- А Вы составляете меню/рацион на неделю/месяц?
- А Вы можете разработать мне меню с рецептами для похудения?
Такие вопросы поступают мне регулярно. Для начала все-таки скажу, что меню у меня есть и я их рекомендую всем, включая клиентов. Но это не меню, по которым обязательно нужно питаться ежедневно. Нет, это, скорее, набор рецептов блюд для разных приемов пищи – некий конструктор, который вы можете собирать/изменять/корректировать под свои вкусы и образ жизни. Например: Баланс-меню (https://taplink.cc/alenakogotkova/o/168ac/) уже не первый год пользуется спросом.
Что же касается готовых меню, которые предлагают разного рода курсы и на марафонах. Понятно, что сегодня все хотят, чтобы было просто и удобно. Но с питанием так не работает.
Почему?
Есть расхожее выражение: «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить». Так вот, готовый рацион — это то же самое, что дать человеку «рыбу». А моя цель — дать вам «удочку» и научить «ловить рыбу».
Но давайте подойдем к вопросу беспристрастно.
Какие преимущества у готового меню?
Удобство.
Спору нет. Когда человек начинает менять образ жизни и питание, то сталкивается с огромным стрессом. Что купить? Где купить? Как приготовить так, чтобы это было и низкокалорийно, и вкусно? Каким должен быть размер порции? Как быть с семьей, которая не на диете? Вопросов много. Уже на этапе планирования у многих желание наесться пончиков и забыть о мечте стать стройной.
Но на удобстве, пожалуй, все плюсы и заканчиваются. А дальше человек сталкивается с разочарованием. Питаться всю жизнь по готовому меню невозможно. После достижения цели (желаемой цифры не весах), как правило, человек возвращается к привычному образу жизни и питанию. А вместе с тем и килограммы приходят, откуда уходили.
Возможно, на начальном этапе меню необходимо. Например, свои Баланс-меню я составляла именно с этой целью – чтобы у человека был ориентир, как может выглядеть здоровый рацион. Но важно развивать навык самостоятельно планировать свой рацион. Часто оказывается, что без меню человек чувствует себя неуверенно и тревожно. Остаются вопросы, как по питанию, так и по аппетиту. Если пищевой зависимости и нарушения пищевого поведения нет, то грамотный курс по питанию закроет многие вопросы и сформирует представление о том, каким должен быть рацион. Здесь я могу рекомендовать мастер-класс PRO-питание (https://taplink.cc/alenakogotkova/o/904cf8/ ).
Нужна ли вам индивидуальная работа или сопровождение? И чем мы на нем будет заниматься?
В каждом конкретном случае занимаемся разным. Все зависит от запроса клиента и множества индивидуальных особенностей.
Если очень обобщенно, то мы:
- формулируем реалистичные цели
- находим свою внутреннюю истинную мотивацию
- работаем с ценностями, которые и лежат в основе мотивации
- осваиваем навыки пищевого контроля
- учимся отличать физиологический голод от психологического
- формируем здоровые привычки, которые будут способствовать поддержанию веса
- ищем здоровые способы реакции на стресс и эмоциональный дискомфорт
Сопровождение, или пищевой коучинг, – это процесс, а не разовая акция из серии «Как мне похудеть?». Это единственный проверенный метод психологического и диетологического сопровождения.
Клиент health-коуча (нутрициолога-психолога) – это человек, который не только становится компетентным специалистом в области питания, но и обретает необходимые навыки и средства для успешной реализации в жизни своих истинных ценностей и желаний.
Друзья, а у вас был опыт питания по готовым меню и рационам? Каких результатов удалось достичь?
#нутрициология #ожирение #нутрициолог #диетолог #похудение #снижениевеса #диабет #отёки