Пищевая аллергия – тема, понятная всем. Обычно она начинается в детстве, и продукт-аллерген быстро находится и исключается из меню. Пищевая аллергия у детей встречается все чаще, и медики бьют по этому поводу серьезную тревогу, связывая рост заболевания с тем, что в питание детей поступает слишком много неполезных для здоровья веществ – ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов.
Вся эта «пищевая химия» относится к веществам, которые ученые назвали ксенобиотиками – чужеродными для тела соединениями, на попадание которых в организм иммунитет выдает непредсказуемую реакцию. На сами «Ешки» аллергии не возникает, но «взволнованный» ими иммунитет чаще ошибается и принимает за врага то безобидные и в целом полезные яйца, то ароматные сочные мандарины или клубнику… И приходится вычеркивать эти продукты из своего рациона навсегда.
❗❗ Но, оказывается, непереносимость определенных продуктов может возникнуть не только при пищевой аллергии, но даже при поллинозе или реакции на кошачью шерсть. Такая реакция называется перекрестная аллергия. И эта статья посвящена именно ей.
Говоря медицинским языком, аллергия перекрестного типа – это специфическая реакция организма на аллергены, имеющих схожее молекулярное строение. По сути, это двойная аллергия – на истинный аллерген и на вещество, имеющее очень похожие цепочки аминокислот в своем строении.
При этом истинный и ложный #аллерген могут внешне не иметь ничего общего. Например, #томаты и латекс.
🍅 Что общего между сочным помидором и резиновыми перчатками? А вот люди, имеющие пищевую аллергию на томаты, не могут пользоваться изделиями из латекса – у них начинается зуд на коже, появляются характерные аллергические высыпания. А все потому, что организм «считывает» не назначение раздражителя, а его внутреннее устройство. И рисунок аминокислот у помидора и резины очень похож! Поэтому люди с аллергией на томаты не могут работать в сфере медицины и тем более в хирургии, ведь она без латексных перчаток немыслима.
Еще одно странное и на первый взгляд абсурдное сочетание перекрестных аллергенов - это #креветки и домашняя пыль.
Перекрестная аллергическая реакция
Ученые продолжают подробно изучать механизм развития #аллергии разных форм. Все больше данных в пользу того, что формы проявления аллергии могут меняться и дополняться.
👶 Как правило, пищевая непереносимость продуктов начинается в самом раннем детском возрасте. Едва родившийся малыш сразу может "выдать" реакцию на коровье молоко или на сою, если находится на искусственном вскармливании. Да и грудное молоко матери может оказаться для него непереносимым, если молодая мамочка лакомилась типичными продуктами-аллергенами – апельсинами, шоколадом, клубникой, орехами… Вот почему неонатологи настойчиво призывают рожениц не экспериментировать со своим питанием, стараться питаться сбалансированно, полноценно, но без деликатесов и «экзотики», чтобы не спровоцировать реакцию на грудное молоко у малыша.
Но если к трехлетнему возрасту своих детей большинство родителей уже четко понимают, на какие продукты они реагируют сыпью и зудом, и стараются оградить их от опасной еды, то позже может начаться пыльцевая или бытовая #аллергия. И вряд ли кто-то подумает, что аллергия на морепродукты и пыль на чердаке на даче у бабушки как-то связаны. А тем не менее, это так. Иммунитет тоже ошибается.
Проявления пищевой аллергии могут быть разнообразны, но чаще всего она проявляется кожными высыпаниями и воспалениями слизистых:
✅ атопическим дерматитом,
✅ аллергическим гастроэнтероколитом,
✅ вульвовагинитом у девочек.
Пыльцевая аллергия проявляется чаще в виде аллергического риносинусита, конъюнктивита, обструктивного бронхита.
Интересный факт: малыши раннего возраста чаще всего дают аллергическую реакцию на продукты животного происхождения, а дети школьного возраста - на продукты растительного происхождения.
Перекрестные продукты при аллергии
Ученые давно заметили, что у людей с аллергией на определенные продукты часто возникает аллергическая реакция на пыльцевые и бытовые «провокаторы», например, на пыль, бытовую химию, шерсть животных.
Поэтому очень важно знать о возможности перекрестной аллергической реакции! Если вас или у вашего ребенка диагностирована аллергия, ваша задача – тщательно отслеживать возможные опасные связи в мире потенциальных аллергенов и защищаться от них! Ведь они могут дать перекрестную аллергию и нанести большой вред организму.
Вот самые известные группы потенциальных аллергенов, дающих перекрестную реакцию:
Пищевые злаки вызывают перекрестные реакции с пыльцой злаковых трав. То есть если у вас поллиноз на пыльцу злаковых трав, вы, хотя бы в острый период, когда цветут эти растения, должны отказаться от хлебобулочных изделий, выпечки из муки злаков.
🌿 Если выявлена реакция на пыльцу полыни (ринополлиноз, конъюнктивит, першение в горле в период цветения полыни), придется отказать от бананов, #авокадо, дынь и арбузов.
