Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Чем отличаются разные виды орехов и семян?

Оглавление

В данной статье написано про то, чем отличаются разные виды орехов и семян. Общее у всех орехов и семян - это высокая калорийность и высокое содержание жиров. Как правило, это ненасыщенные жиры.

Для начала ответим на вопрос: «Чем отличаются орехи от семян?»

Орехи — это и есть семена растений. Большинство из них - семена деревьев. Арахис, однако, являются семенами бобовых. Многие орехи, в том числе грецкие орехи и кешью, растут внутри кожистых плодов. Другие, такие как фундук и каштаны, классифицируются как настоящие ботанические орехи.

Семена получают из овощей (например, тыквы), цветов (например, подсолнечника) или культур, выращиваемых для различных целей (например, семена льна).

Разные орехи имеют самые различные преимущества

  • Растительными источниками белка можно считать миндаль, арахис, фисташки, семена подсолнечника и тыквы.
  • Грецкие орехи, семена чиа и льняное семя содержат много растительных омега-3 жиров.
  • Семена подсолнечника, кунжута и тыквы содержат много витамина В5 и витамина Е.
  • Кунжут и мак содержат много растительного кальция и железа.
  • Кедровые орехи и фундук богаты цинком.
  • Бразильские орехи являются лидером по содержанию селена, для профилактики дефицита селена достаточно 3-4 орехов в неделю.
  • Миндаль содержит много пищевых волокон, МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот), рибофлавина.
  • Кешью также содержит много железа, совместно с арахисом они являются источником биологически активных веществ, замедляющих старение.
  • Семена подсолнечника богаты витаминами группы В, витамином Е, растительной формой железа, магнием, марганцем, цинком, фосфором. Также в них много фитостеролов, которые помогают нормализовать уровень холестерина крови.
  • Семена тыквы богаты ниацином, растительной формой железа, цинком, марганцем, магнием и фосфором, а также содержат умеренное количество рибофлавина и фолата, пантотеновой кислоты. В зависимости от вида тыквы различается содержание витамина Е, может быть высоким.
  • Кунжут богат витаминами группы В, растительной формой железа, кальцием, марганцем, цинком, фосфором.
  • Мак богат тиамином, фолиевой кислотой, растительной формой железа, кальцием, магнием, марганцем, цинком, фосфором.

Семена богаты полезными веществами – белком, хорошими жирами, пищевыми волокнами, в них много витаминов и минералов. Они являются важным источником витаминов группы В, растительных форм железа, марганца, цинка, фосфора.

-2

Какой можно сделать практический вывод?

Лучше употреблять самые разные орехи и семена. Я обычно рекомендую - 2 разных видов орехов в день.

Перейти в Главное меню

Перейти в раздел про Группы продуктов

Помните, что в питании важно разнообразие.

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!