Саратов – это старинный купеческий город на Волге. По причине малой туристической известности многие этот город либо проезжают мимо либо расценивают только как место ночлега на пути к морю.
Мы как раз из числа тех туристов, которые заехали в Саратов на ночлег и на утро решили посмотреть город. Что интересного увидели за #1 день – подробно в сегодняшней статье.
Немного истории
С присоединением к Русскому государству Астраханского и Казанского ханств территория страны значительно увеличилась. Для защиты новых границ государства царь Федор Иванович распоряжается строить на Волге города-крепости. В 1586 года появляется крепость Самара, в 1589 году крепость Царицын (ныне Волгоград) и в 1590 году крепость Саратов.
Саратовской крепость доставалось больше всех от нападений калмыков, казаков и кубанских татар. #Город неоднократно разорялся и держался в осаде. Самая известная осада была во главе со Степаном Разиным, длившаяся 3 дня.
Лишь идея Петра I по сооружению Царицынской сторожевой линии позволила укрепить границы и остановить нападения. Однако это не остановило Емельяна Пугачёва, который смог взять город. Но именно в Саратове 7 августа 1774 году российская армия окружила войска Пугачева и всех взяли в плен.
Саратов начал активно застраиваться и развиваться. С приходом на трон Екатерины II – город стал "центром притяжения" поволжских немцев, что отразилось в культуре и архитектуре. Саратов растет и в 1796 году получает статус столицы Саратовской губернии.
Сильнейший толчок к развитию Саратовской губернии дало строительство в июле 1871 года железной дороги Тамбов — Саратов, соединившей город с железнодорожной сетью страны, Саратов соединился железной дорогой с Москвой, Петербургом и портами Балтийского моря.
Дальнейший рост ремесла и торговли стимулировало развитие на Волге пароходства. К революции даже успели собрать несколько пароходов.
XIX век получился очень продуктивным и позволил Саратову ощутимо вырасти. Город считался самым крупным во всем Поволжье и по всем показателям превосходил нынешних гигантов Самару и Казань.
С распадом Российской империи в Саратове остановился бурный экономический рост, которой возобновился лишь в годы ВОВ. Сюда стали переносить ряд военных заводов и военных училищ. По этой причине Саратов стал закрытым городом для иностранцев до 1990 года.
В наши дни Саратов уже сильно отстает от других поволжских городов Казани и Самары. Однако город с недавних пор повернулся в сторону развития туризма, и многие места начали реставрироваться.
Маршрут на карте
Для вашего удобства все #достопримечательности из статьи добавил на карту. Хочу отметить, что описание всех мест сделано по маршруту прогулки. Поэтому эту статью можно брать в путешествие, как полноценный #путеводитель
Набережная Космонавтов
Если город имеет выход к речке, то это уже половина туристического успеха. Осталось только все как следует обустроить.
Однако во время царской России никто не задумывался о набережной. Вместо прогулочной тропы были пристани и склады. Гулять здесь было просто опасно.
Проект набережной появился лишь в 1947 году. И то как мне кажется из-за строительства Волжско-Камского каскада ГЭС. Ведь в будущем порт Саратова помимо грузовых судов начнет принимать и туристические теплоходы, а чтобы туристам было интересно здесь гулять нужен речной вокзал.
Таким образом в 1962 году появилась долгожданная набережная, которая была названа именем "Космонавтов". Название было дано в честь приземления первого космонавта планеты Ю. А. Гагарина неподалеку от Саратова.
Набережная слабо изменилась с Советских времен и местами уже просится реставрация.
Из интересного здесь можно посмотреть на здание речного вокзала с огромными часами сверху. Для полноты картины не хватает только надписи #САРАТОВ на фасаде.
Главное ради чего стоит заглянуть на набережную – это увидеть знаменитый саратовский мост, соединяющий Саратов с Энгельсом, длиной почти в 3 км.
В целом больше на набережной смотреть нечего. Есть несколько памятников и вот такой арт-объект "Я дома", оставленный после какого-то городского форума в 2017 году.
Ради вида на мост сюда обязательно стоит заглянуть.
