В данной статье написано про то, чем отличаются разные виды орехов и семян. Общее у всех орехов и семян - это высокая калорийность и высокое содержание жиров. Как правило, это ненасыщенные жиры.
Для начала ответим на вопрос: «Чем отличаются орехи от семян?»
Орехи — это и есть семена растений. Большинство из них - семена деревьев. Арахис, однако, являются семенами бобовых. Многие орехи, в том числе грецкие орехи и кешью, растут внутри кожистых плодов. Другие, такие как фундук и каштаны, классифицируются как настоящие ботанические орехи.
Семена получают из овощей (например, тыквы), цветов (например, подсолнечника) или культур, выращиваемых для различных целей (например, семена льна).
Разные орехи имеют самые различные преимущества
- Растительными источниками белка можно считать миндаль, арахис, фисташки, семена подсолнечника и тыквы.
- Грецкие орехи, семена чиа и льняное семя содержат много растительных омега-3 жиров.
- Семена подсолнечника, кунжута и тыквы содержат много витамина В5 и витамина Е.
- Кунжут и мак содержат много растительного кальция и железа.
- Кедровые орехи и фундук богаты цинком.
- Бразильские орехи являются лидером по содержанию селена, для профилактики дефицита селена достаточно 3-4 орехов в неделю.
- Миндаль содержит много пищевых волокон, МНЖК (мононенасыщенных жирных кислот), рибофлавина.
- Кешью также содержит много железа, совместно с арахисом они являются источником биологически активных веществ, замедляющих старение.
- Семена подсолнечника богаты витаминами группы В, витамином Е, растительной формой железа, магнием, марганцем, цинком, фосфором. Также в них много фитостеролов, которые помогают нормализовать уровень холестерина крови.
- Семена тыквы богаты ниацином, растительной формой железа, цинком, марганцем, магнием и фосфором, а также содержат умеренное количество рибофлавина и фолата, пантотеновой кислоты. В зависимости от вида тыквы различается содержание витамина Е, может быть высоким.
- Кунжут богат витаминами группы В, растительной формой железа, кальцием, марганцем, цинком, фосфором.
- Мак богат тиамином, фолиевой кислотой, растительной формой железа, кальцием, магнием, марганцем, цинком, фосфором.
Семена богаты полезными веществами – белком, хорошими жирами, пищевыми волокнами, в них много витаминов и минералов. Они являются важным источником витаминов группы В, растительных форм железа, марганца, цинка, фосфора.
Какой можно сделать практический вывод?
Лучше употреблять самые разные орехи и семена. Я обычно рекомендую - 2 разных видов орехов в день.
Перейти в раздел про Группы продуктов
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!