Всем привет! Я Лена, косметический химик. Создаю косметику и веду блог про уход за кожей лица.
Сегодня поговорим о таком популярном продукте, как хозяйственное мыло. Каждый же хоть раз в жизни им пользовался? Возможно кто-то любит до сих пор?
К твердому хозяйственному мылу предъявляются одинаковые требования, что и к пищевым продуктам! Вот это да! Но внимание, оно не съедобно.
Дело в том, что в советские годы его делали из животных жиров (сала), поэтому его относили к пищевой индустрии.
Подавляющее большинство мыла, которое продается сейчас - делают из растительных жиров (кокосового и пальмового масла), но в нашем законодательстве твердое хозяйственное мыло осталось в надзоре ТР ТС 024/2011 - "Масло жировая продукция", и идет в одну строчку вместе с маргарином, заменителями молочного жира, маслом топленым, майонезом и т.д.
Кстати, туалетное мыло в ТР ТС 024/2011 не входит и относиться к косметическим средствам.
А что на счет жидкого хозяйственного мыла?
Многие думают, что это просто растворили твердое мыло и оно стало жидким. Это не так.
Жидкое хозяйственное мыло - это маркетинг. Оно состоит из совершенно другого рода поверхностно-активных веществ и близко по составу к шампуню или гелю для душа. Но тем не менее, со своей задачей - постирать носки в раковине - справляется отлично.
Если их сравнивать, то твердое мыло - это сливочное масло, а жидкое - растительное. Оба масла/мыла хороши по своему, просто они разные, но оба мыло/масло =)
Остались вопросы? Спроси в комментарии.
Как в своей жизни используете хозяйственное мыло?
Больше интересного в моем телеграм-канале: тут
#хозяйственноемыло #жидкоехозяйственноемыло #ленапрокосметику #бытоваяхимия #косметика #блогокосметике #научпоп