Была у меня в бабушка по маме, жизнь которой я не могла понять. Бабушка всегда жила с кем-то. Сначала она жила со свекровью и мужем. Муж не понятно спился и какое-то время она даже жила при спортивной команде, где выступала моя мама и которую возглавлял тренер в виде отеческой фигуры. Когда мама в 18 лет вышла замуж, бабушка поселилась с молодыми и так и прожила до смерти.
При этом бабушка обладала неким административным талантом и либо обеспечивала бытовуху спортивной команды, либо была старшей по подъезду, либо когда работала вахтером то даже чуть меня там замуж не выдала, уж не говоря про другие подвиги. То есть она была энергичной и, по сути, то успешной. Но всегда это был как-то с привкусом чего-то.
Когда я фантазиях рисовала бабушку на профсоюзной трибуне с алым транспарантом я видела трибуну, транспарант и бабушку. Но потом бабушка в моих фантазиях уходила за кулисы и брала ведро, шабру и шла мыть пол. Что-то не запускало бабушку у меня в голове на орбиту успеха.
Бабушка, по сути, имела возможность жить отдельно, обладала некими талантами, периодически жила в довольно тяжелой психологичной остановке, но не уходила.
И тут я, кажется, поняла, что было с бабушкой.
Грубо говоря (дальше буду сильно упрощать) люди по уровню организации делится на невротиков (по классификации Мак Вильямс), пограничных и психотипов.
Правила там следующие.
1. Невротик по эмоциональным реакциям взрослый человека, пограничник-ребенок, психотик -младенец.
2. Регрессировать, то есть под влиянием стресса откатиться можно вниз по уровням, то есть невротик может доехать до психотика. А вот вернуться можно только туда, откуда спускался.
3. В стрессе невротик может иметь опору на себя. Пограничник только на других, а психотик вообще видит весь мир страшным и враждебным.
А вот п 3 объясняет, что было с бабушкой. Бабушка была, судя по всему, пограничной. Поэтому не могла у себя в голове сложить картину, что она выживет одна.
Когда пограничник в стрессе его надо «водить за ручку»: снять квартиру, получить кавитации за коммуналку, организовать переезд и т.д. И поэтому бабушка даже при наличии возможности жить отдельно и организаторских способностях в мирное время при падении в стресс (разъезд с дочкой) становилась беспомощной и согласна была на что угодно лишь бы жить при ком-то.
То есть при удачной жизни бабушка была бы милой домохозяйкой с пирожками, но вот после войны 1941-45 ей было сложно. Мужчин не было. А психологические травмы и недовыросшие в итоге с психологической точки зрения дети -были. Может еще и отсюда корни явления, когда привечали любого мужчину, лишь бы быть «замужем» и не жить одной. То есть человек энергичный и кажется деятельным, но не может без поддержки хоть кого-то. Вот прям совсем один не может.
Когда бабушку что-то сильно пугало возникала тема, что бабушка внезапно познакомилась с генералом и выходит на него замуж. Первое время я радовалась. Ну дедушка генерал это те не хрен моржовый. Это почет и уважение в детском садике и еще и конфет даст. У него точно есть. Потом я стала не понимать, где застрял этот генерал и где мои конфеты. Сейчас я понимаю, что скорее всего это уже был отъезд в область психотики. Ну, зато бабушка прекрасно гадала на картах и рассказывала мне на основании этого про жизнь окружающих. На окружающих не влияло никак, а мне было интересно хотя и это звоночек.
Таких людей на самом деле много. Если их не накрывает сильно стрессом, то они спокойно адаптируются и живут тихо до старости. Их даже и не видно особо. Они ж не чертей гоняют, а в стрессе за генерала выходят. Ну странная реальность. Но хз. Вдруг у нас тут генерал проезжал, да и надумал жениться? Чего не бывает.
В связи с этим меня удивляют иногда рекомендации «выходить из зоны комфорта». Если из зоны комфорта выйдет пограничник, то он с большой долей вероятности уйдет прямиком в психотику на свадьбу с «генералом». Не сможет он бордо прорысить в светлое будущее. Нет у него опыта опоры на себя. Вырастить это можно, но долго, сложно и точно не пинком. А таких людей по моим оценкам примерно процентов 40.