Продолжаем изучение обзорной магистерской диссертации по солави в университете Вагенингена (Голландия). Почему в 90-х годах стал возникать спрос на альтернативные продовольственные системы (alternative food networks, AFN)? Глобализация и делокализация, неустойчивые методы сельского хозяйства, ценовой демпинг продуктов питания, стандартизация и отбраковывания "неформатных" продуктов, удлинение цепочек поставок, увеличение логистического плеча и экологического следа цепочки "от поля до стола", усиленное использование удобрений, истощение почв; загрязнение воды, почв и воздуха; большое количество используемой воды, потеря биоразнообразия, использование больших площадей под монокультуры.
Слишком низкие цены на продукты питания не учитывают отрицательные внешние эффекты, которые влекут отрицательный экологический и социальный след. Стандартизация и перепроизводство в угоду исполнения контрактов и в попытке оседлать изменчивую конъюнктуру ситуативно высоких цен на отдельные культуры приводят к тому, что каждый год пропадает большое количество продуктов, а, значит, и труда, энергии, воды, почвы и других невозобновимых ресурсов, использованных для их создания.
AFN могут включать в производственно-потребительские системы "маргинальных" участников: например, малые семейные фермы с малым масштабом, большим разнообразием и низкой стандартизацией; городских потребителей, которые хотят получать напрямую свежие органические сезонные продукты без лишней упаковки и других издержек.
В России тоже есть солави -"Клуба живой еды". Регулярные поставки фермерских корзин из Калужской области. Солави, солидарное сельское хозяйство, community supported agriculture, CSA. https://t.me/community_supported_agriculture