Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Почему огурцы горчат? Все о том, как вытянуть с них неприятный вкус и спасти урожай

Свежие огурцы с собственной грядки – едва ли не самое вкусное, что можно получить, будучи дачником. Но бывает, плоды всех стараний ужасно горчат и есть их от того вовсе нет желания. Чтобы не отправлять в компост урожай, можно попробовать вытянуть горечь из огурцов и помочь лианам выдавать правильные овощи.

Чтобы огурцы потеряли горечь, нужно попробовать счистить с них кожицу. Если это мало изменило ситуацию, то все плоды следует замочить в емкости с прохладной водой. Через 12 часов огурцы станут в разы приятнее на вкус. Их можно использовать в консервации или употреблять в свежем виде.

Почему огурцы горчат

Неприятная горчинка обусловлена повышенным содержанием кукурбитацина в плодах. Кукурбитацин – это своего рода токсическое соединение, вырабатываемое у огурцов, испытывающих стресс. Проще говоря – огурцам плохо и они подали сигнал горчинкой. Наша задача заключается в скорой помощи культуре. Для этого следует определить, что же является источником стресса.

Дефицит влаги чаще всего приводит к повышенному содержанию кукурбитацина в плодах. При установлении должного графика поливов, проблема исчезает полностью. Поливая огурцы важно помнить, что их корневая поверхностная и потому пересыхание верхнего слоя грунта означает отмирание корневой. С целью минимизировать поливы, дачники устилают грядки мульчей, она задерживает влагу в почве, одновременно защищая подземные части посадок от капризов погоды.

Генетическая особенность сорта – более редкая причина горечи огурцов, хоть и еще встречающаяся. Семена, собранные с сортов которым свойственна горчинка, почти наверняка перерастут в лианы с невкусными огурцами. Поэтому опытные дачники стараются заниматься сбором посевного материала самостоятельно, с целью отбирать для размножения исключительно лучшие плоды.

Вредители, поселившиеся на огурцах, непременно повлияют на вкус урожая. Зараженные посадки из-за них будут чахнуть, испытывать стресс, и как следствие – горчить (усиленно выделять кукурбитацин). Чтобы миновать проблему, стоит особое внимание уделять профилактике заражения. Но если на плетях обнаруживается тля, то параллельно нужно давать бой и муравьям, потому как их симбиоз не даст полностью вылечить растения.

Неподходящая температура также способна ухудшать вкус огурцов. При сильном зное и при длительном похолодании кукурбитацин всегда проявляет себя. В первом случае посадки спасут: затенение от солнца, орошение и частые поливы. Во втором остается только укрывать лианы защитными материалами. Дополнительно поддержать здоровье огурцов всегда помогает обработка стимулятором по типу «Эпин».