Найти тему

Фонарный переулок или район борделей в Петербурге

Привет, друзья! Сегодня ночью, опоздав на мосты, решили не давать огромного кренделя по кольцевой дороге, а дождаться промежуточной сводки, при этом провести время ожидания с пользой - погулять по моим любимым маленьким переулочкам.

Что вы подумаете, если увидите в одной (или нескольких) квартир в Петербурге окна, отдающие красным оттенком?

Дворик на Фонарном переулке. Личный фотоархив.
Дворик на Фонарном переулке. Личный фотоархив.

Возможно, совершенно ничего.

А если будете знать, что именно на этом переулке раньше находились сплошные бордели?

Причем в обычных жилых домах, а для того, чтобы обозначить, что в квартире бордель, вешали либо красную занавеску, либо ставили красный фонарь.

Встречайте! Герой нашего сегодняшнего рассказа - Фонарный переулок.

Фонарный переулок. Белые ночи. Личный фотоархив.
Фонарный переулок. Белые ночи. Личный фотоархив.

Кстати, о названии. Доводилось вам слышать загадки от гидов из серии:

  • Почему река Мойка называется Мойкой?
  • Почему Васильевский остров назвали Васильевским? В честь какого такого Васьки?
  • Почему Гороховая называется Гороховой?
  • И так далее.

Чтобы вы ответили, если бы вас спросили, почему Фонарный переулок получил такое название?

Уверен, первая ваша мысль была бы о том, что здесь либо находились фонари, либо именно здесь появились первые в Петербурге фонари. А, может быть, потому что здесь проживали разные фонарщики?

Напишите, пожалуйста, в комментариях, угадал ход ваших мыслей?

На самом деле названия к фонарям отношения не имеет вообще. И все, как обычно, несколько запутаннее.

Изначально переулок назывался Голицыным, так как здесь находилось домовладение князя М. Голицина, а вот в народе переулок называли либо Материальным, т.к. здесь выгружали разные строительные материалы для города и зданий (речь о первой половине 18 века).

Хоть у меня и есть так называемый "набор почтальона", то есть связка разных таблеток от домофонов, но разве можно пройти мимо открытых ворот во дворик, не засунув туда свои любопытные носы? Признайтесь, тоже таким увлекаетесь? :-)
Хоть у меня и есть так называемый "набор почтальона", то есть связка разных таблеток от домофонов, но разве можно пройти мимо открытых ворот во дворик, не засунув туда свои любопытные носы? Признайтесь, тоже таким увлекаетесь? :-)

А позднее здесь появился фонтарный питейный дом, владел которым фонтарный мастер Адмиралтейской части. Фонтарный мастер - это мастер по изготовлению шрифтов, а питейный дом - это дом, где можно принять на грудь и хорошо отдохнуть.

Но дом почему-то называли именно фонтарным питейным, а отсюда стало употребляться и название переулка - Фонтарный (или Фонтарная улица). Происходит это в начале 19-го века, а затем переулок окончательно переименовывается в фонарный.

А что с борделями?

-4

Посмотрите на этот большой красивый дом, расположенный в самом начале переулка.

Это доходный дом купца Воронина.

И здесь, во дворе этого дома, находились знаменитые общественные Воронинские бани.

Реклама бань. Скрин из интернета.
Реклама бань. Скрин из интернета.

На самом деле 6 рублями ценник не ограничивался. Стоимость номера за сутки доходила до 18 рублей. Но там полный комплект - бассейны, мрамор, диваны и, разумеется, путаны. Много путан.

Женская раздевалка.
Женская раздевалка.

Считается, что это были самые развратные бани Санкт-Петербурга. По слухам того времени, здесь проходили постоянные оргии, одна за другой.

Воронинские бани. Гравюра К.У. Хабис, 1884 г
Воронинские бани. Гравюра К.У. Хабис, 1884 г

И по тем же слухам, главным завсегдатаем этих бань был Григорий Распутин. Впрочем, это лишь слухи. От тех, кто не мог позволить себе посетить эти бани даже по самым экономным тарифам (тот самый случай, когда те, кто никогда здесь не был, больше всех знают о том, что здесь творится).

Но учитывая, что мы говорим о том времени, когда проституция была легализована, конечно, ничто не мешало прийти в баню не одному, а с подругой. И снять отдельный номер на сутки. Да, тот самый за 18 рублей.

Кстати, не забывайте подписаться на наш канал. Про бани будет отдельная большая статья.

А слухи про эти бани были такими категоричными по той причине, что это был первый дом на одном из самых злачных переулков Петербурга.

И вот смотрите, какой интересный был контраст:

-8

Посмотрите внимательно на эту фотографию. В глубину уходит Фонарный переулок. А за спиной у меня элитный район города. Его не видно, но поверьте, за моей спиной сплошные особняки, дворцы, левее и сзади меня Исаакиевский собор, Дворцовая площадь. Справа (на противоположном берегу) дворец Юсуповых.

А если идти через мост по фонарному переулку, то мы попадаем в самые трущобы Петербурга. Если пройдем переулок и на к. Грибоедова повернем направо, то придем к дому Старухи-процентщицы.

Если ранее свернем налево, то придем к дому Раскольникова и на Сенную площадь.

То есть река Мойка, такой невидимой линией отделяла элиту и аристократов от самых бедных городских жителей.

Ну а там, где бедность, там будут все прелести городской жизни:

Кабаки, драки, грабежи и, само собой бордели.

В начале двадцатого века борделями кишел весь Фонарный переулок. Куда не посмотри - всюду красные фонари. Причем, все это были бордели весьма посредственного...хм.. качества.

Их было так много, что жители района даже обращались в городскую думу. Их возмущал именно тот факт, что Фонарный переулок кишит красными Фонарями. И возникают неприятные ассоциации.

Удивительно, но обращение городских жителей состояло из требования не убрать бордели с переулка (в принципе, это было невозможно), а переименовать сам переулок.

Фонарный переулок. Личный фотоархив.
Фонарный переулок. Личный фотоархив.

На этот запрос из думы был дан следующий ответ:

"Если переулок этот не пользуется хорошею славою от находящихся на нём приютов терпимости, то устранить это зависит единственно от самих домовладельцев — недопущением в своих домах означенных приютов, а не переименою названия. Само же наименование переулка „фонарный“ не заключает в себе ничего неблагозвучного… поэтому Управа полагает… оставить его без изменения"

В 1906 году здесь произошло, не побоюсь этого термина, легендарное ограбление.

Кстати, террористы в том числе и выбрали на пути следования кареты именно фонарный переулок ввиду того, что много отвлекающих факторов - кабаки, крики, ругань, пьяные на улицах и так далее.

Понравился рассказ - оставьте, пожалуйста, лайк. Для нас это лучшая благодарность.

И до новых встреч!

P.S. все девушки, попавшие в кадр, никакого отношения к борделям не имеют. Просто шли по своим делам.

Подписывайтесь на нас в телеграм, чтобы не пропускать анонсы экскурсий, важные моменты, анонсы видеороликов и так далее.

НАШ ТЕЛЕГРАМ

И мы развиваем своё сообщество в Вконтакте.

Подписывайтесь, там будет не менее интересно, чем здесь:

Мы в Вконтакте

До новых встреч, друзья!