Вы, конечно, любите читать книги и знаете, что каждый художественный текст желательно понять и прочувствовать. Иначе, какая же это читка? А задумывались ли вы над тем, что значит «понять» и что значит «прочувствовать»?
Обычно мы соотносим эти глаголы с разными сторонами деятельности мозга – с разумной и чувственной, то есть с абстрактным осмыслением и конкретными образами. Слово «понять» имеет древний корень ня- с разветвлённой цепочкой исторических чередований: я- (взять), им- (иметь), йм- (поймать), ым- (подымать), ним- (понимать), ем- (приемлемый), ём- (приём). Нетрудно догадаться об эволюции значения корня: прежде чем узнать что-либо о предмете, сначала необходимо приблизиться к нему, взять его в руки и рассмотреть.
Эта семантика, основанная на конкретных чувственных образах, распространилась и на мыслительную деятельность. Теперь любое слово со значением ‘брать, иметь’ может быть связано с пониманием. Сравните: схватывать на лету, уловить смысл высказывания, поймать мысль и т.п.
Теперь о модели «приблизиться → понять». Вот как она работает в литературном языке: приблизиться к разгадке (к пониманию, к истине), дойти до понимания, а вот как в жаргоне: дотягивать, допереть, догонять и т.п. Мало приблизиться к тексту, в него надо ещё вникнуть (проникнуть), воткнуться, врубиться, въехать.
Парадоксально, но прежде чем «допереть» и «воткнуться», текст нужно прочувствовать. Явных чувств у нас ровно пять – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус (всю остальную чувственную сторону нашей жизни отнесём к области интуиции). Рассмотрим, как они способствуют восприятию литературного текста, справедливо предположив, что текст надо видеть, слышать, обонять, осязать и вкушать.
Видеть – означает, что в голове у читателя возникают зрительные образы, поскольку писатель, в отличие от журналиста, не столько рассказывает историю, сколько показывает её. Читательское воображение выступает в роли проектора – и герои книги оживают. Ясно или смутно вы представляете, как они выглядят, как и где действуют. Чем больше вы читаете, тем больше развиваете воображение, а следовательно, больше видите.
Художественные книги принято иллюстрировать. Я лично очень настороженно отношусь к иллюстрациям - своеобразным подсказкам, которые, вроде бы, должны облегчить восприятие текста. Но хорошая иллюстрация предполагает глубокое понимание произведения, его образов. Если такого нет, то рисунки могут исказить авторский замысел и лучше обойтись без них. Примеры невероятной художественной удачи - иллюстрации Евгения Кибрика к "Тарасу Бульбе" и Ореста Верейского к "Тихому Дону".
Слышать. Абсолютный слух читателю так же необходим, как и музыканту. Исполнитель-музыкант читает ноты и слышит музыку. Читатель – тот же исполнитель, только слышит слово. Понятно, что восприятие музыки и слова зависит от виртуозности исполнения. Вот почему важно учиться искусству чтения.
Долгое время люди читали только вслух - даже если не публично, не для аудитории, все равно использовали голос. Чтение про себя - довольно-таки поздний навык. Обратите внимание: если вы и пытаетесь читать одними глазами, органы артикуляции (язык и губы) все равно едва заметно движутся. Почему? Да потому что вы хотите слышать текст.
Обонять. У каждой книги свой запах. У каждого журнала и каждой газеты тоже. В детстве я это особенно чувствовал, когда брал почту из почтового ящика, когда мама покупала мне новую книжку. На восприятие это здорово влияет. Не только запах бумаги и типографской краски, конечно, но и обонятельные образы, которые возникают при чтении, поскольку искусный автор стремится передать всю возможную полноту ощущений. Когда в следующий раз будете читать книгу, обязательно обратите на это внимание и «не теряйте нюх».
Осязать. Не знаю, как вы, а я, видимо, кинестетик, поэтому люблю читать бумажные издания. Для меня важно держать книгу в руке: приятно провести ладонью по переплёту книги, почувствовать её, а потом перелистывать страницу за страницей. Бывает, и сплю с недочитанной книгой под подушкой. Почему? Не хочется с ней расставаться. Художественный текст непременно связывается с книгой, которая есть в моей библиотеке, он «опредмечен и присвоен». Присвоить и усвоить – по значению это совсем близко.
Вкушать. Художественным текстом, как и книгой, конечно же, наслаждаешься. Слово доставляет удовольствие, сравнимое со сладостью. Впрочем, горечи бывает тоже достаточно. Говорят, надо иметь вкус к литературе. Правильно говорят. Не торопитесь прочитывать текст, почувствуйте его вкус и особенно – послевкусие.
Такие дела. Всем-всем приятного чтения!