Всем моим знакомым блогерам посвящается!
Недооценивать тексты, не просто нельзя — невозможно! Даже на эту страницу вы попали, потому что на ней есть текст. Да-да, вы читаете о важности текстов из текста! Уф, закрутила!
Как и любой другой продукт, текст, публикуемый на сайте, на канале или в социальной сети имеет моральную (или, если вам больше нравится, духовную) и материальную (или, физическую) ценность.
Моральная ценность текста, в первую очередь, заключается в полезности, которую несёт текст для своего (подчеркиваю) читателя. Прежде чем, приступить к самостоятельному написанию текстов или делегированию создание текстов штатному или привлечённому копирайтеру, следует внимательно изучить "своего" клиента. Или читателя, потребителя, доверителя...
Не важно, как вы называете своего клиента в профессиональных кругах, важно понимать, что даже новостную заметку вы создаёте не просто так. Любой ваш текст однозначно вызовет в читателе эмоции. Вот на эти эмоции можно и нужно влиять. Без манипуляций. Просто создавая то, что вам нравится.
Существуют разнообразные технологии определения и анализа клиента: от более широкого понятия "целевая аудитория" до точечного аватара клиента.
После того, как вы проведете анализ аудитории, вы сможете составить ТЗ (техническое задание) на текст. Или тексты, если вы планируете постоянно наполнять канал интересной и полезной информацией. Не стоит пренебрегать ТЗ, даже если вы хотите писать тексты своими силами. Грамотно составленное ТЗ, всегда поможет вам вернуться "в тему", вспомнить о чём и как надо писать, и, возможно, подскажет новые идеи для повышения качества контента. К слову, с "творческого ступором" ТЗ здорово помогает. Проверено! Заходите в свой медиаплан и просто, "от фонаря" не задумываясь накидываете идеи в рамках ваших рубрики, или тематик. Потом закрываете медиаплан, отдыхаете часик-два, и смотрите на свои же идеи свежим взглядом. Несколько идей точно вызовут приятный "творческий зуд" и желание взять и... сразу поделиться с миром своими знаниями!
На что следует обратить внимание при составлении ТЗ? Идём по списку:
1. Для чего предназначены тексты
Назначение текстов может различаться и, в зависимости от этого, будет различаться подход к написанию. К примеру, задача вашего сайта — представить потребителю новый товар. Это значит, что вы должны продумать тексты таким образом, чтобы потребитель мог получить ответы, если не на все, то, по крайней мере, на большинство вопросов. Идеально, создать дополнительный раздел, в котором посетители смогут задавать вопросы и получать на них оперативный ответ.
Кроме презентации нового товара (услуг), тексты могут: способствовать укреплению позиций бренда, развеять ложные представления и мифы, служить своеобразным "справочником потребителя" по определенному типу (категории) товаров и многое другое. Даже смешить!
Смех, вообще, замечательная эмоция. В одном из клиентских проектов мы с командой в разделе "О компании" использовали сторителлинг. Описали реальную ситуацию из жизни компании с лёгким юмором. В результате это повысило доверие клиентов к предоставляемым услугам.
Помните, при определении назначения текстов не может быть правильных и неправильных ответов. Важнее всего разобраться с реальным позиционированием вашего интернет-ресурса и, естественно, текстов, которые будут на нем представлены.
2. Тон текстов
После того, как вы поймёте назначение текстов, следует подумать, каким будет тон. Представьте, что текст, это ваш офис-менеджер, или, сотрудник отдела продаж. С каким "лицом" он должен встречать потенциальных клиентов и гостей, как он будет одет, как вести беседу?
Возможно, вы считаете, что ваших клиентов должна встречать молодая девушка в деловом костюме, которая будет доброжелательным, и в то же время деловым тоном приветствовать и знакомить с товарами и услугами. А может быть вы представляете себе нахального до мозга костей "продажника", который заставит всеми правдами и неправдами купить ваших клиентов всё, даже подкованную блоху в коробочке...
