Найти тему
Записная книжка

А вдруг немцы?

Екатерина Вагина "Маковое поле"
Екатерина Вагина "Маковое поле"

Давным-давно, так давно, что я даже не представляла себе, как работает эта загадочная штука, называющая себя интернетом и новости черпала исключительно из российской прессы, попалась мне в руки одна занимательная газета. Не помню, как называлась, но номер был точно декабрьский, ибо во вкладыше толстушки были пространные предновогодние прогнозы на относительно далёкое (заметьте, именно далёкое) будущее.

Чего там греха таить, любим мы в него заглянуть. Не верим, смеёмся над собой и прогнозом, но в глубине души чувствуем холодок страха, внутренне ёжимся, читаем или слушаем с необъяснимым чувством надежды. Вариантов предсказаний было много, ими был заполнен весь полноформатный разворот.

Как всегда, от Ванги и от Кейси, от Глобы и ещё кого-то, мне неизвестного. Так вот, именно в прогнозе «ещё кого-то» я, молодая и глупая, прочла настолько невероятное, что смеялась долго и искренне. А было там написано о войне России с Украиной, раздрае в Белоруссии и прочее, чего запомнить было невозможно. Причём, с указанием приблизительных сроков. Поскольку Украина - вот она, 15 км по прямой, то запомнила я именно эту часть предсказаний. Это сейчас мне понятно, что знающие люди вполне имели право ожидать уж если не горячей войны, то холодной точно. Но к ним я не относилась никоим боком, и прогноз врезался в мою память надолго. Я даже помню его место, - на левом листе, ближе к сгибу.

Что мы имеем на сегодня, вам рассказывать не надо. Вполне допускаю, что кто-то из вас читал нечто подобное. Зачем я пишу об этом? А просто вспоминаю сейчас, как наши славные и миролюбивые либералы на все лады презрительно склоняли Путина по всем падежам за то, что он тратит огромные деньги на новейшие военные разработки и перевооружение армии. Это при том, что Россия совершала скорее не количественный (в евро и долларах) рывок, а качественный, а в 2019 не вошла даже в пятёрку стран с наибольшими тратами на вооружённые силы.

Например вот, что говорил мой «любимый» господин Никулин:

«Россия занимается тем, что пытается совать свой нос по всему миру, обильно гадя нормальным странам. У себя дома эта страна не делает ничего. Хотя, нет, производит оружие, включая его самый варварский вид - ядерное вооружение. Дикая обезьяна с ядерной дубинкой…»

-2

И ещё:

«Единственный возможный путь сойти с тропы постоянной дикости на путь цивилизации и мира, по которому Россия шла недолго - с 1991 по 2014 гг., это полный отказ от ядерного вооружения. Чтоб вновь влиться в цивилизованный мир, Россия обязана передать все ядерные ракеты, установки и комплексы под контроль США.»

Комментарии, думаю, излишни. В этом же ключе высказывались и прочие его друзья-товарищи. Они старательно подсчитывали разницу в тратах на оборонку и делили этот бедный процент-полтора на весь обездоленный российский народ. То бишь резали ракеты на колбасу. С особым извращением этот вопрос подавал Навальный. Сплошное презрение и высмеивание всего и вся. Писать об этом можно долго и много. Таких господ у нас – на целую тюрьму хватит. Да что говорить о них, если сам Кудрин высказывал недовольство по поводу «избыточных трат на оборону».

В моей бабьей голове не укладывается, как простой мужчина может рассуждать так убого, а уж когда они - государственные мужи, то это вообще сплошной паноптикум. Если свои мозги не работают, так хоть кино бы посмотрели с говорящим названием, я сейчас об «О чём говорят мужчины». Там постоянно звучала контрольная фраза:

- А вдруг немцы?

-3

Смеялись, помню… А немцы - вот они, здрасьте! И не спорьте, что они – украинцы. Или, допустим, поляки или американцы с британскими ушами. Это уже не имеет никакого значения. Они пришли всем скопом. Эй, господа Никулины, Явлинские и Гозманы! Идите защитите нас теперь колбасой! Тут тебе ни «Рублёвская», ни «Московская сочинская» не поможет.

Всегда так было. Одним – думать, брать тяжелейшую ответственность и просчитывать каждый шаг, причём не только свой, это ещё ладно. А чужой? Что там на уме, когда и ум-то явно кривой? И тут газетки с прогнозами, даже весьма удачными, не помогут. Тут свои мозги и ничего больше.

Другим – «под ружьё» и вперёд. Времена строевых и учений могут продолжаться годами, но наступает час Z и приходит приказ. Теперь их жизнь принадлежит стране.

Третьим – верить и ждать. Третьи – это мы с вами. И вот тут несколько больше слов. Кажется, что мы больше ничего не можем, но это не так. Каждый раз, когда мне попадается на глаза очередное гадкое высказывание очередного недоумка об операции Украине (я не ошиблась и не потеряла предлог «на»), я представляю себе, как на него реагируют ребята, которые сейчас там, по ту сторону. Они защищают всех, и их тоже. Конечно, им сейчас не до соцсетей и Галкиных, не до Брежневых и Макаревичей, но от информации сегодня спасения нет никому. Кстати, этот колбасный клан я не выделяю в отдельное "четвёртые", много чести будет.

Время всё ставит на свои места, и только сейчас я понимаю цену различным флешмобам, публичным высказываниям о поддержке своего правительства, которые раньше считала лишними и показушными. Теперь смотрю на это другими глазами. И, кстати, на слова Бодрова о том, что "во время войны нельзя говорить плохо о своих". Не о том ли говорил и Ленин?

«Раз дело дошло до войны, то все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счет недопустимо» (Полн. собр. соч. Т. 41. С. 117)

Ждать от всех ленинской сознательности, а в особенности от «колбасного цеха» - утопия. Поэтому атмосфера нашего (НАШЕГО С ВАМИ) общего принятия и участия в происходящем важна, очень важна на самом деле. Что-то происходит с нами, когда общая вера, надежда, какое-то событие или песня, а возможно, даже просто согласное молчание проходят через всё тело. Это "что-то" становится настолько осязаемо и материально, что его можно потрогать руками. Оно щиплет глаза и царапает душу. А потом мы становимся чисты, будто выходим из крестильной купели и начинаем понимать истинный смысл сакральной фразы «служить России».

Служить ей – это не значит обязательно воевать, спорить с диванными экспертами до хрипоты, выходить с лозунгами в пикеты и ненавидеть всю эту либералистическую, простите, тусовку. Служить ей – это любить беззаветно и безусловно, как мать любит своё дитя, порой непослушное и неблагодарное. Это молиться за неё, как молишься за здравие своих живущих близких. Это, когда в небе пролетает вертолёт с буквой Z, говорить вслед:

- Летят самолёты – привет Мальчишу!

-4