Несколько лет я наблюдаю за ростом и развитием баклажан.
Это такая культура, что с ней может быть все не так как хотелось бы. То клещ мешает развитию, то график полива нарушен. Причин много.
Иногда тоже не хватает терпения и психанешь на них.
Кстати, о паутинном клеще))
Он появляется тогда, когда начинают завязываться баклажаны. Ну как тут не сердиться.
И я взяла за правило профилактическую обработку баклажанов немного раньше.
Обрабатываю только Фитовермом
И делаю это раза три подряд. С интервалом две недели. Если не успела я сделать это вовремя, в этом случае снимаю все плоды поспевшие, вызревшие и начинаю обработку. Вот так я к ним приспособилась.
Массовое пожелтение листьев бывает от паутинного клеща и перелива растений.
Стала замечать, что листья желтеют в основном до развилки. На эти листья я не обращаю внимания. Я просто их удаляю. Удаляю все листья и пасынки до развилки в момент завязывания плодов, чтобы дать им больше питания. После развилки листва в основном зелёная по моим наблюдениям.
В момент высадки растений листья зачастую желтеют. Это нормально.
Через недельку после подкормки травяным коктейлем они восстановятся, а желтые листья нужно убрать. Они уже отработали своё. Это не болезнь и тревогу по этому поводу не бью,если э о не массовое поражение.
Многие огородники жалеют убирать листья и пасынки. И ждут того момента когда листья снизу начинают болеть, могут прихватить инфекцию, начинает развиваться грибок, плоды начинают быть корявыми. Я очень хорошо для себя это усвоила на перцах,что без формирования не будет ни каких овощей. Будь то томаты, перцы, огурцы, баклажаны.
Если я хочу на баклажанах получить хороший урожай
- убираю все листья и пасынки до развилки
- формирую куст так, чтобы на нем осталось 5-6 плодов. Но каких ?! Крупных, хороши.
А как это сделать?
Осматриваю куст, если у
меня три цветоноса и растут они рядом, при завязывания плодов два из них убираю. Он будет крупным, сочным и предоставит много удовольствия.
А если не убирать, то плоды будут, но они будут мелкие. При завязывании следующих повторяю ту же самую процедуру. Вот тогда будет хороший урожай!
И возможно с вашим терпением вы можете получить и больше урожай.
Сорт или гибрид?
Пройдя длинный путь от выращивания сортовых баклажанов до гибридов я поняла,что
гибриды более устойчивые к болезням, дают хороший урожай, они не горчат. Их не нужно вымачивать.
Поэтому я выбираю гибриды!
Расскажу немного о поливе.
Самое главное и важное ноги баклажанов должны быть влажными. Они это очень любят.
Недостаток влаги вызывает пожелтение листьев их увядание и конечно же опадание.
С поливом также не нужно сильно переусердствовать. Иначе могут баклажаны и подгнить, стать водянистыми. Также могут желтеть листья.
Я поливаю баклажаны 2 раза в неделю капельным поливом. Слегка увлажняю грунт и мульчирую соломой.
Мульча отличное спасение баклажанов. Влага дольше держится. А это очень важно. Паутинный клещ боится сырости и меньше достает нас со своими проблемами
С мульчей они стоят дольше. Нет ни каких проблем. Листочки все ровненькие, чистенькие. Следующее увлажнение делаю по мульче.
С завязыванием плодов полив увеличиваю до 3х раз, а возможно и чаще. Грунт всегда проверяю. Если палец смело проходит в грунт и там влажно, в этом случае полив не делаю.
Баклажаны не любят капель воды, в отличие от перца. Поэтому поливаю увлажняю их аккуратно. Капли воды могут вызвать ожоги, если баклажаны не защищены от солнца.кроме этого лист быстро теряет свой тургор.
Вот все мои хитрости, которых я придерживаюсь при выращивании баклажанов.
А вам я желаю удачи и терпения. У вас все получится!