Музейная площадь
Поднимаемся с нижнего яруса набережной на верхней и оказываемся на Музейной площади – это старейшая площадь в городе.
Собственно после того, как деревянный Саратов полностью сгорел. В 1647 году город был перенесен с левобережья Волги на место Музейной площади. Отсюда и началась писаться современная история города.
Хоть вокруг площади много памятников архитектуры, но она совсем непривлекательна по причине активного движения автомобилей. Пешеходной части прям совсем мало, да и на автомобиле сюда лучше не соваться, так как тяжело найти парковку.
Свято-Троицкий кафедральный собор
В 1689 году в центре музейной площади был заложен Свято-Троицкий собор. Он сохранился до сих пор и является самым древним зданием в городе. В 1695 году собор посетил Пётр I.
От набережной держим путь в глубь города. На нашем пути встречается очень много старых купеческих домов. Их настолько много, что глаз начинает ко всему привыкать и воспринимать красивые особняки и доходные дома как данность.
Вот что значит столица Поволжья XIX века!
Собор Святых Апостолов Петра и Павла
Саратов, как центр немцев Поволжья, был в то же время и одним из самых больших центров католичества в Российской империи. Первая католическая церковь города была деревянной и была построена в 1805 году.
В 1881 году в Саратове построили огромный кафедральный собор, но в 1935 году большевики в рамках политики всеобщего атеизма собор отобрали и переделали его в детский кинотеатр. Чуть позже мы увидим этот переделанный собор.
С распадом СССР власти решили не возвращать детский кинотеатр обратно католикам. Вместо этого выделили средства на строительство вот такого необычного католического собора Святых Апостолов Петра и Павла
Арт-объект "Я люблю Саратов"
Саратов, как и многие российские города обзавелся арт-объектом "Я люблю Саратов".
Так что коллекционеры таких фотографий смогут пополнить свою коллекцию и в Саратове.
В этом месте особенно режет глаз, как старая архитектура соседствует с новой. К сожалению, после ВОВ пошла точечная застройка, которая не останавливается и в наше время. По этой причине у Саратова отсутсвует какой-либо старый архитектурный облик.
Улица Волжская
В 2016 году Саратов обзавелся еще одной пешеходной улицей – Волжская. Такое название улица получила еще в 1940-е от того, что начиналась от Волги.
Улица Волжская не главная, но я бы ее назвал притоком к главной, так как плавно сливается с проспектом Столыпина
Застройка улицы пришлась на начало XX века. К сожалению, со временем многие старые дома были снесены и им на смену пришли советские типовые жилые дома.
Получилась каша из новой и старой застройки, что почему-то очень характерно для многих городов Поволжья.
В наше время эту серость и однообразность типовых советских домов постарались спрятать под вот такими муралами.
Получилось неплохо, но лучше бы взяли пример с Астрахани или Дербента, где на муралах подсвечивается история города.
На Волжской мы не встретили уличных артистов, зато нашли вот такую креативную рекламу магазина сантехники.
Чем ближе подходим к площади Чернышевского тем больше старинных купеческих домов попадается на пути.
Это серое здание – особняк Шмидта с гротом. Здание построено в 1912 году в стиле модерн.
По соседству уже памятник архитектуры Сталинской эпохи – жилой дом жилкоопсоюза 1940 года постройки.
Саратовский трамвай
Саратовский трамвай — один из основных видов городского общественного транспорта в Саратове и одна из старейших трамвайных систем России (действует с 1908 года).
Именно по Волжской улице (тогда она называлась Армянской) запустили первый в городе трамвай. По этой причине как раз на этой улице установили исторический трамвай, чтобы мы могли себе представить как он колесил по улицам города.
В Саратове есть традиция всем историческим трамваям давать имена. Этот назвали "Семен" и до того как Волжская улица стала пешеходная, трамвай стоял в другом месте. И в этот памятник архитектуры умудрился врезаться водитель БМВ.
Теперь до трамвая будет сложно добраться таким водителям.
