Я пять лет проработал редактором на киностудии "Союзмультфильм". Думаю, пора повспоминать - режиссеров, с которыми сотрудничал, и их фильмы...
Больше всего я работал с режиссером кукольной анимации Ниной Шориной, весьма талантливой, и, я бы сказал, "артхаусно ориентированной".
Про Шорину даже есть пост на "Дзене".
Первым ее фильмом, где я стал редактором, был "Пудель" (1985) по стихотворению Самуила Маршака.
СМОТРЕТЬ МУЛЬТФИЛЬМ ТУТ:
"Дверь" (1986) - злободневная сатира, про жильцов дома, которые привыкли лазать через окна, вместо того, чтобы смазать ржавую дверь.
"Сонъ. По мотивам старого отечественного романа" (1988). Сюрреалистическая фантазия о типичном отечественном интеллигенте, с его пассивностью и неуверенностью.
Сценарий Нина написала опять с Кушнировичем, были использованы тексты из "Обломова" Гончарова, а также из Тургенева и Достоевского. Замечательно их прочел/прожил Валентин Никулин.
Шорина постепенно от традиционной кукольной (или, как предпочитали говорить профессионалы, "объемной") мультипликации переходила к игровому кино. "Второе Я" (1989) - такое переходное звено. Здесь она, вспомнив первую профессию, сама сыграла главную роль - художницу в борьбе с Его Превосходительством Бытом...
С Ниной мы дружим с тех пор много лет... Она даже сняла меня как актера в своем первом игровом фильме «Переводы с восточного»(1999).
***
"Прямое попадание" (1987) - пример моего "блата".)) Художник-мультипликатор Владимир Морозов хотел дебютировать, как режиссер. Я заказал сценарий своему приятелю Саше Куликову. Музыку написал наш общий друг - начинающий тогда композитор Саша Клевицкий...
***
Елена Баринова-Нечаева, работавшая в Киеве, после успеха фильма «Савушкин, который не верил в чудеса» переехала в Москву и устроилась на "Союзмультфильм". Меня, как молодого редактора, "кинули" на нее. Помню, она продвигала метод т.н. "тотальной мультипликации" (хотя скептики говорили, что это просто технический прием "фазованная панорама"). И еще помню, что она была очаровательна. (Кстати, Нечаева она по мужу, Леониду Нечаеву, постановщику "Приключений Буратино" и др.) Для своего московского дебюта 1986 года она выбрала сценарий классика, Федора Хитрука п/н "Три новеллы":
***
Наталья Орлова, художник-постановщик, всем известная по "Тайне третьей планеты" (где Алису срисовала со своей дочки, выросшей в актрису Екатерину Семенову) тоже стала режиссером при моем участии.
"Волчок" (1985) был снят в новаторской технологии "порошковой" мультипликации (не путать с "песчаной" - когда картины видоизменяются в режиме онлайн, так сказать). Каждая фаза рисуется под камерой из цветных порошков (как правило, это толченые мелки, но, говорят, лучше всего работать с... нерастворимым кофе!)), снимается кадр, новая фаза делается, меняя предыдущий рисунок, опять снимается - и так до конца.
СМОТРЕТЬ МУЛЬТФИЛЬМ ТУТ:
***
Еще я успел поработать редактором на дубляже зарубежных фильмов, таких, как "Враг мой" (США), "Сумасшедшие на стадионе" (Франция), "Лепестки, цветы, венки" (Венгрия), "Ловушка для кошек" (Венгрия, мультфильм) и др.
А из "Врага моего" две сцены вырезали сами американцы. Их нам прислали отдельным роликом - нападение на героя существа, живущего в зыбучих песках, и обучение маленького инопланетянина игре в бейсбол... Мы решили их не вставлять - без них фильм был реально динамичнее...
Кстати, кто не поленится посмотреть титры этих фильмов - узнает мое подлинное имя... ;)
Потом я перешел работать в кинотеатр "Иллюзион", о чем писал ТУТ...