Найти в Дзене
О чем кричит редактор

Цензура писательства

Сейчас, когда наконец заговорили о необходимости цензуры с одной стороны, и о страхе цензуры с другой стороны, у меня возникает вопрос: хотите сказать, что цензуры сегодня нет? Что нет критериев, по которым одни книги идут в печать, а другие нет? Да ладно.

Например, книги, обливающие грязью бывший СССР, проходят по современной цензуре. Например, книги о половой идентификации тоже проходят. Книги с чернухой и жутким деспотизмом власти в России тоже проходят цензуру. Если историческая книга как-то восхваляет героев России, то такая книга не проходит. Лично знаю примеры. Если в книге нет травмы насилия, то тоже не годится. Есть слова одного нашего видного деятеля про то, что нужно писать: экшн, жесткую травму над ребенком, больные отношения, это может зацепить читателя, а значит, быть продаваемым. Чем не цензура?

Ну это так, навскидку.

Как-то за последнее десятилетие и больше поменялось отношение к нашей истории (внезапно) - наши деятели глубокомысленно переосмысливают прошлое, уничтожая его. В какой-то момент я очнулась в новом инфопространстве, где прошлое России не величественно, а ужасно. Что?! Я думала, это пара недоумков выпендрились, неспособные созидать, они шокируют публику тем, что разрушают наши памятники культуры и истории. Оказывается, это массовое явление. Эту информацию я получила из современных книг (новостей-то я не читаю пару десятилетий уже). А я все думала, чего они, писатели, все мусолят прошлое, писать им что ли не о чем? Они оказывается были делом заняты - меняли парадигму общества. Великие деятели прямо. А так как явление массовое, не откровение одного шизофреника, а прямо народная болезнь, то большой вопрос: откуда же они взяли эту информацию?

Не думаю, что где-то сидит страшный цензор и раздает указы, о чем писать. Но есть люди, которые решают что будет продаваться и почему, если люди, которые берут из огромнейшего потока то, что составляет потом одно единственное направление мысли.

Так вот этот страх по цензуре - он о чем? О том, что сменят тех, кто определяет направление? Не они ли больше всего поднимают темы про тоталитаризм в культуре, всего лишь боясь, что на смену им придут другие, кто будет утверждать иное направление?

Свобода мышления - иллюзия, опутавшая наши умы. Убежденность, что мыслим мы независимо, при этом транслируя мысли либо в рамках одного направления, либо в рамках другого, вызывает нервные смешки.

А смена направления цензуры - тоже мне проблема. Миллионы писателей так вообще пишут под заданные темы, под тренды, под повесточку - не свое наболевшее, не свое выстраданное жизнью, не свое прочувствованное, как откровение - им-то какая разница по какой методичке писать.
___________________________________
#обществоилюди #писательство #писательскоемастерство #свободаслова #современнаяпроза