Церковь "Утоли моя печали"
Пожалуй, самое красивое здание на улице Волжская – шатровая церковь с разноцветными куполами. Храм был построен в 1906 году и с тех практически не изменился. Разве только в советское время церковь была переделана в планетарий, но после распада СССР все вернулось на свои места.
Саратовская церковь внешне очень напоминает храм Василия Блаженного в Москве. И по всей видимости архитектор попытался концептуально повторить эту архитектурную идею.
Мы совсем недавно гуляли внутри храма Василия Блаженного. Полный обзор по ссылке ниже в отдельной статье:
Католический собор св. Климента
Примерно в этом месте располагалась окраина старого Саратова. Здесь как раз и жили поволжские немцы и плененные французы. По вероисповеданию иностранцы были католиками и лютеранами. И первый католический храм из дерева община открыла в 1805 году.
В 1850-е деревянный храм пребывал в аварийном состоянии и чтобы его хоть как-то укрепить церковь обложили кирпичом и преобразовали в кафедральный собор. Этот собор стал самым бедным в мире.
Чтобы восполнить пробел в 1873 году местная община начинает сбор средств на строительство нового собора. Так уже в 1881 году появилось каменное сооружение с двумя башнями в неоготическом и романском стиле.
Однако радость была недолгой. После революции в 1935 году собор закрыли, здание полностью переделали и отдали Саратовской консерватории.
Мы еще с путешествия по Калининградской области, где таких бывших переделанных католических соборов полно, поняли, что после распада СССР католикам церковные здания не возвращали. Поэтому и в Саратове внутри продолжает располагаться консерватория, а местная католическая церковь построила новое здание в разы скромнее этого собора совсем в другом месте.
Проспект Столыпина
От здания бывшего католического собора начинается так называемый "местный Арбат" протяженностью 1 километр.
Этот проспект в отличии от предыдущих улиц просто насыщен старыми купеческими домами.
Хотя исторически нынешний проспект являлся городской окраиной, на которой селились немцы и плененные французы. В то время богатые саратовские купцы жили в основном вблизи Волги и Музейной площади.
Многие запомнили эту пешеходную улицу под именем Кирова. Такое имя проспект носил с 1935 по 2022 год.
Проспект назван именем саратовского губернатора Столыпина, руководившего губернией с 1903 по 1906 гг.
На широком пешеходном проспекте периодически периодически встречаются различные скульптуры
Арки домов украшены граффити, но лучше сюда не соваться, так как сразу красивый вид портится мусором и разрухой вокруг.
Пока Саратов осилил реконструкцию только пешеходной улицы
Мне понравились вот такие фирменные сувенирные лавочки. Кстати, это единственное место где мы встретили сувенирную продукцию.
Дворец Табакова
Сворачиваем с центрального проспекта в направлении Театральной площади. Здесь я с удивлением узнал, что в Саратове родился народный артист СССР – Олег Табаков.
Именем Табакова назвали Дворец Творчества Детей и Молодежи.
Напротив дворца еще при жизни открыли сквер Табакова
Композиция в сквере изображает двух персонажей — юношу Олега Савина из фильма "Шумный день" (одна из самых первых киноролей) и мультяшного кота Матроскина, которого Табаков озвучивал
Театральная площадь
После сильного пожара в 1811 году по новому генеральному плану в Саратове появились прямоугольная сетка улиц и большие новые площади. Так появилась Хлебная площадь, на которой размещался городской рынок.
В целом площадь была уютна и благоустроена. На ее территории были здания гостиного двора и Петропавловская церковь.
После революции были снесены многие доходные дома, включая гостиный двор. Прямо на площади были захоронены погибшие при подавлении контрреволюционного мятежа. На месте братской могилы установлен памятник
Театр оперы и балета
Мы пришли на Театральную площадь с целью полюбоваться на массивный театр оперы и балета, который чем-то напоминает здание большого тетра в Москве
Однако с 2018 года идет реконструкция, поэтому фасад театра мы так и не увидели...
Мозаичное панно
Зато удалось полюбоваться самым большим мозаичным панно в городе на торце здания правительства Саратовской области.
