Найти в Дзене

О, музыка 80-х и 90-х. О, молодость! 10 видеоклипов.Часть 3. Мужчины

Здравствуйте.

Повсюду двойные стандарты и стереотипы, искажающие реальность и больно ранящие. Гулял утром с собакой и забрëл во двор, окружённый пятиэтажными хрущёвками. Пожилая леди, свесившись с балкона, вежливо, но с нажимом попросила больше в их дворе не мельтешить. Дескать, ваша собака делает здесь свои непотребные дела, а у нас дети ходют. Я испуганно продемонстрировал пакеты, предназначенные для уборки за животным (эй, смотрите, я же не такой, как большинство, я собираю ЭТО и выбрасываю куда следует!), но дама была непреклонна и указала на выход. Поникнув челом, покидая двор и непрестанно думая о несчастных малютках, вступающих не во взрослую жизнь, а в собачьи кучки, под ногами обнаружил валяющиеся бутылки из-под "пенного" и "беленькой", а также растрёпанные горки мусора и прошлогодней листвы. "Значит, с собачкой нельзя, а держать в чистоте собственный двор для своих же детей сложно? Эх, вот она, современная педагогика и сломанные судьбы", - подумал я и пошёл прочь. Хорошее настроение разлетелось на мелкие кусочки.

Музыка и двойные стандарты со стереотипами - что здесь может быть общего? В сегодняшнем списке песен и видеоклипов фигурируют исключительно мужчины, исполняющие рок тех или иных направлений. Для достаточной части слушателей имеет место более-менее чёткая граница между "мужской" и "женской" музыкой. Попса - нечто женское, а там где цепи, кожаные штаны и скрежет гитар - это, пожалуйста, для мужчин. Но с возрастом вот какие забавные наблюдаю метаморфозы: достаточно большое количество мужчин начинает тяготеть к откровенной поп-музыке, а дамы чаще предпочитают "тяжеляк". Чем это обусловлено - сложно понять. Теории Фрейда с Юнгом и эксперименты Сухомлинского с Макаренко приплетать не будем. Автор просто предупреждает - сегодня слушаем и смотрим рок. Не слишком тяжёлый. И он нравится в том числе женщинам. Проверено. Итак.

Одним из первых лицензионных компакт-дисков у меня появился Vital Idol Билли Айдола (Billy Idol) - сборник песен в обновлённых или ремикшированных версиях. Примерно в середине 90-х. Хотите верьте, хотите нет, брал его трясущимися руками, не веря удаче, потому что все эти песни слышал ранее на кассете и просто обожал. В общем, в момент покупки был на каком-то там небе. А самой моей любимой оттуда до сих пор остаётся песня White Wedding со своим умопомрачительным гитарным риффом во вступлении. Первоначально сингл с дебютной пластинки Билли занял 36 позицию в Billboard Hot 100 в 1982 году, а в переизданном формате для Vital Idol 1985-го - 6 позицию в UK Singles Chart.

24 ноября 1991 стал одним из самых тоскливых дней моей жизни в музыкальном плане. Тогда скончался Фредди Меркьюри. Для меня он являлся олицетворением настоящего рок-музыканта, обладающего редким талантом и живущего своим творчеством, бескомпромиссного и, как это в основном бывает, несчастного. Альбом 1991-го года Innuendo превратился в надгробие, венчавшее собой богатое наследие группы Queen, дававшей мощнейшие концерты, выпустившей 15 студийных альбомов и несколько десятков видеоклипов, каждый из которых запомнился зашкаливающей харизмой, невероятной пластикой и артистизмом Фредди. Забавный чёрно-белый клип I'm Going Slightly Mad, снятый с 13 по 15 февраля 1991 года - один из моих любимых во всём многообразии работ Queen.

