Глютен – это проблема для вас или нет?
Это можно узнать, сдав всего лишь один анализ, но сперва давайте разберёмся какая информация о глютене является правдой, а что не более, чем миф.
Глютен содержится в пшенице, ржи, овсянке, перловке, и в муке из этих злаковых культур. Пшеничная мука, в свою очередь, входит в состав многих продуктов.
В диких же сортах этих злаковых культур процентное содержание глютена очень низкое, но всё же их не рекомендуем употреблять при острой реакции на пшеничный белок.
Когда мы говорим про глютен, мы чаще всего сталкиваемся со следующими мифами:
- Глютен можно всем
- Глютен нельзя только тем, у кого целиакия
- Глютен можно детям, т.к. каши очень полезны для растущего организма и т.п.
⠀
А теперь реальность: - Глютен - сильный пищевой аллерген, вызывающий воспаление в кишечнике, но только если ваш иммунитет реагирует на него.
- Реакции на глютен: детский диатез, псориаз, АИТ, утомляемость, дискомфорт в животе, ослабление иммунитета, прыщики на коже. Вы можете не замечать явных проявлений, и не подозревать о данной связи между глютеном и реакцией.
- Реакции на глютен может и не быть, нет необходимости всем запрещать глютен.
- Реакцию на глютен легко проверить – сдайте анализ на IgG к глютену (именно G, а не Е).
- Целиакия - это крайняя степень реакции на глютен (хуже не бывает), но возможна и сильная реакция на глютен и без целиакии.
- Анализ на сильные аллергены необходимо сдать всем один раз в жизни: коровье молоко (казеин и молочные белки сыворотки), глютен, пасленовые (на томаты анализ), яйца куриные, пекарские дрожжи.
- Без глютена сейчас не так сложно жить, как кажется – существует множество замен крупам, муке. В ресторанах тоже появилась возможность выбрать блюда без глютена.
Сдайте анализ на глютен (IgG), и перестаньте гадать, наносит вред вам глютен или нет, а с последствиями глютена уже разберемся мы, пишите