Представили? Теперь, определитесь с тем, каким тоном будет писаться текст: спокойным и безэмоциональным, агрессивным требующим приобрести продукт, романтически-поэтическим или другим.
Здесь тоже нет правильных решений. Ведь именно вы создаёте свой собственный стиль. А вот кардинально менять стиль не рекомендуется, поскольку это может негативно отобразиться на имидже. Здесь уже срабатывает "Законы Газеты": от вас ожидают конкретный контент в определённое время. Об этом я расскажу отдельно.
3. Характер текста
Текст, как бы это странно звучало, как и человек имеет свой собственный характер. Он (текст) может быть деловым, с использованием специфических, понятных только целевой аудитории, терминов.
Может быть исключительно информационным, как новостная лента: без высказывания предвзятых мнений и личностного взгляда на проблемы.
А может быть креативным, с нестандартным сюжетом, использованием философских образов и поэтических описаний. Вы уже знаете, какими будут тексты именно на вашем ресурсе? Отлично! Вы — проделали хорошую работу.
Теперь вместе пройдёмся по материальной ценности текстов.
Конечно, в первую очередь это… нет, не цена. Хотя, да, каждый продукт или услуга, в том числе и тексты, имеют свою цену. В случае с текстами, цена — довольно неопределенная величина, которая зависит от ряда составляющих.
К материальной ценности текста относятся то, что можно посчитать, пощупать, взвесить...
1. Объём текста
Здесь очень важно найти “золотую середину” между краткостью, которая, как известно, сестра таланта и враг гонорара, и... графоманией.
Идеальный текст для сайта должен быть в пределах 2-3 тысяч знаков с пробелами. Тогда и посетителю будет что почитать, но не зачитываться, и поисковые роботы будут удовлетворены. Для других площадок существует другие критерии оптимального объёма. Об этом подробнее расскажу в следующий раз.
2. Обязательные и необязательные пункты
Да-да, это относится не к моральной ценности, а именно материальной части. Как хороший купец, вы должны знать как положительные, так и отрицательные стороны своего товара (продукта, услуги), чтобы умело преподносить преимущества и скромно умалчивать о недостатках.
Но, это все будет потом, в готовом тексте. На стадии разработки ТЗ крайне желательно откинуть все чувства и эмоции, и внимательно посмотреть на свой продукт или услугу. Согласна, иногда (если не всегда) это крайне сложно.
Если вы на этом этапе не можете оценить все плюсы и минусы вашего товара — лучше пригласить незаинтересованного специалиста, который это сделает вместо вас и составит для вас дерево существующей действительности (ДСД). На самом деле ДСД — ваш друг и помощник, как навигатор в машине.
3. Ключевые слова и фразы
О связи контента и SEO уже было сказано немало и будет говориться столько, сколько будет существовать Всемирная паутина и отрасль создания и продвижения интернет-ресурсов. Такое повышенное внимание к оптимизации текстов говорит о том, что эта тема архиважная.
Причём для всех без исключения владельцев самостоятельных сайтов, крупных блогов и каналов в рамках мессенджеров. К подбору ключевых слов и фраз также следует подходить с холодным расчётом. В вопросе оптимизации нет места личным предпочтениям и симпатиям, поэтому если вам, как владельцу ресурса искренне влюблённому в свой бизнес трудно абстрагироваться, то лучше прибегнуть к помощи seo-специалиста как можно раньше. Идеально на стадии разработки ТЗ, чтобы готовые тексты были написаны "как надо", а не в украинском стиле "хай так".
После того, как все подготовительные этапы пройдены — смело приступайте к ведению своего интернет-ресурса. Главное помните, что на смену стадии эйфории от "конфетного" отношения к стартапу, придёт она — рутина. Это неизбежно и... это уже совершенно другая история...
Желаю вам успехов с вашими проектами!