Это к вопросу насколько научны все теории, на которых зиждятся популярные теории правильного питания. Ведь чтобы человек ей следовал, нужно чтобы он понимал, что происходит. И поэтому любым правилам питания предшествует как правило очень стройная теория.
Но, интересно получается, как только мы начинаем следовать новой теории, становится понятно, что старая была не такая уж и правильная, или с новой что-то не то? Давайте это посмотрим на примере Кето-диеты с редкими питанием и традиционной диеты с частым приемом пищи.
Для начала все таки нужно сказать, что есть у них одно общее - обе они крайне отрицательно относятся к быстрым углеводам. Ну и то слава богу. Вред сахара и всего того, где он в неявном виде, сейчас уже доказан и ни один диетолог не посоветует его включать в свой рацион. Одни резко против, другие допускают баловать себя чем-то сладким в виде бонуса, в небольших количествах, но все они советуют избегать тортов, сладких булок, и всей той готовой продукции, куда производитель добавляет сахар для вкуса.
Но в остальном у них масса противоречий. Кето-диета это питание, где не то что быстрых, обычных углеводов не может быть больше 20г. в день. Это значит даже обычной гречневой каши можно съесть не больше 30 грамм (в ней на 100 г. 70 грамм углеводов). Можно есть очень много клетчатки - зеленых овощей, много жирной пищи, белка умеренно, не больше 70 -80 грамм в день.
Теория такая - наш организм, не получая нужного количества углеводов, переходит на так называемый кетоз - начинает брать энергию из кетонов, расщепляя для этого жиры. Для работы мозга кетоны являются более предпочтительными, он на них работает более продуктивно, человек перестает постоянно хотеть есть, потому что сильный голод вызывает резкое снижение инсулина в крови, после такого же резкого поднятия после поступления углеводов. При такой диете можно питаться хоть раз в день, не чувствовать голода, организм отдыхает от приемов пищи, в этот момент происходит основное сжигание жира. Ведь жир у нас сжигается тогда, когда в крови нет инсулина. А откуда ему взяться если мы часов 18 ничего не едим. И в результате человек постоянно бодр, енергичен, у него свежая голова, он может прекрасно долго обходиться без пищи, а после приема пищи у него нет никакой сонливости, и наоборот прилив сил и энергии.
Отличная же теория, правда? И очень логичная, опирающаяся на новейшие достижения в медицине.
Рассмотрим другую, более трациционную. Основное отличие ее от первой, что в течение дня нельзя допускать больших перерывов в еде. Правда тут также согласны, что между последним и первым приемом пищи должно пройти не меньше 12 часов, и последний прием не должен быть позже чем за 3 часа до сна. Но и речи не может идти о том, чтобы днем питаться редко. Наоборот, первый завтрак, должен быть не позже чем через 30 минут после пробуждения и далее промежутки в еде не должны превышать 3-4 часа.
Теория такая - организм за ночь расходует всю энергию, больше топлива в нем нет, и инсулин упал до минимальных значений. И чем больше мы голодаем с утра, тем еще ниже он опускается. А чем ниже он опустится, то тем выше он должен подняться при первом приеме пищи. Происходит огромный скачок, нагрузка на поджелудочную, блокировка сжигания жира и так далее. Поэтому с утра нужно поесть сразу и во все дальнейшие приемы пищи инсулин будет подниматься уже плавно, без скачков. Еще один довод в пользу частого приема пищи, то, что человек для переваривания расходует очень много энергии, особенно если это белок. До 40% от внутренних энергозатрат. Поэтому частые приемы пищи сами по себе способствуют раскачке нашего метаболизма. Тоже все логично, не правда ли?
Но совместить эти две теории невозможно. Главное отличие, как мы видим, разной подход к наличию инсулина. Первая старается от него вообще избавиться, а вторая пробует держать его на ровном уровне без скачков. Но что самое утешительное, как правило успеха добиваются как приверженцы первой теории так и второй. Главное не изучать сразу две и не начать смешивать:) Например есть углеводы и питаться очень редко, или например налегать на жиры и питаться по пять раз в день.
Но, кстати успеха добиваются и те, кто взял от этих двух теорий только то, что у них общее. Отказался от сахара, плотно завтракает, не ест на ночь и между ужином и завтраком оставляет интервал не меньше 12 часов. Может быть не так быстро, но добивается.
Если статья понравилась, подписывайтесь на канал "Будни Анны". Ставьте палец вверх и оставляйте комментарии.