Внизу на панно изображены сцены революции. Этот сюжет стал фундаментом для появления верхней части панно, которое посвящено становлению советского общества.
Любителям советских мозаик рекомендую почитать про самое большое мозаичное панно в мире, которое находится в заброшенном состоянии в городе Тольятти:
Ленин со странной рукой
В 1970 году на площади появился памятник Ленину. Однако памятник получился очень странным из-за необычной руки, которая показывает куда-то вниз.
В интернете не нашел объяснение этого феномена. Может кто знает – пишите ответы в комментариях
Музей Радищева
В 1877 году жителям Саратова стало известно, что профессор живописи Алексей Боголюбов, проживающий в Париже, желает передать в дар городу принадлежащую ему коллекцию произведений искусства и основать в городе музей, назвав его в память своего деда А. Н. Радищева.
От города всего лишь требовалось предоставить помещение. Так в 1880-х было найдено помещение под музей и уже в 1885 году музей открыл свои двери, став первым общедоступным художественным музеем в Российской империи.
Доходный дом Бендера
Напротив музея пример доходного дома XIX века, которое отличное сохранилось. Здание построено в 1867 г. купцом И. Г. Кузнецовым. На первом этаже помещения арендовались разными магазинами, а на втором и третьем этажах с 1874 года располагались номера гостиницы.
В 1911 году дом выкупает некий Бендер. Так как в прошлом Бендер был обычным служащим, то никто не знал откуда у него появились такие деньги. Про Бендера ходили разные легенды. В итоге именно этот человек стал образом для героя произведения "12 стульев".
После революции здание было конфисковано и отдано сначала для общежития, а чуть позже в нем стала располагаться местная администрация.
В этом квартале сохранилось много старых купеческих домов. Только в отличии от тех что расположены у Волги – это дома многоэтажные.
Памятник Столыпину
Столыпин – это, пожалуй, самая известная личность, которую подарил Саратов для России. Именно в этой губернии Столыпин сделал себе имя всего за несколько лет в должности губернатора. При нем открылось несколько высших учебных заведений, а также город получил огромный займ почти в 1 млн рублей, что для того времени было сделать очень сложно.
В то время как в других губерниях назревали идеи устроить революцию – в Саратове были противоположные настроения. Все жили счастливо и были довольны царем и губернатором.
Тогда император Николай II пригласил Столыпина к себе в качестве министра. И именно благодаря реформам Столыпина удалось отсрочить революцию на несколько лет.
Мемориальный комплекс "Журавли"
Отправляемся в другую часть города к единственному холму в округе, который местные называют "Соколова гора".
Подниматься много ногами не надо будет. На автомобиле можно доехать практически до вершины.
Затем небольшой подъем по лестнице. Отмечу, что вокруг все также не реставрировалось со времен СССР, поэтому все выглядит уставшим.
На вершине Соколовой горы располагается мемориальный комплекс "Журавли", посвященный саратовцам, погибшим во время ВОВ.
Замысел и архитектурное решение мемориала навеяны песней "Журавли" на стихи Расула Гамзатова. "Мне кажется порою, что солдаты, / С кровавых не пришедшие полей, / Не в землю нашу полегли когда-то, / А превратились в белых журавлей…".
Мемориал с журавлями виден с любой точки города. Задумка классная и оказавшись здесь появляются мурашки от увиденного.
Сам подъём к памятнику осуществляется через пять маршей лестницы, на каждом из них можно увидеть год и названия городов в обороне и (или) освобождении которых принимали участие саратовцы
На вершине оборудована смотровая площадка, с которой можно посмотреть на панораму всего Саратова в формате 360 градусов. Чем-то она мне напомнила Мамаев курган в Волгограде.
Рекомендую сюда приезжать после того как вы посмотрите весь город, чтобы выискивать уже знакомые места.
Вдали виден саратовский мост и город-спутник Энгельс за ним. Здесь же набережная и проспект Столыпина
А эту часть города с Покровским собором и крытым рынком мы посмотреть за 1 день не успели. Слишком они оторваны от основного туристического маршрута.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей страны