Найти в Дзене
Доктор Наталья Павлюк

Чем отличаются разные виды орехов и семян?

В данной статье написано про то, чем отличаются разные виды орехов и семян. Общее у всех орехов и семян - это высокая калорийность и высокое содержание жиров. Как правило, это ненасыщенные жиры. Для начала ответим на вопрос: «Чем отличаются орехи от семян?» Орехи — это и есть семена растений. Большинство из них - семена деревьев. Арахис, однако, являются семенами бобовых. Многие орехи, в том числе грецкие орехи и кешью, растут внутри кожистых плодов. Другие, такие как фундук и каштаны, классифицируются как настоящие ботанические орехи. Семена получают из овощей (например, тыквы), цветов (например, подсолнечника) или культур, выращиваемых для различных целей (например, семена льна). Разные орехи имеют самые различные преимущества Семена богаты полезными веществами – белком, хорошими жирами, пищевыми волокнами, в них много витаминов и минералов. Они являются важным источником витаминов группы В, растительных форм железа, марганца, цинка, фосфора. Какой можно сделать практический вывод? Л
Оглавление

В данной статье написано про то, чем отличаются разные виды орехов и семян. Общее у всех орехов и семян - это высокая калорийность и высокое содержание жиров. Как правило, это ненасыщенные жиры.

Для начала ответим на вопрос: «Чем отличаются орехи от семян?»

Орехи — это и есть семена растений. Большинство из них - семена деревьев. Арахис, однако, являются семенами бобовых. Многие орехи, в том числе грецкие орехи и кешью, растут внутри кожистых плодов. Другие, такие как фундук и каштаны, классифицируются как настоящие ботанические орехи.

Семена получают из овощей (например, тыквы), цветов (например, подсолнечника) или культур, выращиваемых для различных целей (например, семена льна).

Разные орехи имеют самые различные преимущества

  • Растительными источниками белка можно считать миндаль, арахис, фисташки, семена подсолнечника и тыквы.
  • Грецкие орехи, семена чиа и льняное семя содержат много растительных омега-3 жиров.
  • Семена подсолнечника, кунжута и тыквы содержат много витамина В5 и витамина Е.
  • Кунжут и мак содержат много растительного кальция и железа.
  • Кедровые орехи и фундук богаты цинком.
  • Бразильские орехи являются лидером по содержанию селена, для профилактики дефицита селена достаточно 3-4 орехов в неделю.
  • Миндаль содержит много пищевых волокон, МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот), рибофлавина.
  • Кешью также содержит много железа, совместно с арахисом они являются источником биологически активных веществ, замедляющих старение.
  • Семена подсолнечника богаты витаминами группы В, витамином Е, растительной формой железа, магнием, марганцем, цинком, фосфором. Также в них много фитостеролов, которые помогают нормализовать уровень холестерина крови.
  • Семена тыквы богаты ниацином, растительной формой железа, цинком, марганцем, магнием и фосфором, а также содержат умеренное количество рибофлавина и фолата, пантотеновой кислоты. В зависимости от вида тыквы различается содержание витамина Е, может быть высоким.
  • Кунжут богат витаминами группы В, растительной формой железа, кальцием, марганцем, цинком, фосфором.
  • Мак богат тиамином, фолиевой кислотой, растительной формой железа, кальцием, магнием, марганцем, цинком, фосфором.

Семена богаты полезными веществами – белком, хорошими жирами, пищевыми волокнами, в них много витаминов и минералов. Они являются важным источником витаминов группы В, растительных форм железа, марганца, цинка, фосфора.

-2

Какой можно сделать практический вывод?

Лучше употреблять самые разные орехи и семена. Я обычно рекомендую - 2 разных видов орехов в день.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!