Скажу но секрету (вдруг не все дочитают до этого места), что не очень-то люблю смотреть видеоклипы, и я попытался обосновать своё мнение ещё год назад, в одной из первых статей, про дуэт Yello. Мне кажется, клипы подворовывают краюху хлеба у нашего воображения. Зачем мне, к примеру, в представленном далее ролике показывают Анджелину Джоли, если мои любимые актрисы - Нонна Мордюкова и Инна Чурикова? И картинка, которая сопровождает музыку, не ласкает взгляд. Я бы сделал видео по-другому, и в моей голове проносятся иные пейзажи и ракурсы. Но так или иначе эта роскошная песня, появившаяся на альбоме Роллингов Bridges to Babylon 1997 года, стала для меня суперхитом, я её крутил в машине раз за разом, пока кассетник не намекнул строгим скрежетом, что следующая перемотка может стать для него последней. Композиция Anybody Seen My Baby? добралась до 22 позиции в UK Singles Chart. В Соединённых Штатах песня заняла 3 место в хит-параде Billboard Mainstream Rock. И по сей день остаётся у меня одной из самых любимых в творчестве Мика и компании, да простят меня ценители раннего, классического периода The Rolling Stones. И пусть припев уж больно похож на мелодию из песни 1992 года Constant Craving канадской певицы k.d. lang. Как говорится, всё равно любил и любить буду.

Следующую песню, наоборот, я ассоциирую именно с видеоклипом. Впервые её звуки донеслись до меня через динамик телевизора вместе с этой смешной героической короткометражкой, стилизованной под немой фильм Жоржа Мельеса "Путешествие на Луну". Прямо какой-то Жюль Верн. А прыгающих чудиков создатели, наверное, придумали, насмотревшись фильмов великого Александра Роу. "Tonight, Tonight" - песня американской группы The Smashing Pumpkins, играющей в основном более тяжёлый альтернативный рок, выпущена в качестве сингла с их студийного альбома Mellon Collie and the Infinite Sadness. Релиз состоялся 15 апреля 1996 года в Европе и 11 июня в США. Композиция добралась до второй строчки в хит-параде Новой Зеландии, седьмой в Великобритании, а также заняла 36-е место в американском Billboard Hot 100. Снятое на неё музыкальное видео было высоко оценено критиками и попало в высокую ротацию на телевидении, а также получило несколько престижных наград.

По законам сельской дискотеки в середине программы должен стоять "медляк" - чтобы парни перестали драться и обратили внимание на девушек. Пожалуй, моя самая любимая хард-роковая группа - Nazareth. И пусть большинство брюзжит, что подлинное творчество Дэна сотоварищи закончилось вместе со студийным альбомом The Fool Circle и концертником Snaz в 1981-м. Я нежно люблю и The Catch 1984-го, и Cinema 1986-го, и, конечно же, Snakes ’n’ Ladders 1989-го. Когда на концерте, где мне посчастливилось побывать, Дэн запел Animals, весь зал бесновался не хуже, чем под Hair of the Dog. А проникновенная баллада Hang On To A Dream с неспешным видеосопровождением, красивой девушкой и Маккаферти за окном бросает в дрожь. Оригинал песни 1966 года принадлежит американскому фолк-музыканту Тиму Хардину (послушайте) и называется более пространно: How Can We Hang on to a Dream.

Начинается вторая часть программы. И сразу со своеобразной и великолепной композиции ирландской четвёрки U2. Когда я писал об этой группе (почитать и послушать можно здесь), то достаточно трепетно охарактеризовал своё отношение к альбому Zooropa, добавить нечего. На песню Numb, вышедшую дебютным синглом к альбому 1993 года, снято одно из самых оригинальных, хотя и простых по воплощению видео. Черновой вариант песни был написан во время сессий к предыдущему альбому Achtung Baby, тогда она называлась "Down All the Days", но она не попала на пластинку. Во время записи Zooropa группа переработала песню вместе с сопродюсером альбома - Марком "Фладом" Эллисом, а другой продюсер записи - Брайан Ино - добавил в песню дополнительные клавишные и звуковые эффекты, а также монотонный вокал гитариста U2 Эджа. В качестве бэк-вокалистов выступили Боно и барабанщик Ларри Маллен-младший. Улыбаюсь весь клип. Просто классно. И точка.

Достаточно важным событием в мировой рок-музыке стал Get a Grip, одиннадцатый студийный альбом американской рок-группы Aerosmith, выпущенный в апреле того же 1993 года. Вошедшие в него Cryin' и Crazy, для меня, молодого человека, работавшего в те годы на радиостанции, действовали как тряпка из фильма "Кавказская пленница...", от которой я бежал, подпрыгивая и сверкая пятками и другими частями тела.

"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". 1967. Кадр из фильма.
"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". 1967. Кадр из фильма.

