Найти тему

О, музыка 90-х. О, молодость! 10 видеоклипов. Часть 4. Женщины

Здравствуйте.

Кто-то, и неоднократно, говорил, что музыка закончилась на рубеже 1970-1980-х. Окончательно. Фактически. Финально. Закатно. Что ж, спор, как водится, бесполезен, а торг - неуместен. Но что-то же продолжает тарахтеть в наших ушах, верно? Нельзя ведь пожизненно слушать Элвиса или Битлз, при таком раскладе жизнь превратится в кошмар, понемногу перемещаясь в сторону сумасшедшего дома. Да и молодость нашу никто не отменял - влюблённости, поступления или изгнания из ВУЗа, армию, вступление в брак, рождение детей... Вокруг этих важных дат и периодов непременно жужжат какие-то звуки, в народе называемые песнями. И, как в фильме "Большая перемена", эти накрепко спаянные комплекты из памятных событий и связанных с ними мелодий загружаются в наши головы и "записыватся на корочку", откуда их не удалишь никакими шампунями, растворителями, разве что если использовать лоботомию. Поэтому, какой бы мы ни считали музыку 1990-х и позже, она отвоевала часть нашего серого вещества и осела глубоко на дне. У меня, по крайней мере, так. И сегодня в публикации поделюсь десятью композициями в исполнении женщин, которые, на мой взгляд, достойны периодического прослушивания. В разных стилях.

1. Одна из немногих любимых мной рок-вокалисток - ирландка Долорес О`Риордан из группы The Cranberries. Четырёх октав, как у Фредди Меркьюри или Сергея Пенкина, у неё не было, но музыка этого коллектива и манера исполнения Долорес и сейчас доставляют удовольствие. Что же касается представленной тут композиции Ode to My Family, открывающей второй студийный альбом ирландцев No Need to Argue, вышедший 3 октября 1994 года, для меня она имеет некоторую уникальность. Её одну-единственную из репертуара The Cranberries мне удалось подобрать на гитаре (всего-то 4 аккорда), и в студенческие годы, положив перед собой бумажку с английским текстом, записанным русскими буквами, я мычал её в общаге под гогот парней и томные вздохи первокурсниц. Пел примерно так: "Андестендэтэй аи сэээй ту тёнувэй эээй" и т.д. Молодые люди закрывали лица подушками, чтобы не развалить здание своим смехом, а девушки на отдельных нотах всхлипывали. Далее на кассете включали Таню Буланову или Ирину Аллегрову для баланса. Полный ассортимент. Что же касается самого оригинала, в U.S. Billboard Top 40 Mainstream "Ode to My Family" заняла 35 место, в U. S. Billboard Hot 100 Airplay - 38-е, а в U.S. Billboard Hot Modern Rock Tracks поднялась до 11-го. В английском чарте синглов песня продержалась 6 недель и добралась до 26-й позиции.

2. Шведский коллектив The Cardigans, хотя многие считали его однодневкой, смог выдать не один приличный хит. Gran Turismo - четвёртый студийный альбом группы, выпущенный в 1998 году. Диск получил золотой статус в Швеции, платиновый статус в Великобритании. По всему миру было продано 3 миллиона копий альбома. Он назван в честь игры Gran Turismo для PlayStation, которой группа увлекалась во время тура. Наибольшей популярности добилась песня My Favourite Game, достигнувшая третьего места в Swedish Top 100 Singles, но мне ближе Erase / Rewind, сумевшая добраться до 12-й позиции в шведском чарте.

3. Американскую группу Garbage многие знают по яркому образу и выразительному вокалу Ширли Мэнсон (она сама из Шотландии), интересной подаче материала и, конечно же, по роскошной, но поднадоевшей песне The World Is Not Enough - звуковой дорожке к одному из фильмов про Бонда (смотрите видео). А у нас в публикации будет песня из второго альбома Version 2.0, выпущенного в мае 1998 года, который был удостоен золотого и платинового статуса во многих странах. По сравнению с первым альбомом, названным по имени группы и ориентированным на пост-гранж, Version 2.0 отличается большим уклоном в сторону электронной музыки и техно. При записи альбома использовались семплы хитов различных рок-групп 1960-х, 1970-х и 1980-х годов, что, по мнению участников коллектива, придало пластинке "едва уловимое ностальгическое настроение". Наибольшей популярности добились бегуще-агрессивная Push It, неспешно текущая Milk, жёсткая и местами смешливая I Think I'm Paranoid, а также закрывающая альбом душераздирающе-депрессивная You Look So Fine. Когда, работая на радио, я ставил её в эфир, музыкальный редактор вечно злился: "Опять ты со своей безнадёгой! Что, нет ничего более позитивного на свете?". А мне она очень близка по настроению, несмотря на то что всё хорошо - близкие рядом, огурцы в огороде зреют и солнце всё ещё светит. Трудно освободиться от смутной тревоги в наш век.

4. Ещё одна американская и поистине легендарная группа пост-панка и новой волны - Blondie, - и несравненная Дебби Харри, которая в общем-то, свои самые сильные вещи начала выдавать ещё в семидесятых, до сих пор не перестаёт удивлять и радовать. No Exit - седьмой студийный альбом команды, выпущенный в феврале 1999 года и ставший первым альбомом после The Hunter, вышедшего в 1982 году. Альбом достиг № 3 в музыкальных чартах Великобритании, где он, получив статус золотого, был издан в количестве более ста тысяч экземпляров. Хит-сингл из этого альбома "Maria" достиг верхней строчки национального хит-парада Великобритании.

5. Если читатель не против, чуть чуть заползу в 2000 год, хотя в названии декларировал 1990-е. Kosheen - британский музыкальный коллектив, который создан в 1998 году в Бристоле и представляет собой объединение двух музыкальных направлений - трип-хоп и драм-н-бейс. Название группы представляет собой сочетание японских слов старый (яп. 古 ко) и новый (яп. 新 шин). Валлийскую певицу и автора песен группы, Шан Эванс отличает какой-то особый вокал, дрожащий, словно ряска на поверхности воды при дуновении ветра. Самая яркая песня Kosheen - Catch, вышедшая синглом в 2000 году.

6. Вторую половину десятки откроет песня британской рок-группы Skunk Anansie, основанной в 1994-м году вокалисткой Деборой Энни Дайер (Skin) и басистом Ричардом Кит Льюисом. У группы достаточно жёсткая музыка, а у Скин - редкий для дамы образ и дополняющий его сильнейший вокал. Напоминает мне нашу Ольгу Кормухину в молодые годы. Skunk Anansie неоднократно получали различные награды, в том числе за лучшее живое выступление, а также в номинации "Лучшая британская группа". Одна из наиболее "лёгких" по звучанию песен команды - Lately с третьего альбома Post Orgasmic Chill 1999 года.

7. Так же, как и у предыдущего исполнителя, музыку британской группы Morcheeba вряд ли можно отнести к мейнстримовым направлениям. Но она имеет какую-то магию, может, от несколько таинственного звучания, может, от манеры пения вокалистки Скай Эдвардс. Песня Tape Loop вошла в дебютный альбом 1996-года Who Can You Trust?

8. Да́йдо Флориа́н Клу де Буневиа́ль А́рмстронг - британская поп-певица из Лондона, выступающая под своим настоящим именем Dido. Мелодичные композиции, симпатичная и скромная внешность снискали любовь миллионов. Между прочим, её старший брат, Роуланд Константин О’Мэлли Армстронг, более известен как продюсер Ролло, входящий в легендарное электронное трио Faithless, где Дайдо начинала свою карьеру в качестве приглашённой певицы. В 1999 году песня Dido "Here with Me" попала в заставку телесериала "Город пришельцев", а также вошла в саундтрек к замечательному рожденственскому фильму "Реальная любовь". В июне того же года был выпущен первый диск Dido - No Angel. Его продажи составили более 15 млн. копий, он занял первые строчки альбомных чартов Великобритании, Франции, Германии, Австралии и четвёртые - Италии, США и Канады. Сингл "Here with Me" достиг 4-го места в UK Singles Chart и 1-го места в чарте Australia Hitseekers.

9. "Самые красивые ноги Америки" - в сопровождении такой формулировки я однажды услышал одну из песен Тины Тёрнер. Эта исполнительница долгие годы заставляла мужчин по всему свету истекать слюной, а многих женщин - скрежетать зубами от зависти и неспособности выглядеть так же, как она. Её творчество достойно отдельной публикации, о многих спетых ей песнях можно слагать новые гимны. Но сегодня ограничимся одной композицией, причём первоначально спетой не Тиной. В 1996 году Тёрнер выпустила альбом "Wildest Dreams". Поддержка альбома сопровождалась очередным успешным мировым турне и даже рекламой колготок. Альбом получил золотой статус в Штатах и платиновый в Европе, благодаря, в том числе кавер-версии "Missing You", песни Джона Уэйта 1984 года, занявшей тогда 1-е место в "Billboard Hot 100" (вот оригинал). Мощный вокал Тины Тёрнер придал особую прелесть этому произведению.

10. И закончу свою десятку, как мне кажется, нетривиальной и не слишком известной у нас композицией. Portishead - британский музыкальный коллектив, играющий музыку в стиле трип-хоп и экспериментальный рок. Группа образована в Бристоле в 1991 году вокалисткой Бет Гиббонс и двумя мультиинструменталистами Джеффом Бэрроу и Эдрианом Атли. Названа в честь родного города Бэрроу Портисхед, расположенного в 12 милях на запад от Бристоля. Дебютный альбом группы Dummy 1994-го года попал ко мне в студенческие годы на кассете. Что называется, сорвал башню и обеспечил её отлёт от тела на несколько миль. Музыка совершенно неожиданная для большинства тогдашней молодёжи, привыкшей или к махровым танцевальным ритмам, или подсевшей на тяжёлые металлические риффы. И сейчас, иногда натыкаясь на песни этой команды, вспоминаю свои противоречивые чувства. В 2003 году альбом "Dummy" занял 419 строчку в списке 500 величайших альбомов всех времен по версии журнала Rolling Stone. А композиция Roads для меня осталась одной из наиболее проникновенных песен 1990-х.

Да, есть что вспомнить. И погрустить о прошедшем. Вместе с тем - порадоваться, что это когда-то всё же случилось, наполнив нашу жизнь разными событиями. До встречи.

Ещё о музыке на этом канале: