Найти тему

Алекситимия. Жизнь без эмоций.

Человек - существо, наделенное разумом, более рациональное, мыслящее, думающее, строящее свою жизнь по плану, но не лишенное эмоций. Так уж сложилось в ходе эволюции, что центры, отвечающие за эмоции появились раньше развитой коры больших полушарий, подарившей нам мышление.

Эмоции приносят в нашу жизнь больше красок, некую стройность, можно сказать, недостающие кусочки пазла для цельной картины. Без эмоций мы были бы похожи на биороботов, которые руководствуются исключительно логикой без понимания жизни в целом. Работа, дом, семья, развитие, а затем пенсия и смерть. И для чего? Какой тогда смысл? Для того, чтобы будущее поколение жило лучше? Для развития отрасли? Государства? В рамках таких вопросов жизнь представляется еще более бессмысленной, бездуховной, можно сказать, бездушной.

Эмоции окрашивают действия, помогают формировать отношение к чему-либо или кому-либо, они являются дополнительным звеном взаимодействия между людьми, порой даже служат мотивом для действий. Эмоции предают жизни смысл, который каждый из нас сам находит для себя. Эмоции создают некую поэтичность нашего существования. Драматичность и трагичность, может быть. Благодаря ним рождаются произведения искусства, в которых виден дух эпохи, ее душа, сознание.

Без эмоций мы не были бы такими, какие мы есть, но, к сожалению, несмотря на эволюцию и все то, что ей было сотворено, люди порой рождаются без эмоций, или же сами ломают собственную систему эмоций, и тогда у них появляется алекситимия.

Этот термин был предложен Питером Сифнеосом в 1973 году после его публикации еще в 1968 году, где он описывал случаи пациентов, когда они использовали утилитарное мышление, преобладание действий в конфликтах и стрессовых ситуациях, а также затруднения в подборе слов для описания своих эмоций.

Буквально этот термин расшифровывается, как "нет слов для чувств". Это состояние, при котором человек затрудняется или вообще не способен определить и проявить свои чувства и эмоции. Такие люди могут стараться угадать, какую эмоцию или чувство нужно проявить в определенное ситуации, но из-за отсутствия у них подлинного ощущения, все их эмоции и чувства могут казаться наигранными или "масочными".

Иногда, не скрывая у себя отсутствие эмоций, такие люди могут нам казаться сдержанными или же черствыми и нелюдимыми, но за всем этим могут стоять нерешенные проблемы, запреты и расстройства, которые большинству людей не понять, потому что о них не говорят, с этим не знакомят, информацию о подобном надо искать самостоятельно.

Алекситимия делится на первичную и вторичную.

Первичную обычно связывают с пороками развития организма. Из-за патологий структур у человек нет возможности испытать эмоции. Ни горя, ни радости, ни страхов, ни сочувствия. Такие люди могут читать об эмоциях, узнавать информацию о них, но действительно ощутить что-то подобное им не под силу.

Вторичная возникает в связи с нервными потрясениями, частыми стрессами, психотравмами и неврологическими заболеваниями. Ее наблюдают при психозах, шизофрении, аутизме и т.д.

Такая алекситимия может возникать, как защитный механизм, при котором человек стремится скрыть собственные чувства и переживания. Он вынужден держать все в себе, отрицать и вытеснять. Подражание сдержанным взрослым ведет к тому, что ребенок с раннего возраста учится сдерживать себя, а после может быть вынужден проходить психотерапию для исправления собственного научения.

Алекситимия затрагивает не только отрицательные, но и положительные эмоции, приводя фактически к ангедонии. Человек теряет возможность получать удовольствие от жизни, от проведенного времени и дел, которыми занимается. Все становится чисто механическим и бессмысленным. (мое мнение).

Такое подавление и отказ от эмоций приводит к развитию психосоматических расстройств, при которых эмоции и чувства находят выход наружу буквально на теле человека. Дерматиты, крапивницы, аллергические реакции, гастриты, гипертензии, головные боли - все это может быть простым проявлением невыраженных эмоций. (Может быть! А может и не быть, к врачу все равно надо сходить)!!!

И хоть состояние алекситимии подвергают критике в научных кругах, все равно есть специалисты, которые развивают это понятие, изучают такие состояния пациентов и оказывают им помощь. За время существования было построено несколько теорий возникновения вторичной алеситимии. Одна из них была приведена выше, как защитная реакция личности. Второй же является теория о том, что к этому причастны все же микроорганические нарушения в мозолистом теле, соединяющем два полушария головного мозга.

Из-за нарушений в передаче и координации сигналов, правое полушарие брало верх над левым, и у человека появлялись затруднение с определением и описанием собственных эмоций. Мне кажется, что и эта, и приведенная выше теории имеют право на существования, потому что по итогу человек с защитными механизмами или нарушениями в мозолистом теле, все равно лишался возможности определять свои эмоции и приобретал алекситимию.

С этим расстройством очень трудно жить. Можно найти в интернете много людей, описывающих свою жизнь при таком расстройстве, и понять, что им далеко не сладко. Они вынуждены оставаться непонятыми другими людьми, и вынуждены жить с непониманием других людей. У них может быть развито рациональное мышление, сдобренное логикой, осмысленное, но тем не менее они все равно остаются без эмоций. Это мешает если не выбору пути развития и жизни, то межличностным взаимоотношениям. Я редко встречаю на своем пути тех, кто меня может понять, я не редко отказываюсь понимать других людей, хотя и я, и они не лишены эмоций, а здесь речь совершенно о другом уровне организации человека.

Конечно, хорошо, что некоторые виды алекситимии все же поддаются терапии. Их проходят, и человеку становится легче, но есть и такие, к которым терапия не применима. Думаю, окажись я в такой ситуации, мне бы хотелось чуть больше понимания от других людей, чем полное его отсутствие, мы все существа социальные.

Развивайтесь. Узнавайте о себе и о людях в целом. Это полезно, и это расширяет кругозор. Мы не машины, и не биороботы. Мы люди. А человек - это больше, чем тело и его потребности. В нас есть душа. (понимайте это так, как ближе. С библейской точки зрения или же с психологической. Духовность есть, и тут ничего уже не попишешь) Не будьте пустыми!

#психология #размышления #алекситимия #мотивация #расстройтсва #психологическиепроблемы #душа #эмоцииичувства