Причина такого отношения проста - эти великолепные суперхиты того времени звучали на нашей станции по нескольку раз в день и плюс к этому заказывались в каждой программе по заявкам. А мы, послушные бандерлоги, с натянутыми улыбками на лице (так наши голоса звучали более жизнерадостно и доброжелательно), объявляли названия песен и передавали привет какому-нибудь "главбуху Марье Семёновне от всей бухгалтерии" или поздравляли с днём рождения "Танюшу от Коли, который её очень сильно любит и ждёт домой с цветами, шампанским и шоколадкой". Не пойму по сей день, как можно пить шампанское, заедая его шоколадом, и слушать целый день Крайин и Крэйзи, записав две песни на целую кассету, чтобы не перематывать. Кромешный ад.

Что же касается ещё одной известной, но не такой заезженной композиции с этого альбома, Livin’ on the Edge, - она получила "Грэмми" по итогам 1994 года в категории "Лучшее исполнение в стиле рок вокальными дуэтом или группой". Дополнительно порадовало, что в видеоклипе в главной роли снялся Эдвард Фёрлонг, прославившийся двумя годами ранее в моём любимом фильме "Терминатор 2".

Очередную композицию долго описывать не буду. Но скажу, за что мы, ведущие музыкальных программ на радио, её любили. За продолжительность. Радиоверсия звучит около 5 с половиной минут, видеоклип длится 7 минут 40 секунд, а в альбоме - целых 12!!! И за это время, естественно, злоупотребляя доверием руководства и поставив её целиком в эфир (а что такого? Мы же не можем украсть у слушателя эти волшебные мгновения удовольствия от любимой мелодии!), успевали многое. Курящие могли выкурить сразу пару сигарет, остальные - смотаться в ближайший магазин, купить кефир с булочкой и даже успеть их употребить. Или подремать за пультом. Но если всё-таки серьёзно, Майкл Ли Эдей, урождённый Марвин Ли Эдей, более известный под сценическим псевдонимом Мит Лоуф и Мит Лоуф Эдей (англ. Meat Loaf Aday - "мясной рулет", "мясная голова") - талантливый американский музыкант и актёр, достойный внимания и уважения. Выпустил полтора десятка альбомов. Снялся в большом количестве фильмов и сериалов, вот только пара ярких названий: "Бойцовский клуб" и "Доктор Хаус".

Снова 1993 год. Bat Out of Hell II: Back into Hell - шестой студийный альбом Мита Лоуфа. Было продано более 14 млн копий альбома по всему миру. Он возглавлял чарты во множестве стран. Пять песен с этого альбома были выпущены в виде синглов, включая I'd Do Anything for Love (But I Won't Do That), занявшую первую строчку в 28 странах и за которую Meat Loaf получил премию "Грэмми" за лучшее сольное вокальное рок-исполнение. А ещё на эту песню снят великолепный мини-фильм по мотивам сказки "Красавица и чудовище". Но 20 января 2022 года в возрасте 74 лет музыкант покинул этот мир...

Ещё о кино. И опять о 1993-м. Песня австралийской группы AC/DC (у меня есть о ней статья) Big Gun была выбрана в качестве звуковой дорожки к фильму "Последний киногерой" с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Композиция стала первой работой группы, покорившей вершину хит-парада Hot Mainstream Rock Tracks. И в клипе снялся сам Арни. Классно получилось.

Хотел закончить другой песней. Но она очень длинная, к ней ещё обратимся позже. Завершающей статью композицией и видеоклипом сегодня станет, "в конце итога", как говорит одна моя родственница, великолепная баллада Streets Of Philadelphia в исполнении легенды американского рока Брюса Спрингстина. Снова кино, и да, вы угадали, снова 1993-й год. Эта вещь наверняка придётся по вкусу и мужчинам, и женщинам. Песня была написана для фильма "Филадельфия" с Томом Хэнксом. Выпущенная как сингл в 1994 году, стала хитом во многих странах, в частности, Канаде, Франции, Германии, Ирландии и Норвегии, где она возглавила чарты. Композиция удостоена премий "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую песню к фильму, а также четырёх премий "Грэмми" в категориях "Лучшая песня года", "Лучшая рок-песня", "Лучшее вокальное рок-исполнение" и "Лучшая песня, написанная к визуальному представлению". Она заняла 68 место в списке 100 лучших песен из американских фильмов за 100 лет по версии Американского института киноискусства. И она, вместе с остальными девятью из публикации выше, сегодня сделала мой день. Надеюсь, и ваш тоже. До встречи.

Другие публикации на этом канале: