Основа полноценного питания - достаточное потребление с пищей всех нутриентов: белков, углеводов и жиров.
1 минута
5 прочтений
28 июня 2022
углеводы VS белки
Сегодня поговорим о пользе конкретно 2-х компонентов, о белках и углеводах.
Белок - основа основ. Жизненно важный компонент для организма человека. Белок выполняет огромное количество различных функций, но самая главная - строительная функция.
Белки являются строительным материалом клеток, образуют основу костей, хрящей, кожи, связок и сухожилий. А особенно важно, что белок играет важнейшую роль в построении крепкой имунной системы, что немаловажно в наше время.
Углеводы - вкусный источник энергии. Главная и основная задача углеводов - дать человеку энергию для полноценной жизнедеятельности.
Многие ложно считают, что углеводы - это зло, они вредны для организма и приводят к различным заболеваниям, НО НЕТ!
При адекватном потреблении углеводов обеспечивается высокая физическая и умственная работоспособность, а также, именно углеводы приносят нам удовольствие и наслаждение от еды.
Сколько же необходимо потреблять белков и углеводов?
и как же «заполнить» тарелку?
Для каждого человека норма своя, для женщин норма одна, а для мужчин другая, потому что нужно учитывать множество факторов, такие как:
— двигательная активность;
— уровень физической подготовленности;
— возраст, пол,вес, цель и так далее.
при повышенной физической активности — смело повышай норму!
Считается общей нормой белка в день от 0,8 до 1.5 г/кг , норма углеводов 3-5 г/кг.
Иногда не знаешь с чего начать составление плана питания, что бы учесть нюансы.
В правильном рационе соотношение белков и углеводов должно быть 30%, 40% соответственно ( и 30% жиров, но о них мы поговорим в отдельной статье).
Это очень общее понятие. Нутрициологи и диетологи советуют индивидуально подходить к этому вопросу, в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, физических нагрузок. Например, при активном занятии спортом для наращивания мышечной массы не помешают дополнительные белки, а людям с избыточным весом лучше сократить потребление жиров.
Если составление плана питания вызываю у тебя затруднение - всегда буду рада помочь, как в составлении так и в консультации.
— статью подготовила тренер и нутрициолог нашего Фитнес-клуба "Физкульт" Ульяна Абрамова.