее 2 литров воды. Обратите внимание, что, когда мы едим клетчатку в овощах, она уже снабжена жидкостью. А если едите ее дополнительно в виде отрубей или шелухи – добавьте еще стакан воды на каждые 5 гр!

Желаю здоровья!

Маша Тафье. Фото автора
Маша Тафье. Фото автора

Источники:

  • «Нутрициология», автор: Тель Л.З., Даленов Е.Д., Абдулдаева А.А., Коман И.Э.
  • «Похудей как я», Автор Тафье М.

#пп #клетчатка #похудение #правильноепитаниеипохудение #кетолайт #машатафье #какпохудеть #лишнийвес #борьбаслишнимвесом #низкоуглеводноепитание