Соя имеет перекрестную реактивность с казеином молока, (около 15% детей с аллергией к коровьему молоку имеют перекрестную реакцию и на сою, но многие педиатры не знают этого и заменяют молочные смеси именно соевыми, а малыши продолжают болеть).
Арахис обладает перекрестной реактивностью с соей и картофелем. После обжаривания и варки аллергенные свойства арахиса усиливаются. #Арахис, фундук, грецкий орех не рекомендуют больным с аллергией к сложноцветным (полынь, амброзия, одуванчик).
При аллергии на яйца (куриные, перепелиные, страусиные) часто возникает аллергия к мясу различных видов птиц, а также к перу птиц (подушкам, пуховым одеялам).
☕ При истинной пищевой аллергии к кофе и какао нередко развиваются перекрестные аллергические реакции на #бобовые (фасоль, горох, чечевицу и др.).
Перекрестная аллергия на березу дает следующий обширный список запрещенных продуктов:
✔ яблоки,
✔ морковь,
✔ картофель,
✔ груши,
✔ сельдерей,
✔ томаты,
✔ сливы,
✔ петрушка,
✔ вишня,
✔ укроп,
✔ перец,
✔ персики,
✔ абрикосы.
Если у вас начинается чихание, слезятся глаза, когда зацветает береза, постарайтесь воздерживаться в этот период времени от вышеперечисленных продуктов, чтобы не усугубить тяжесть симптомов!
🌻 При поллинозе на пыльцу сложноцветных (#полынь, амброзию, #одуванчик) возможна перекрестная аллергия на дыню, морковь, картофель, тыкву, сельдерей, томаты, арбузы, петрушку, баклажаны, кабачки, укроп, перец, банан, орехи. А поскольку картошка, морковь, укроп относятся к нашим повседневным продуктам, которым сложно найти замену, аллергики продолжают их есть даже в период цветения полыни и амброзии, тем самым еще больше ухудшая свое состояние. И, как правило, даже не догадываясь об этом!
🍤🦪 При аллергии на морепродукты (креветок, крабов, лобстеров, лангустов, устриц, мидий, улиток) возможна перекрестная аллергия на тараканов, дафний, клещей домашней пыли.
Перекрестная аллергия на кошку связана с пищевой аллергией на белок свинины, говядины. Возможна также перекрестная аллергия на ферментные лекарственные препараты и вакцины.
Перекрестные аллергические реакции: симптомы
Перекрестная аллергия проявляется примерно так же, как и обычная - может возникнуть:
✅ аллергический ринит,
✅ слезотечение,
✅ зуд и жжение на коже,
✅ отек слизистой,
✅ бронхиальная астма,
✅ крапивница,
✅ дерматит,
✅ отек Квинке.
Основными аллергенами, вызывающими все эти крайне опасные симптомы, являются домашняя пыль, пыльца растений и цветов, перхоть животных, пищевые продукты, и даже такие на первый взгляд далекие от аллергии явления, как солнечный свет или холод.
Реакция перекрестного типа постепенно набирает обороты, увеличивая набор аллергенов, вызывающих у одного и того же человека идентичную аллергическую симптоматику. Единственный способ остановить этот снежный ком – при первых же характерных признаках недомогания провести диагностику с самой подробной аллергической панелью, исключить все аллергены и принять меры по лечению и профилактике аллергических реакций.
Диета при перекрестной аллергии
При перекрестной аллергии следует крайне осторожно относиться к своей ежедневной диете, а также пользоваться косметикой и средствами по уходу исключительно с пометкой «гипоаллергенно». При аллергии на укусы насекомых не рекомендуется употреблять в пищу мед и продукты пчеловодства, а также морепродукты.
Зато диетологи советует есть больше лука.
🧅 Дело в том, что луковица содержит большую дозу кверцетина – особого антиоксиданта, который помогает смягчить воспаление и остановить выработку гистамина из иммунных клеток. Тем самым кверцетин снижает симптомы аллергии. В луке, особенно красном, количество кверцетина велико (33 мг на 100 г), больше его содержится только в бузине (42 мг), меньше - в клюкве (15 мг на 100 г) и в красных яблоках (4,7 мг на 100 г.) И это при том, что мы упомянули одни из главных пищевых источников кверцетина.
Но красный лук невозможно употреблять в больших количествах. Поэтому аллергики должны пить больше зеленого и черного чая, есть больше яблок с кожурой, клюквы.
Чтобы иммунная система адекватно реагировала на аллергены, нужно создать иммунным клеткам самые комфортные условия. Для этого в диете при аллергии особое место отведено йогуртам с живыми культурами.
Именно этот продукт максимально быстро и деликатно оздоравливает микрофлору кишечника и нормализует работу иммунных клеток.
А такие пряные травы как розмарин, орегано, майоран, мелисса, шалфей, благодаря высокому содержанию в них розмаринового масла, обладают ярко выраженными противовоспалительными свойствами и помогают уменьшить симптомы аллергии.
Текст: Татьяна Гольцман