Найти тему
Одиночная палата

Travel Frog. Об мариманах

Закрыл давний гештальт: окунулся в теплые воды Тихого океана. Сделано это было в "дальневосточном Крыму" нашей необъятной - городе Владивостоке. Почему Крым? Да очень просто - многие не осознают, что Владивосток находится на одной широте с Симферополем. А за одно и с Миланом и Нью-Йорком. Чем вам не южный курорт? Вообще говоря, климат всё же, конечно, чуть суровее черноморского побережья России за счет не очень-то и тихой, а порой даже весьма буйной, Пацифики. Но сегодня не об этом. Сегодня о том, на сколько впечатлил меня этот чудесный и исключительный город. Сравнивать я могу мало с чем. Путешественник из меня примерно такой же как лягушка из известного мультфильма. Но и не сказать, что всю жизнь возле собственной лужи тусуюсь. Так вот сравнить Владивосток с чем либо знакомым мне оказалось трудно. Удивительно, но по моим личным ощущениям это такая мини Москва.

Город категорически отличается от всего что я когда либо видел. Вероятно я мало бывал в портовых городах, с другой стороны, то что Владивосток по сути город порт не особенно то и видно. Да, изображения чаек, якорей и волн бросаются в глаза, но вот за четверо суток, которые я там провел ни разу не услышал, например, характерного мариманского шансона. (Вот на Байкале его полно. Но об этом в следующий раз).

То что выдает флотский характер города это прежде всего чистота. Владивосток очень чистый город. Опять же, возможно я не посетил какие-то трущобы и неблагополучные кварталы, но по сравнению с большинством городов он прямо резко выделяется. Там не то что мусора на тротуарах, там и урн то нет. Реально стыдно сплевывать и некуда выкинуть сигаретный фильтр. С почти маниакальной прилежностью по городу ходят комунальщики и выбирают единичные окурки, фантики от конфет и... опавшие листочки. Вот прям по одной штуке. Нагибаются, подцепляют ногтями и кладут в себе в полупустой мешок.

Однако, мариманский нрав проявляется еще в одном аспекте. На каком-то условно генетическом уровне каждый житель Владивостока это такой маленький капитан. Есть наверное среди них и настоящие капитаны, но основа конечно это скорее "ваннаби". Капитаны своих домов, квартир, прилежащих территорий и... автомобилей!

Я сперва не очень врубился, почему у приморцев такая манера вождения, а потом понял - они все за штурвалом, а не за рулем. Это проявляется повсеместно. Начиная от соблюдения правил и аккуратной парковки, заканчивая, опять же, нарочитой чистотой, наплевательством на пешеходов и беспричинным лихачеством. По интенсивности насыщенности движения это вот прям Москва в худшем её виде. Автомобилей во Владивостоке много очень. И каждый из них эдакий маленький военный корабль.

Тем не менее удивительным образом, движение в городе организовано очень грамотно и такое явление как пробки там скорее условное. Двигается всё и всегда. Иногда медленно, но так что бы стоять совсем мне пришлось лишь однажды из-за ДТП на узкой односторонней улице. И это учитывая наисложнейший рельеф города.

Владивосток трехмерный. Что бы в нем хорошо ориентироваться недостаточно знать где и когда стоит перестроиться или развернуться. Надо обладать поистине трехмерным восприятием. То что на карте выглядит плоско и достаточно примитивно на деле в большинстве случаев оказывается недоразумением их карабканий вверх и провалов вниз. Как там ездили на механике я понимать отказываюсь. Сегодня же автопарк на 90% японский на автоматах и на гибридах.

Гибриды и электросамокаты приморцы полюбили всей душой. Что в общем не удивительно, учитывая что движение в городе не столько горизонтальное, сколько вертикальное. Аккумуляторы весьма эффективно сохраняют потенциальную энергию и преобразуют её обратно в кинетическую. Так что расход топлива сравним с движением по плоской местности. (Кстати, поэтому популярность гибридов в таком равнинном месте как, например, центральная Якутия весьма сомнительна).

Учитывая это не удивительно и то что автомобиль здесь не какой-нибудь там транспорт, а просто жизненно необходимый атрибут нормального человека, так как пешком там передвигаться невозможно от слова совсем. Ну или надо очень любить альпинизм. Зачем вообще надо было строить город в таком рельефе отдельная загадка. Относительно ровные места там в округе в принципе есть. Опять же непонятно, почему не развита сеть каких-нибудь фуникулеров, которые часто встречаются в других горных городах.

Что еще напомнило мне Москву, а не какой-нибудь другой прибрежный или горный город, это то что Владивосток сильно рассредоточен территориально. Там нет какого-то выделенного инфраструктурного центра. Виной этому скорее всего всё тот же рельеф, но то как устроена экономическая и жилищная составляющая напоминает скорее такой мегаполис чем моногород, где есть абсолютно очерченный деловой центр и отдельно спальные кварталы.

Везде есть где перекусить, отобедать, сходить за продуктами, культурно отдохнуть. Культурный отдых, правда, смазан акцентом на историческую составляющую города. Это всё японо-корейское. Это разнообразные военно-морские тематические музей, рестораны где подают морепродукты и океанариумы (их два). Океанариум - тот что на острове Русском - может потягаться с лучшими образцами мирового океанариумоводства. (Тропический зал просто шок). Везде есть где припарковаться... если подвернется удача.

С парковками проблема примерно такая же как в мегаполисах. Их много и они все перманентно забиты, не важно платные или бесплатные. Оставить свой автомобиль близко к цели поездки без нарушения правил весьма каверзная задача. Но в отличии от Москвы, где можно и километр легко прогуляться, то здесь километр это неприлично много. Можно в двухстах метрах остановиться так, что придется лезть в гору на высоту многоэтажного дома (а часто и двух домов). Хуже того - побережье изрезано оврагами и заливами. Главный из них, конечно же бухта Золотой Рог, на двух частях которого примерно поровну и расположен город. И тут как нельзя кстати приходится совершенно охренительный мост. Что характерно, тоже Золотой.

Мост по своему размаху приводит к выпадению челюсти. Особенно вблизи и под ним. Что там этот ваш Голден Гейт - сущая ерунда. Специально этот мост наблюдать не нужно, он виден практически из любого уголка города. И что самое интересное об этом мосте - он, сука, ерунда по сравнению с соседним мостом - Русским!

Его надо конечно видеть собственными глазами. Никакие фотографии и видео даже близко не стоят с реальными впечатлениями. Это просто какое-то чудо... матерных слов не хватает. В последний день моего пребывания на Владивосток принесло тяжелые облака. Мост в облаках, когда по нему едешь... Я даже не знаю с чем это можно сравнить. Фантастика. Вопрос о том настолько ли он был нужен экономически отпадает сразу. Его стоило построить даже посреди материка. Просто что бы был. Что бы напоминал всем насколько мощной может быть наша с вами страна.

Ну и ставя многоточие к пафосу о впечатлениях скажу, что жить в этом городе приезжему - хоть москвичу, хоть крымчанину, хоть якутянину - будет крайне сложно. Владивосток особенный. Яркий. Непохожий ни на что другое. И люди там там живут другие. Где-то чересчур высокомерные, не очень доброжелательные, строгие, но, с другой стороны, прямые, бесхитростные, несомненно любящие свой город. (И есть за что). Что бы там жить надо, наверное, там родиться - быть этим самым мариманом.

Запощено под Hanz Zimmer - Pirates of the Caribbean OST