Сегодня у меня для вас рецепт очень нежного и воздушного лимонного печенья, с которым чаепитие станет идеальным. А готовится оно проще простого – рассказываю как.
Ингредиенты для лимонного печенья
- Сливочное масло 85 г
- Сахар 175 г
- Яйца 1 шт.
- Рикотта 210 г
- Щепотка соли
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сода ¼ ч. л.
- Мука 180 г
- Цедра и сок одного лимона
Глазурь
- Сахарная пудра 120 г
- Сок лимона 40 г
Пошаговый рецепт, как приготовить лимонное печенье
В чашу для замешивания теста натираю цедру одного лимона, а его сок выдавливаю в отдельную емкость.
К цедре добавляю 85 г мягкого сливочного масла, 175 г сахара и щепотку соли. Все это начинаю взбивать на низкой скорости миксера, затем повышаю ее и взбиваю до кремообразного состояния. Не останавливая миксер, добавляю в чашу одно яйцо комнатной температуры, лимонный сок, 210 г рикотты и перемешиваю до однородности.
Дальше идут сухие ингредиенты. В чашу просеиваю 180 г муки, чайную ложку разрыхлителя и ¼ соды. Снова перемешиваю миксером до однородного состояния.
Тесто получается слишком жидким для печенья. Поэтому я накрываю его пищевой пленкой и отправляю в холодильник на 2–3 часа. Масса должна охладиться и стать более плотной.
С помощью ложки для мороженого (можно использовать и обычную ложку) выкладываю печенье на противень, устеленный пергаментом. Кстати, во время выпекания печенье немного растечется и увеличится в объеме, поэтому важно оставить между заголовками побольше места.
Отправляю печенье в разогретую до 175°C духовку на 15–20 минут. По прошествии времени достаю из духовки и, пока оно остывает, готовлю лимонную глазурь.
120 г сахарной пудры протираю через сито, чтобы избавиться от комочков. Добавляю 40 г лимонного сока и перемешиваю до однородности.
Обмакиваю печенье в глазури и украшаю посыпкой. Готовое печенье по текстуре напоминает бисквит. А за счет добавления цедры у него яркий, насыщенный вкус лимона с легкой кислинкой. Хотели бы попробовать?